В отличие от первой книги, вторая, на мой взгляд, получилась менее цельной.
Книга состоит из двух частей. В первой части вы найдете довольно интересные рассуждения Линча об инвестиционных фондах и принципах формирования портфеля. Вторая часть – рассказы об отдельных компании, акции которых Линч выбирал для включения в состав инвестиционного фонда Magellan, находившегося под его управлением.
К сожалению, книге, на мой взгляд, недостает системного подхода. Вы найдете много разрозненных баек, много воспоминаний Линча о том, как он покупал (или не покупал) те или иные акции, в каких обстоятельствах и почему он это делал. Но, к сожалению, эти воспоминания не складываются в какую-то более-менее четкую картинку. Это не книга о принципах выбора акций. Это «воспоминания бывалого инвестора» о том, как это происходило. И при их чтении трудно отделаться от мысли, что происходило это по большей части интуитивно. В отличие, к примеру, от «Разумного инвестора» Грэхема, где четко формулируются принципы и алгоритмы принятия решений.
Если будете выбирать, с чего начать, то, на мой взгляд, первая книжка «Метод Питера Линча» была посильнее.
* * *
Книги Питера Линча на OZON.RU:
P.S.
Особенно интересно читать Линча после «Эксперимента» Роберта Слейтера. По сути это книги о двух различных и конкурирующих друг с другом подходах к формирования инвестиционных фондов - активных инвестиций и пассивных инвестиций, а также двух главных игроках индустрии коллективных инвестиций США – компаниях Fidelity (главный фонд которой – Magellan – управлялся Питером Линчем) и Vanguard, возглавляемой Джоном Боглом.
P.P.S.
А книга «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла» Джона Богла уже ждет меня на почте. :)
TOP-100 блогов финансовой тематики