Вместо ответа – небольшая цитатка:
- «Во многих крупных финансовых компаниях практикуется создание «инкубаторных» фондов. Суть этого заключается в том, что создается сразу десять небольших фондов с независимым менеджментом, из которых с течением лет выживают только сильнейшие. Предположим, что через несколько лет останутся только три фонда, результаты которых окажутся выше среднерыночных. Компания начинает активную рекламу этих успешных фондов, игнорируя остальные семь и скрывая их показатели. Именно эти данные и поступают широкой публике»
Бертон Малкил, «Случайная прогулка по Уолл-Стрит».
Первое издание книги вышло в 1973 году.
От себя же добавлю, что в России это трюк не слишком хорошо проходит именно с фондами (следы об их деятельности так или иначе все же остаются в официальной отчетности, да и расходы на создание фондов достаточно велики). Зато эта стратегия просто прекрасно прокатывает со стратегиями доверительного управления, по которым вообще никакой публичной отчетности не предусмотрено, и расходы на создание которых ничтожны.
Поэтому когда вам показывают замечательные результаты работы очередного «доверительного управляющего», стоит задуматься, о каком количестве слитых им депозитов вы никогда не узнаете.
27 и 28 марта, Москва - Семинар "Формирование инвестиционного портфеля"
TOP-100 блогов финансовой тематики