fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

ОФБУ Юниаструм Банка


ВЕДОМОСТИ
Фондовые алхимики

Пайщики ОФБУ «Юниаструм банка» жалуются в ЦБ: выплаты задерживаются, а в активах фондов не то, чего они ожидали

Главная претензия пайщиков связана со структурой активов фондов. Она сильно отличается от того, что можно было ожидать исходя из названий фондов. Так, с начала сентября «Фонд нефти удвоенный» подешевел на 50,7%, а нефть Brent на ICE — на 5,4%; фонд золота — на 57,5%, при том что индекс цены на золото на LBMA вырос на 9,6%.
(...)
Возмутило пайщиков и наличие в активах фондов векселей компании «Ютрейд», по их мнению, аффилированной с банком (на 31 марта — 26,5 млн руб. из 163 млн активов «Индексного фонда золота»).

Далее




С.С.:
Крайне негативная информация. Юниаструм, возможно, затыкает дыры в своей ликвидности средствами пайщиков ОФБУ. Которые не должны иметь к этому никакого отношения, поскольку, отдавая деньги в фонды "нефти" и "золота" подписывались совсем не под это.

В случае отрицательного исхода (который, увы, возможен) проблемы будет иметь не только Юниаструм, но и вся инфраструктура ОФБУ в целом. В этом случае у ФСФР появится мощнейший стимул все-таки добиться передачи ОФБУ под свой контроль с последующим закручиванием гаек.

Update (30/09/08 21:40)
Полная хроника развития кризиса ОФБУ Юниаструма - здесь: http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=12886

Если не лень перелопатить уже более 2000 (!) сообщений в теме, рекомендую почитать. Там, в том числе и объяснения первых лиц фонда - Михаила Королюка, Дениса Еганова и других.

Если им верить, то мое предположение о затыкании дыр у аффилированных структур ошибочно. Все куда веселее. :) Остается вспомнить старую истину: "Не ищите злой умысле там, где все объяснимо простой глупостью". Хотя что там было на самом деле, еще до конца не понятно.

Tags: ОФБУ, кризис, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments