Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Письмо забавное пришло.

Не поясните, ли, такой вопрос.

Откуда берутся консультанты?
Как стать консультантом?
Как они оформлены - через какую-нибудь компанию или сами от себя работают?

С уважением, Василий

С.С.:
Хотел ответить, но быстро понял, что описываю скорее свой частный случай, пишу про себя. А вопрос в письме задан вовсе не про меня, а про консультантов вообще. А мой случай - он далеко не типичный.

Знаю, что в моей френдленте много консультантов (в разных сферах деятельности, не только в финансах). Просьба к консультантам: напишите в комментариях свой вариант ответов на заданные Василием вопросы, рассказав про свой собственный путь.

Намекну, что это хорошая возможность познакомиться с коллегами и сделать себе бесплатную рекламу.


TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 11 комментариев — комментировать )
real_estate_law
5 фев, 2010 07:30 (UTC)
Впервые консультантом себя почувствовал, когда ко мне стали обращаться друзья и знакомые с просьбой помочь разобраться в том или иной правовом вопросе. Например, одному уже месяц не привезли из магазина заказанный шкаф, другого не хотят отпуск в отпуск, третьего из общаги выгоняют... Эх, давненько это было...
В настоящее время тоже могу назвать себя консультантом, правда область консультирования стала более специфичной - правовые вопросы недвижимости. И сейчас друзья, знакомые и даже совсем незнакомые /часто вообще не понятно откуда у них мой телефон:)/ хотят ПОЛУЧИТ КОНСУЛЬТАЦИЮ, а дальше - уже по ситуации.
Напрашивается вывод: консультат - это человек, 1. обладающий знаниями
2. эти знания могут решить какие-то проблемы других людей или организаций
3. сам человек готов помогать другим с помощью этих знаний и умений.

Отсюда становится понятно и как стать консультантом :)

Консультант может работать и сам по себе, и в какой-то организации. На вкус и цвет, ну, сами знаете...
dozhdeva
5 фев, 2010 08:07 (UTC)
Знание и умение объяснять эти знания другим.
Бесполезных знаний не бывает, и консультантом можно быть в любой области, которая тебе интересна, при условии, что ты способен помочь анализом и советом на их основе.

А расскажите свою историю... :)
elpidam
5 фев, 2010 10:25 (UTC)
у нас в стране консультанты берутся из следующих областей:
- финансы (банки,страхование,трейдинг)
- продажи,коучинг
- юриспруденция
- государственное и муниципальное управление

Самыми эффективными и универсальными специалистами,на мой взгляд,являются представители первых двух позиций.
Я пришла из первой и из второй одновременно.
Сейчас этому можно научиться и получить образование и корочки по специальности "финансовый консультант"; их деятельность пока что не лицензируется.
Так что пользуйтесь.
Могу подсказать,как и где этому можно научиться.
hardsign
5 фев, 2010 21:13 (UTC)
7 лет назад компания, где я трудился, приказала долго жить. Я искал хоть какую-нибудь работу, и тут выяснилось, что создаётся совершенно новая компания (консалтинг), которая может предложить мне контракт на полгода, а дальше - как пойдёт. Собственно, я там работаю восьмой год.

К счастью, консалтинг - это не только пустая болтовня в галстуках, но и решение реальных проблем. Ещё это модно называть "аутсорсингом" или "системной интеграцией". За 8 лет я побывал больше, чем на 10 разных проектах в 5 разных о-очень интересных компаниях. Никто, кроме консалтинговой компании, такой возможности не даст.

Да, я не MBA и даже не финансист. Программист, DBA (всего в одной букве разница, а какой эффект!), системный архитектор. Oracle, Informatica и всякое по мелочи -- от shell-скриптов и Excel до С/C++ и DB2/400 :-)
k_l_u_s_h_a
5 фев, 2010 22:35 (UTC)
если имеется в виду не "советчик", а фрилансер...
специализированные форумы, выставки, конференции, статьи в научных или прикладных журналах, резюме(в конце концов).
специализация--электроника: "умный дом", HI-FI, аналоговое аудио, оптоэлектроника.
timtim80
6 фев, 2010 16:37 (UTC)
Анек
Анек:
К пастуху, пасущему стадо овец, подъезжает на машине какой-то тип, высовывается из окна и говорит:
- Если я тебе скажу, сколько у тебя овец в стаде, ты мне подаришь одну?
Немного удивленный пастух отвечает:
- Конечно, почему бы и нет.
Тогда этот мужик достает ноутбук, подсоединяет его к мобильному телефону, устанавливает связь с Интернетом, заходит на сайт НАСА, выбирает спутниковую связь GPS, выясняет точные координаты места, где он находится, и отправляет их на другой спутник НАСА, который сканирует эту местность и выдает фото со сверхвысоким разрешением. Затем этот тип передает снимок в одну из лабораторий Гамбурга, которая через несколько секунд отправляет ему мыло с подтверждением того, что снимок был обработан и полученные данные сохранены в базе данных. Через ODBC он подключается к базе данных MS-SQL, копирует данные в EXCEL и начинает производить расчет. Через несколько минут он получает результат и распечатывает в цвете 150 страниц на своем миниатюрном принтере.
Наконец он говорит пастуху:
- У тебя в стаде 1586 овец.
- Точно! Именно столько овец у меня в стаде. Что ж, выбирай.
Мужик выбирает одну и грузит ее в багажник.
И тут пастух ему говорит:
- Послушай, а если я угадаю, кем ты работаешь, ты мне ее вернешь?
Немного подумав, мужик говорит:
- Ну давай.
- Ты работаешь консультантом, - неожиданно выдает пастух.
- Это правда, черт возьми! И как же ты догадался?
- Это было легко сделать, - говорит пастух, - ты появился, когда никто тебя не звал, хочешь получить плату за ответ, который я уже знаю, на вопрос, который тебе никто не задавал, и к тому же ты ни хрена не смыслишь в моей работе.
ТАК ЧТО ОТДАВАЙ ОБРАТНО МОЮ СОБАКУ!
;))
bogatey_in_ua
7 фев, 2010 10:58 (UTC)
Действительно, забавный вопрос. Видимо, у каждого по-своему.

У меня это изначально произошло вследствие "слияния" профессиональных навыков (математик) и желания преумножить доходы, полученные от бизнеса, путём инвестирования.

Набив множество собственных шишек, в конце концов стал получать хорошие инвестиционные результаты. К этому добавилось множество прочитанных книг, посещённых семинаров, получение дистанционного образования, самостоятельные ислледования.

Через какое-то время информация в голове стала структуриророваться и я понял, что могу помогать не только себе, но и другим. Тогда и стал консультировать.

В сумме на всё описанное ушло лет 4-5, не меньше.
erohin
8 фев, 2010 20:42 (UTC)
13 лет назад занимаясь прямыми продажами, обнаружилась способность к ораторскому искусству. Прошел курсы риторики и стал проводить семинары, попутно изучая психологию.
По началу все семинары касались обучению продажам, карьерному росту, мотивации людей и самомотивации самих себя. С опытом появилась консультационная практика с частными лицами по вопросам планирования личного времени, дисциплине, сомомотивации и прочие. Попутно появились приглашения проводить семинары для различных компаний, государственных и коммерческих. А так же индивидуальное консультирование руководителей и менеджмента по психологии управления персоналом, решения личных проблем.
Продолжая обучаться психологию, НЛП и др. пришел к выводу, что теория и современная практика имеют, порой, серьёзные расхождения.
На основе 9 летнего ежедневного опыта общения с людьми были разработаны и опробованы несколько индивидуальных тренингов и практических занятий по различным темам. Которые, сейчас успешно реализуются на моих занятиях.
Получилось как то официально….
Проще говоря, наблюдая за современными людьми обнаруживаю ряд проблем, таких как: неуверенность в себе, закомплексованность, наличие вредных стереотипов, привычек неумение вести переговоры, планировать деятельность и т. д. и т. п. Трейдеры торгующие на фондовых и других рынках это вообще целый комплекс различных психологических проблем.
А ощущение, что мои консультации дают реальную помощь пришло уже давно, когда давая конкретные рекомендации людям о их взаимоотношениях с деньгами, людьми и самим собой удавалось находить точные решения. Проблемы решались в кратчайшие сроки, о чем свидетельствовали многочисленные благодарности…
P.S. Надеюсь Сергей не сочтет за рекламу приглашение на сайт www.grazuma.ru
посвященный проблемам психиатрии и психологии, на котором можно получить консультации Кандидата Наук по этим вопросам
misha_zotov
8 фев, 2010 20:46 (UTC)
как-то так...
Консультантами, как правило становятся те, кто не стали профессионалами. Точнее приобретают статус "консультант". Потому что о специалисте который консультирует в какой-либо области не говорят "консультант". К примеру "консультант" по хирургии, или "консультант" по молекулярной физике. "Консультант" это несостоявшийся специалист короче...
petr7070
9 фев, 2010 09:04 (UTC)
Re: как-то так...
Если применить к техническим областям - это будет называться службой тех. поддержки. Правда оплата идет не за консультации (в большинстве случаев), а за продукт, который в последствии продавец должен поддерживать.

И влюбом начинании очень ценным окажется подсказки человека обладающего знаниями и опытом в нужной области. Например, спортивный тренер может не быть чемпионом, но зато имеет знания и опыт как вырастить чемпиона.

Юридический консультант - почему не профессионал???

Другое дело - в области финансов всегда возникают множество вопросов: если ты профессионал - че ж тогда не следуешь своим рекомендациям, а консультируешь? (но Сергей вроде давал на него уже ответ и не раз)
petr7070
9 фев, 2010 09:08 (UTC)
Re: как-то так...
Кстати, о врачах - большинство из них ничего не режут (хирург), не сверлят (зубной), а только назначают лечение (уколы, таблетки и тд) - то есть своего рода тоже консультанты.
( 11 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner