fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

8 правил выбора инвестиционных фондов от Джона Богла

Раз уж зашла речь о том, как же выбирать инвестиционные фонды, приведу рекомендации от легенды индустрии инвестиционных фондов – Джона Богла.

Я готов под нижеизложенными принципами подписаться, с тем лишь уточнением, что прежде, чем подбирать конкретные фонды, вы должны принять решение о правильной структуре вашего инвестиционного портфеля. Т.е. решить, какие типы инвестиционных фондов должны присутствовать в вашем инвестиционном портфеле, и в каких пропорциях. Эта задача - намного более важная, чем выбор конкретных фондов. И лишь после того, как задача распределения активов решена, можно приступать наполнению портфеля конкретными фондами (или другими активами).

На самом деле, Богл – пропагандист индексных фондов, и преимущества этого подхода он убедительно, на цифрах и фактах, доказывает в своей книге. Но если вы все же решитесь выбирать фонды из числа активно управляемых, то вот вам правила их выбора от Джона Богла, предваряемые следующим предупреждением:

«Поэтому, несмотря на все мои призывы вложить все ваши инвестиции в полностью индексный фонд или, по крайней мере, следовать рекомендациям, используя в качестве основы вашего портфеля фонды индекса, я собираюсь предложить вам еще один простой подход. Это восемь правил, снабжающих вас ценными сведениями, как действительно воспользоваться преимуществами индексных фондов, добившихся при этом самых высоких результатов. Эти восемь правил не сложны, но на самом деле могут помочь вам сделать обоснованный выбор фондов, обеспечивающих реализацию вашей инвестиционной программы»

Правила, набранные жирным шрифтом – заголовки разделов из Главы 4 книги «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», каждый из которых Богл в книге подобно разъясняет. За невозможностью привести все разъяснения (там по 2-3 страницы текста на каждое правило), я заменил их своими краткими примечаниями.

Правило 1: Выбирайте фонды с низкими издержками

Прим. С.С.: Без комментариев – и так все понятно. Обратите только внимание, что именно эту рекомендацию Богл осознанно ставит на первое место, это – главное правило.

Правило 2: Подходите осторожно к дополнительным расходам, связанным с рекомендациями

Прим. С.С.: В смысле, посылайте нафиг консультантов, которые предлагают вам платные рекомендации по выбору фондов.

Правило 3: Не переоценивайте предыдущие показатели фонда

Прим. С.С.: Говоря еще более прямо, выбор фондов на основе информации об их предыдущих результатах – бесполезное занятие.

Правило 4: Используйте показатели прошлого, чтобы определить показатели стабильности и риска

Прим. С.С.: Если вы думаете, что Богл имеет в виду коэффициенты вроде Шарпа, альфа и бета, то вы ошибаетесь. Все куда проще. И вывод такой: постарайтесь отсеять самых плохих, но, в общем, бесполезно пытаться по прошлым показателям выбирать лучших.

Правило 5: Знайте о звездах

Прим. С.С.: В смысле, знайте о менеджерах, управляющих фондами. И наоборот, Богл предостерегает от использования всяких «звездных» рейтингов. Он имеет в виду «звездные» рейтинги от Moningstar, но и к нашим отечественным любителям присваивать звезды это относится в полной мере.

Правило 6: Знайте размер активов

Прим. С.С.: Избегайте слишком крупных фондов – со временем они перестают быть эффективными.

Правило 7: Не владейте слишком большим количеством фондов

Прим. С.С.: Оптимальное число фондов в портфеле для большинства инвесторов – один или два. Увеличение количества фондов свыше четырех вообще перестает оказывать влияние на риск, поэтому бессмысленно.

Правило 8: Купите фондовый портфель и сохраняйте его

Прим. С.С.: В смысле, не дергайтесь понапрасну. Цитата: «Выбирайте фонд столь же тщательностью, с которой вы выбирали бы человека, управляющего активами в течение всего срока вашей жизни»

Вот такие рекомендации. Сравните с тем, что вы уже слышали и читали на эту тему в других источниках.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Богл, ПИФы, рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments