fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

И еще про долговую яму

После вопросов в комментариях к одному из предыдущих постов я уже хотел, было, написать еще один пост крупными буквами: "НЕ ИНВЕСТИРУЙТЕ НА ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА" если вы на рынке менее пяти лет, или если ваш стабильный доход от инвестиций меньше ставки по кредиту.

Но меня опередил ggenchi, поведав две грустных истории из жизни своей и своего приятеля. Истории, кстати, очень типовые, я таких историй от своих учеников и клиентов слышал уже очень много. Но здесь они еще и изложены в красках и подробностях, с цифрами и графиками. Поэтому очень рекомендую ознакомиться со статьей «Не инвестируйте на заемные средства».

Хочу, чтобы меня поняли правильно. Я не являюсь «противником кредитов вообще». Кредит, как было правильно подмечено в комментариях – это рычаг. Но «рычаг» – это НЕ синоним слов «счастье», «успех», «сила», «доход» и т.п., как многим почему-то кажется. Рычаг – всего лишь усиливает те умения, которые у вас УЖЕ ЕСТЬ. Если вы уже умеете вести прибыльный бизнес или стабильно и прибыльно инвестировать, то рычаг может увеличить эффективность ваших действий. Но если вы еще не обладаете необходимой квалификацией, но пытаетесь использовать рычаг, то этот рычаг, как правило, вырывается из рук и сильно бьет вас по голове. Рычаг может усилить ваши успехи, но точно так же рычаг усиливает ваши ошибки и неудачи, ускоряя ваше разорение.

Одним из самых известных примеров рычага являются грабли. Наступаешь на них – и рукояткой по лбу: БУМ!!!

Потому, повторю совет: до тех пор, пока вы без кредитов не научились уверенно и стабильно получать прибыль от инвестиций или бизнеса – НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ДЛЯ ЭТИХ ЦЕЛЕЙ ЗАЕМНЫЕ СРЕДСТВА!


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, кредит
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments