Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Читая френдленту, задержался взглядом на посте Левитаса о том, что за любую свободу приходится платить. Если не читали – прочитайте. А потом возвращайтесь сюда и продолжим разговор.

http://alex-levitas.livejournal.com/240210.html

Прочитали? Вроде все правильно, да? И хомячки в комментариях уже дают друг другу обещания работать по 18 часов в день и платить Свободой ради достижения великой Цели.

А потом, для контраста, прочитайте вот эту свежую статью в Форбс:
http://www.forbesrussia.ru/karera/ofisnaya-zhizn/35040-investbankiry-%E2%80%94-raby-ofisa

Что, не нравится?

А ведь это тоже люди, которые решили, что за достижение великой Цели можно и нужно платить своей Свободой. Но вряд ли их образ жизни вызовет у вас симпатию.

А в чем же дело?

А дело в том, что помимо описанных Левитасом трех координат есть еще одна. Называется она Эффективность, если ваши действия способствуют достижению Цели. Либо Адекватность, если в этом нет полной уверенности.

Если вы жертвуете Свободой, но продвижения к Цели не наблюдаете (или двигаетесь очень медленно), то, может быть, вы что-то не то делаете? Возможно, ваши действия неэффективны? Или, хуже того, возможно, они неадекватны?

Например, вы мужественно изо дня в день отказываетесь от капучино с рогаликом, но уровень вашего благосостояния почему-то не растет столь быстро, как хотелось бы?

Это, собственно, даже не в качестве критики Левитаса. Это в качестве призыва задумываться чуть глубже, даже если на первый взгляд все кажется таким красивым и понятным.


TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 19 комментариев — комментировать )
eking_go
22 янв, 2010 12:12 (UTC)
Сергей, но это вроде очевидно - анализировать свои действия , и задумываться, а правильно ли я поступаю. Обратная связь должна быть. Мы-же люди, разумные, а не машины - загрузили программу и выполняем, закончим - и будет счастье. :)

Да и цели могут меняться или достигаться и ставиться новые - а с ними и образ жизни. Да вот, про обратную связь:

"...эталоном становится Цель. Как только она появилась, измерять ценность той или иной свободы становится легче: приближает ли меня сделанный выбор к моей цели, отдаляет от неё или же никак с ней не связан? И тогда правильно будет жертвовать тем, что отдаляет от цели, приобретая взамен то, что к ней приближает. Или даже расплачиваться тем, что к цели отношения не имеет, получая то, что помогает её достичь."
fintraining
22 янв, 2010 12:32 (UTC)
Огромное количество глупостей происходит на Земле из-за того, что это, увы, не очевидно.

Тут еще вот какой тонкий момент: у человека есть Цель, и он ДУМАЕТ, что его действия приближают его к цели. А потому жертвует автомобилем, телевизором, кредиткой и капучино по утрам.

А на самом деле это может быть для достижения цели совершенно неважно. А важно совсем другое, о чем человек даже не подозревает. Но человек совершает много ненужных действий и приносит много ненужных жертв в пустоту, ДУМАЯ, что все это ради Цели.
eking_go
22 янв, 2010 12:55 (UTC)
Если человек не умеет пользоваться методом - это проблемы человека, а не метода.

Но в общем - да, нужно постоянно задумываться, а нужно оно мне, а такой-ли была моя первоначальная цель? Это-ли является моей целью? И так далее...

Тут есть еще 2 момента: Первый - можно всю жизнь провести в размышлениях и не сделать ничего. И второй - для достижения многих целей действительно нужно чем-то жертвовать, как говориться, за все надо платить. Надо только решить, а настолько-ли мне это надо, что-бы я заплатил такую цену.
fintraining
22 янв, 2010 17:44 (UTC)
> Но в общем - да, нужно постоянно задумываться, а нужно оно мне, а такой-ли была моя первоначальная цель? Это-ли является моей целью? И так далее...

Я, собственно, здесь не про правильность Цели. Очень часто Цель хорошая и правильная, вот только Методы ее достижения никуда не годятся, поскольку абсолютно неадекватны.

Например, очень часто человек работает по 14 часов день и экономит на соли и спичках. К Цели его это не приближает. Но он думает, что раз он платит такую Цену (еще и с большой буквы), то он молодец. А на самом деле он не молодец, а дурак.
carski
22 янв, 2010 12:12 (UTC)
и в Форбсе статья хороша. :)

Чем больше пишешь, тем больше остается за рамками написанного. Так что Левитаса можно дополнять бесконечно.
syncromechanica
22 янв, 2010 12:24 (UTC)
Мне понравилось про комитмент в статье про инвестбанкиров - можешь нихера не делать, но надо показывать, что 5 000 - 8 000 в месяц платятся не из-за ущербной структуры современной экономики, а за дело.
fintraining
22 янв, 2010 12:32 (UTC)
:)

Тоже, своего рода, Цена.
duess
22 янв, 2010 13:00 (UTC)
а возможно все еще сложнее. Хорошо, если человек хоть что-то делает, корректирует движение,знает чего он хочет добиться. А многие просто плывут по течению, как....незнаю что. И сидят у телевтзора, и считают пиво праздником.Вот им бы задумться - это действительно предел мечтанийили еще можно что-то изменить.
Про инвестбанк тоже статья хорошая. Я сама так работала,только свободного времени не было,но было удовлетворение от работы(видела результат) и такая оплата стоит того, чтобы чем-то пожертвовать. Хотя приобретаешь много больше и свободу в том числе!!
syncromechanica
22 янв, 2010 13:22 (UTC)
все же в этом есть что-то Оруэлловское: "свобода - это рабство"

впрочем, все от целей конечно зависит, да
duess
22 янв, 2010 14:02 (UTC)
я бы не согласилась с таким утверждением. Во-первых если даже и рабство на кокое-то конечное время, а свободу потом получаешь на более длительный период.Да и вот эту "рабскую работу" я до сих пор вспоминаю как лучшие годы. И удовлетворение и общение с умными людьми и возможность не отказывать себе ни в чем( и поезки по миру и рестораны и т д)т. есть это как возможность расслабиться и набраться сил . А рабство -это когда против твоей воли и нуаких перспектив.
meshersky
22 янв, 2010 13:26 (UTC)
Все это сводится к вопросу, что такое Свобода.
Пока нет ответа, то все рассуждения на данную тему - чистая беллетристика.

Я занимался чем-то вроде инвест-банкинга. Да, совещания проходили и во втором часу ночи, и в четыре утра. Уматывался вусмерть. Но для меня это был колоссальный драйв. Ушла девочка во ВГИК - она нашла свой драйв. Щастья ей там и оскаров полный сервант.
Купить свободу невозможно, понять, где твой драйв - вот сверхзадача. А ради этого можно и телек выкинуть, да хоть член морским узлом завязать, если он отвлекает от собственной цели.
У Левитаса есть системная ошибка, простительная для людей, но непростительная для наставника молодежи - нельзя проецировать матрицу собственной личности на чужие судьбы. Потому что найдется жесткий и системный тип, построивший финансовую империю, который назовет Левитаса энергичным бездельником. И со своей точки зрения будет абсолютно прав.
npps
22 янв, 2010 18:15 (UTC)
Абсолютно согласен с Сергеем. У Р. Кови в его книге "7 навыков высокоэффективных людей" как раз говорится об эффективности, как о Р/РС-балансе, где Р-результат, а РС - ресурсы и средства. Как правило, многие сосредотачиваются на Р (результате), не заботясь совсем об РС (ресурсах и средствах), как говорится "результат любой ценой, а там пусть хоть потоп". Процитирую... "Эффективность заключается в равновесии (Р/РС-балансе). Перекос в сторону результатов (Р) приводит к подрыву здоровья, износу техники, уменьшению банковского счета и разрыву отношений. Чрезмерная концентрация на ресурсах и средствах (РС) напоминает ситуацию с человеком, который по три-четыре часа в день занимается бегом и хвастается, что таким образом продлевает свою жизнь на десять лет, не понимая, что именно столько времени он тратит на бег."
Что касается ЦЕЛИ, то это уже большой плюс. Но к достижению этой цели могут вести разные тропы. К цели можно добираться длинной тропой с минимум препятствий, а можно и короткой тропой, но с большим количеством препятствий. Хотя не факт, что на короткой тропе эти препятствия есть, а на длинной их нет. Это уж как у кого воображение работает. И каждый выбирает тот путь, который он считает "правильным". А «правда», «правильность», у каждого своя.
(Удалённый комментарий)
galay1
25 янв, 2010 06:39 (UTC)
Не только у инвестбанкиров такая мечта :))
unplugged_ru
23 янв, 2010 01:25 (UTC)
не в тему, но
почему "хомячки"?
"И хомячки в комментариях уже дают друг другу обещания".
Не первый раз попадается.. это какое-то новое слово в интернете, которого я не знаю?
fintraining
23 янв, 2010 06:24 (UTC)
Re: не в тему, но
Приношу извинения за жаргон, который кому-то может показаться обидным, но...
хомячки - это прирученные лемминги.
(Анонимно)
23 янв, 2010 08:22 (UTC)
Чаще всего человек просто невосприимчив к изучению чужих ошибок. Чтобы начать задумываться он должен наделать своих.
Посмотрите на возраст тех, кто упоминается в статье про инвестбанкиров.
В этом возрасте люди органически не имеют чувства ответственности, потому что просто не имеют семьи (как правило).
А отсутствие такой ответственности дает малореальную надежду, что жизнь есть череда спринтерских дистанций, в то время как она является дистанцией марафонской или, как минимум, стайерской.
Так что что тут обсуждать? Целевая аудитория из спринтеров рождается каждый год. Этот процесс неискореним.
Градус.
bremsulo
23 янв, 2010 22:15 (UTC)
Наличие семьи и чувство ответственности слабо коррелируют. Иногда семья появляется только лишь из-за пренебрежения контрацептивами.
bremsulo
23 янв, 2010 22:12 (UTC)
Всё верно, однако найти свою Цель непросто.
(Анонимно)
8 дек, 2010 11:25 (UTC)
если мы не инвест-банкиры то всё это может показаться ужасом, как и служба в армии, как и полугодовые рейсы в Баренцево море(и полгода каждый день морская болезнь), как и 200-300 звонков в день у риэлтора, да даже как представлю, что надо зайти в младшую группу детского сада и сказать :"Дети, я ваш новый воспитатель"-да у меня холодок по спине......каждому своё и 50 % это даже нравится (страдать)...рабства нет-всё по доброй воле ----а как Виктор Франкл в концлагере сохранил чувство юмора---очень ценное качество не только для инвест-банкиров
( 19 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner