fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про цену свободы и еще кое-о-чем

Читая френдленту, задержался взглядом на посте Левитаса о том, что за любую свободу приходится платить. Если не читали – прочитайте. А потом возвращайтесь сюда и продолжим разговор.

http://alex-levitas.livejournal.com/240210.html

Прочитали? Вроде все правильно, да? И хомячки в комментариях уже дают друг другу обещания работать по 18 часов в день и платить Свободой ради достижения великой Цели.

А потом, для контраста, прочитайте вот эту свежую статью в Форбс:
http://www.forbesrussia.ru/karera/ofisnaya-zhizn/35040-investbankiry-%E2%80%94-raby-ofisa

Что, не нравится?

А ведь это тоже люди, которые решили, что за достижение великой Цели можно и нужно платить своей Свободой. Но вряд ли их образ жизни вызовет у вас симпатию.

А в чем же дело?

А дело в том, что помимо описанных Левитасом трех координат есть еще одна. Называется она Эффективность, если ваши действия способствуют достижению Цели. Либо Адекватность, если в этом нет полной уверенности.

Если вы жертвуете Свободой, но продвижения к Цели не наблюдаете (или двигаетесь очень медленно), то, может быть, вы что-то не то делаете? Возможно, ваши действия неэффективны? Или, хуже того, возможно, они неадекватны?

Например, вы мужественно изо дня в день отказываетесь от капучино с рогаликом, но уровень вашего благосостояния почему-то не растет столь быстро, как хотелось бы?

Это, собственно, даже не в качестве критики Левитаса. Это в качестве призыва задумываться чуть глубже, даже если на первый взгляд все кажется таким красивым и понятным.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments