Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Про индексные ПИФы – 2

Как я написал в прошлый раз, высокие расходы индексных фондов - это еще не самое веселое. Настоящая веселуха начинается, когда мы начинаем оценивать точность воспроизведения индекса.

Надо сказать, что возможность определенной погрешности изначально закладывается в правила фонда. Российский фондовый рынок имеет далеко не идеальную ликвидность, поэтому точно воспроизводить индекс попросту невозможно, а чрезмерная педантичность в стремлении соответствовать индексу с максимальной точностью приводит к увеличению количества операций и, как следствие, к повышенным потерям на биржевых комиссиях и (самое главное) на спрэдах.

Поэтому типовые правила типового индексного фонда допускают определенные отклонения состава индексного ПИФа от индекса. Например, в виде следующих типовых формулировках (как я понимаю, они прописаны где-то в нормативных документах ФСФР и оттуда переписываются в правила индексных фондов):

  • Не менее двух третей рабочих дней в течение одного календарного месяца оценочная стоимость ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс, должна составлять не менее 85 процентов стоимости активов;
  • Разница между выраженными в процентах долей ценных бумаг одного эмитента в суммарной капитализации ценных бумаг, по которым рассчитывается индекс, и долей оценочной стоимости этих ценных бумаг в стоимости активов фонда не может превышать 3 процента;

Такие допустимые отклонения вполне могут приводить к отклонениям от индекса в несколько процентов (как в большую, так и в меньшую сторону). И это, в принципе, более-менее нормально. Тем более, что отклонения бывают не только в минус, но и в плюс.

Например, по результатам 2008 года максимальное отклонение индексного фонда от индекса ММВБ «в минус» составило -1,6%, максимальное отклонение «в плюс» - +7,1%. Среднеарифметическое отклонение 35 индексных фондов от индекса ММВБ оказалось даже положительным: +1,5%.

А вот 2009 год преподнес такие сюрпризы, которых, думаю, мало кто ожидал. Когда я увидел цифры, то долго не мог в них поверить.

Начну с хорошего – с впечатляющего максимального отклонения индексного фонда от индекса «в плюс». Фонд «УНИВЕР – индекс ММВБ» умудрился по результатам 2009 г. обыграть индекс ММВБ на +19,8%. О чем компания УНИВЕР-менеджмент гордо сообщает у себя на сайте. Стоит ли гордиться подобным достижением ИНДЕКСНОГО фонда (задача которого – максимально соответствовать индексу) – большой вопрос.

А вот отклонения «в минус» не радуют совсем.

Максимальное (по результатам 2009 г.) отклонение доходности индексного фонда от индекса ММВБ в минус составило... -71,9% (Астерком), на втором месте - Альфа-капитал с результатом -58,7%, на третьем – Атон-менеджмент с результатом -25,8%.

Понятно, что такие отклонения уже не могут быть объяснены просто неточностями в воспроизведении индекса. Ответ довольно быстро нашелся в интернете, в виде статьи «Спекулянты в ПИФах» от 23 ноября прошлого года в «Ведомостях». В архиве «Ведомостей» статья уже недоступна, поэтому перепечатываю текст, найденный в сети, убирая его под кат.


* * *

Спекулянты в ПИФах
23.11.2009 00:30 | Ведомости

Раньше обмен паев между фондами одной компании, как правило, занимал несколько дней. Подавая заявку на обмен, пайщик не мог точно предугадать будущую стоимость паев, которые он хотел получить, так как за три дня тренд рынка мог измениться.

После вступивших в силу в 2008 г. изменений в законе об инвестфондах и появления новых типовых правил паевых фондов было введено понятие конвертации, т. е. обмена паев по взаимозачету, без немедленной продажи активов на бирже, что позволило делать обмен на следующий день после подачи заявки.

В ряде фондов, например в индексных, стоимость пая привязана к одному индикатору и рассчитывается по среднедневной стоимости. Таким образом, если с утра рынок двигался вверх, пайщик мог подать заявку на перевод средств в консервативный фонд и получить на следующий день, по сути, гарантированную доходность: даже если вечером рынок падал, при расчете по среднедневным котировкам получался плюс.

Поскольку реально актив при этом не дорожал, получалось, что доход такому спекулянту выплачивается за счет других пайщиков. При небольших объемах это остается незаметным, но в некоторых случаях активы спекулянтов достигали 10% и даже 20% от стоимости чистых активов фонда. По крайней мере, такое колебание наблюдалось у фондов под управлением "Альфа капитала", "КИТ фортис", "Максвел эссет менеджмента", "Райффайзен капитала", "Атон менеджмента" и др. свидетельствуют данные investfunds.ru.

Если все делается день в день, то при сильной волатильности рынка возникает угроза дисбаланса входа-выхода и мы учитываем, что такая проблема может возникнуть, говорит гендиректор "Райффайзен капитала" Владимир Соловьев. Если конвертация происходит в течение трех дней, то обмен происходит по прогнозируемой цене, но возможности ее точно высчитать у спекулянта все-таки нет, а при расчете в течение дня есть опасность спекуляции, согласен гендиректор "Уралсиба" Александр Пугач.

"Мы добивались возможности обмена паев в один день для удобства клиентов, но при высокой волатильности рынка она стимулировала пайщиков к множественным операциям по обмену между облигациями и акциями", - признала заместитель гендиректора "Альфа капитала" Ирина Кривошеева. В результате управляющие не успевали инвестировать в полном объеме поступавшие от обмена средства в течение одного дня, что в итоге привело к отставанию доходности фонда от динамики индекса. А обмены из фонда акций в фонд облигаций вынуждали продавать часть активов, т. е. нести дополнительные транзакционные издержки, продолжает она. В результате если индекс ММВБ за год вырос в 2,4 раза, то паи фонда "Альфа капитал индекс ММВБ" за это же время подорожали всего на 74,12%.

Аналогичный риск существовал в фонде фондов "Максвелл эссет менеджмент", где было запаздывание расчетов на день, и компании пришлось изменить процедуру расчета, рассказал директор департамента доверительного управления Сергей Усиченко. Управляющим пришлось пойти на компромисс между удобством клиентов и защитой их интересов. "Теперь мы выдаем паи на второй день после подачи заявки - такая мера поможет снизить количество краткосрочных обменов в фондах, что в итоге положительно скажется на доходности и поможет защитить интересы всех инвесторов", - говорит Кривошеева. В "КИТ фортис" спекулянты пытались так использовать фонд денежного рынка - и компания увеличила срок расчета до трех дней, сообщил гендиректор "КИТ фортис инвестмент" Владимир Кириллов.

* * *


Вот такая грустная история.

Справедливости ради, надо сказать, что «попали» таким образом пайщики всего лишь нескольких фондов, руководство которых решило «осчастливить» их возможностями быстрого обмена паев. По большинству фондов результаты работы более-менее соответствуют индексу. Даже с учетом перечисленных выше «антирекордов», в целом среднеарифметическое отклонение результатов 37 фондов от индекса ММВБ составило -3,3%. Что даже меньше величины средней ежегодной комиссии в -3,95%, отставания на величину которой справедливо было бы ожидать.

(update: как мне справедливо заметили в комментариях, стоило ожидать отставания на меньшую величину, поскольку в индексный фонд попадают еще и дивиденды за год, которые в расчете индекса не учитываются)

Но тех, кто попал на паях «Альфа-капитала» (прежде всего речь об Альфе, поскольку именно у них максимальная среди аутсайдеров СЧА) это вряд ли утешит.

См. также:
Про индексные ПИФы - 1
Чудны бывают иногда совпадения


TOP-100 блогов финансовой тематики

Метки:

Comments

( 46 комментариев — комментировать )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
inplan
20 янв, 2010 09:53 (UTC)
За такие отклонения сажать надо
fintraining
20 янв, 2010 09:59 (UTC)
:)

Так там, похоже, все происходит в рамках закона и утвержденных ФСФР правил фонда. Они ж не могут запретить спекулянтам совершать операции. Есть заявка - фонд обязан ее выполнить.

Как я понимаю, это системная проблема, которая в долгосрочной перспективе должна решаться на уровне изменений в инструкциях ФСФР, а в краткосрочной перспективе - увеличением сроков обмена паев.
(без темы) - viktor_rostov - 20 янв, 2010 12:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 20 янв, 2010 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 21 янв, 2010 19:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 22 янв, 2010 05:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 янв, 2010 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 22 янв, 2010 06:28 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 янв, 2010 09:57 (UTC)
Максвелл эссет менеджмент
В Максвелл эссет менеджмент и управляющие забавные есть, а не только спекулянты паями.
http://www.stockportal.ru/main/invest/pif/article/vs02122008
carski
20 янв, 2010 10:01 (UTC)
круто.. Вот так - делаешь пайщикам "хорошо", сокращая период расчетов, а оно вон каким боком вылазит..
(Анонимно)
20 янв, 2010 10:04 (UTC)
Действительно, не утешает...

Не уверен только, что винить в проблеме надо неких ушлых спекулянтов, ведь внутренний обмен максимально упрощен у большинства УК, а проблемы возникли у нескольких из них.

Большая доля ответственности лежит на самой УК. Никто не заставлял УК проводить операции за один день, они (УК) могли их проводить в срок от одного до трех дней и САМИ решали в какой из дней делать расчет. Решения принимались управляющими УК, клиентские менеджеры ничего не знали о том, как именно они будут приниматься и в какой день.
fintraining
20 янв, 2010 11:05 (UTC)
Как я понимаю, после того, как они сами себе прописали в правилах, что обмен проводят в течение дня, дальше они уже обязаны просто выполнять это.
zexo
20 янв, 2010 10:39 (UTC)
Архив Ведомостей, можно читать, если
1) зарегистрироваться на сайте
2) установить стартовой страницей браузера www.vedomosti.ru/?free
pagurian
20 янв, 2010 10:55 (UTC)
Шкурный вопрос - а есть ли данные о возможности или невозможности повторения ситуации в Альфе?
fintraining
20 янв, 2010 13:05 (UTC)
Если Альфа так и не отменила возможность конвертации паев день-в-день, то, думаю, это и сейчас возможно.
(без темы) - pagurian - 20 янв, 2010 13:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 20 янв, 2010 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mad_fobos - 20 янв, 2010 18:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pagurian - 21 янв, 2010 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mad_fobos - 21 янв, 2010 12:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pagurian - 21 янв, 2010 12:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mad_fobos - 21 янв, 2010 12:25 (UTC) - Развернуть
klik_klik_klik
20 янв, 2010 11:47 (UTC)
в новом приказе фсфр нет про 2/3 времени, надо минимум 70% сидеть в акциях всегда.

нащот универа - можно сказать что задача индексного фонда - показывать результат НЕ ХУЖЕ бенчмарка. поэтому дополнительная прибыль пайщикам это всегда плюс.
ggenchi
20 янв, 2010 19:57 (UTC)
Если индексный фонд ведет себя лучше самого индекса, это означает, что управляющие увлекаются активным управлением, вместо того, чтобы повторять индекс. В таком фонде есть риск, что в один прекрасный момент управляющий "заиграется".
sva52
20 янв, 2010 12:14 (UTC)
риск менеджмент
У меня в подобных случаях всплывает один вопрос.
В уважающих себя крупных УК (извините за выражение, - инвестиционных домов), стремящимся к международным стандартам, должны быть подразделения, которые отвечают за риск менеджмент. Они просто обязаны просчитывать подобные последствия. Хотя после 2008-го я вообще сомневаюсь, что в этих подразделениях работают не уборщицы. :)
ignatiev_v
20 янв, 2010 15:42 (UTC)
Может быть немного странный вопрос, но все же...
А почему индексные фонды просто не купят фьючерсы на индекс, тогда их бумаги будут точно соответствовать Индексу?
fintraining
20 янв, 2010 15:53 (UTC)
Начать надо с того, что фьючерс на индекс вовсе не соответствует точно индексу.

Однако, подозреваю, что на самом деле, правильный ответ на вопрос "почему?" другой и содержит отсылку к нормативным документам ФСФР, определяющим, как именно должен формироваться индексный фонд.
(без темы) - ignatiev_v - 20 янв, 2010 16:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 20 янв, 2010 16:40 (UTC) - Развернуть
покупать фьючерс на индекс - (Анонимно) - 21 янв, 2010 10:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
20 янв, 2010 16:28 (UTC)
Спасибо, Сергей, что подняли такие проблемы в индексных ПИФах. Кто же мог подумать, что из-за таких нюансов получаются такие расхождения в доходности по сравнению с "эталоном".
(Анонимно)
20 янв, 2010 18:29 (UTC)
ИТОГО
Как выбрать индексный ПИФ, который в будущем будет максимально соответствовать бенчмарку?
fintraining
20 янв, 2010 18:42 (UTC)
Re: ИТОГО
Мне неизвестен ответ на этот вопрос.
(Анонимно)
21 янв, 2010 09:33 (UTC)
Действительно ли в наших условиях стратегию распределения индексных активов опытному инвестору правильнее поддерживать самостоятельно через брокера, чем при помощи ПИФов?

Речь о "примерных" индексах, конечно.
fintraining
21 янв, 2010 09:51 (UTC)
Не думаю. Там своих проблем хватает. Как-нибудь напишу на эту тему более подробный пост.
(без темы) - vansha_i - 5 июн, 2011 19:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 6 июн, 2011 04:25 (UTC) - Развернуть
stopmoose
21 янв, 2010 22:35 (UTC)
не совсем верные выкладки:
==============
в целом среднеарифметическое отклонение результатов 37 фондов от индекса ММВБ составило -3,3%. Что даже меньше величины средней ежегодной комиссии в -3,95%, отставания на величину которой справедливо было бы ожидать.
==============

вы забыли учесть дивиденды, которые не учавствуют в индексе, но учавствуют в стоимости пая
fintraining
22 янв, 2010 05:26 (UTC)
Дивиденды добавляются к СЧА фонда.

Соглашусь, чуть некорректно написал. Можно было ожидать отставания от индекса на меньшую величину.
relicto
13 май, 2011 11:08 (UTC)
Сергей, добрый день.
Прежде всего хочу поблагодарить Вас за замечательный блог.
К сожалению, не смог попасть на вебинар по формированию портфеля, поэтому хочу спросить здесь. Надеюсь, ответите)
Начитавшись Кийосаки, решил попробовать себя в инвестировании и начать с пресловутого "портфеля лежебоки", вложившись на 50% в индексный ПИФ, и на 50% в ПИФ облигаций. С драг.металлами пока связываться не хочу)
Теперь передо мной встал вопрос - какую УК выбрать? Ведь логично, как мне кажется, выбрать одну УК, чтобы балансировать портфель без комиссий (это ведь так?).
И разрываюсь я между Альфой и Тройкой (ну нравятся они чем-то :). И вот в чём мои сомнения: с одной стороны, пифы альфы (индексный и облигационные) на протяжении почти всей своей истории показывали результаты несколько хуже, чем у тройки (чей пиф "добрыня никитич" ведь можно считать фактически индексным, если его "R2 к индексу ММВБ" превышает аж 95%?). С другой стороны, индексным у тройки позиционируется пиф "индекс РТС". Чем индекс РТС хуже индекса ММВБ в нашем случае? Кажется, отличие в том, что он считается в долларах, но как это влияет лично на меня?

Графики доходов сравнивал тут.
Заранее спасибо за ответ.
Илья Колдунов
22 май, 2011 14:42 (UTC)
relicto,
я смотрю, пока Сергей не ответил на ваш пост.Мне он показался злободневным.Давайте порассуждаем вместе (а там, глядишь, и Сергей откликнется, если не туда совсем забредем :-)).
По Тройке.
их индексный фонд на индекс РТС-стандарт, а это всего 15 акций.Думаю, с позиций пассивного инвестора, это недостаточно диверсифицированный индексный фонд.Плюс драконовские надбавки 1,5% и скидки 3%.
По этим двум причинам, если вы, также как и я, исповедуете пассивную стратегию, нужно поискать более "широкий" и дешевый индексный ПИФ.
А сами что думаете, продвинулись в этом вопросе, наверное?
(без темы) - relicto - 22 май, 2011 15:39 (UTC) - Развернуть
Васенда Пупкин
27 янв, 2013 09:48 (UTC)
Сергей, подскажите пожалуйста. Получается что для снижения риска таких просадок следует предпочесть ПИФ с большей СЧА (при прочих равных условиях)? Я так рассуждаю, что в нём доля спекулянтских денег будет меньше, следовательно сильно раскачать фонд они не смогут.
fintraining
27 янв, 2013 16:38 (UTC)
СЧА тут не причем. У Альфы СЧА была одной из самых высоких.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Февраль 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner