fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Игра-тренинг «Фондовая бирЖЖа»

У меня в голове уже несколько дней одна интересная идейка вертится.

Я хочу попробовать замутить в рамках ЖЖ интерактивную игру-тренинг, позволяющую на своей шкуре прочувствовать принципы биржевых спекуляций и инвестиций, включая некоторые особенности массовой психологии.

Участникам игры выделяется некоторое количество виртуальных денег (в начале игры – одинаковое), на которые они могут продавать и покупать виртуальные акции, а также совершать некоторые другие несложные операции (положить деньги на депозит, взять в банке кредит и т.п.)

В ходе игры цены на акции меняются. Однако, не случайным образом (как, например, в кийосакиевских играх), а, как и на настоящей бирже, в зависимости от соотношения спроса и предложения на акции со стороны участников. Если заявок на покупку больше, чем заявок на продажу, то цена на акцию растет, если же преобладают заявки на продажу, то цена, наоборот, падает.

Каждый участник может подавать заявки на покупку и продажу акций (разумеется, в пределах остатка денег на своем счете) в режиме комментариев, скрытых от других участников. При этом чужие заявки не видны никому, кроме ведущего, который сам в игре не участвует. Время игры разбито на отдельные биржевые сессии. К примеру, в течение суток в закрытом режиме собираются заявки, затем, после закрытия биржевой сессии, ведущий подводит итоги, публикует новые цены акций, сообщает участникам о выполнении (или невыполнении) их заявок и о новом состоянии их портфелей, обновляет таблицу турнира. Затем цикл повторяется - новая биржевая сессия, новое подведение итогов и т.д. Всего проводится заранее оговоренное количество биржевых сессий. (Впрочем, после окончания игру можно будет, по желанию участников, продолжить. Или начать заново)

В промежутках между биржевыми сессиями участники могут агитировать других участников в пользу тех или иных действий, публиковать для всеобщего обозрения свои «прогнозы» и «аналитику», договариваться друг с другом о совместных действиях, дезинформировать друг друга и т.п. Словом, все как в жизни. :)

Подробные правила игры будут опубликованы отдельным постом.

Цель игры, понятное дело, приумножить свой капитал, заработав денег больше, чем другие участники.

Что из этого получится – я и сам не знаю. Точнее, предположения у меня есть, но они могут и не оправдаться. Я предполагаю, что в игре в итоге победит тот, кто сумеет лучше других прочувствовать психологию биржевой толпы, предугадать «настроение толпы», заявки других участников игры, и использовать это в своих целях. Впрочем, может случиться и по-другому, например, может победить самый азартный. Или, наоборот, самый осторожный. Или самый хитроумный. Или самый убедительный... Словом, вариантов может быть множество.

Тем, кто на фондовом рынке – новичок, игра позволит вне зависимости от ее результатов понять некоторые правила и нюансы биржевой торговли.

У кого есть желание поучаствовать в такой интерактивной игре-тренинге?

TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ЖЖ, трениги, фондовый рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →