fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Простой и старый трюк

Вчера в комментариях проскочил вопрос насчет эффективности вложений в некую стратегию доверительного управления (не указываю название компании, поскольку не хочу делать ей рекламу). Стратегия в прошлом показывала результаты, существенно превосходящие рынок.

Вместо ответа – небольшая цитатка:

    «Во многих крупных финансовых компаниях практикуется создание «инкубаторных» фондов. Суть этого заключается в том, что создается сразу десять небольших фондов с независимым менеджментом, из которых с течением лет выживают только сильнейшие. Предположим, что через несколько лет останутся только три фонда, результаты которых окажутся выше среднерыночных. Компания начинает активную рекламу этих успешных фондов, игнорируя остальные семь и скрывая их показатели. Именно эти данные и поступают широкой публике»
    Бертон Малкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит».


Первое издание книги вышло в 1973 году.

От себя же добавлю, что в России это трюк не слишком хорошо проходит именно с фондами (следы об их деятельности так или иначе все же остаются в официальной отчетности, да и расходы на создание фондов достаточно велики). Зато эта стратегия просто прекрасно прокатывает со стратегиями доверительного управления, по которым вообще никакой публичной отчетности не предусмотрено, и расходы на создание которых ничтожны.

Поэтому когда вам показывают замечательные результаты работы очередного «доверительного управляющего», стоит задуматься, о каком количестве слитых им депозитов вы никогда не узнаете.


27 и 28 марта, Москва - Семинар "Формирование инвестиционного портфеля"

TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, доверительное управление
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments