fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Про «Актив-Инвест» и ОФБУ «Базовый»

Пожалуй, не буду я этот вопрос выносить в рассылку, ограничусь ответом в блоге. Почему – думаю, будет понятно из ответа.

* * *

Уважаемый Сергей, добрый вечер!

Могу я попросить Вас как эксперта, чтобы Вы дали краткую характеристику ОФБУ "Базовый" (на основе УдмуртИнвестСтройБанка). Как Вы считаете, на сколько они надёжны, приобрели бы Вы их продукт как актив, как Вы относитесь к их системе продвижения фонда (там что-то похожее на MLM)?

Сайт проекта: http://active-invest.ru

Спасибо, Сергей.
Искренне Ваш, Стас.

* * *

С.С.:
С большим интересом ознакомился с представленной на их сайтах информацией. Похоже, авторы этого проекта умудрились совместить то, что я по наивности полагал несовместимым: агрессивную МЛМ-схему продажи инвестиционных продуктов и деятельность в рамках правового поля РФ и инструкций ЦБ России.

Лично я бы в этот проект не вложился, причины опишу ниже. Однако в данном случае считайте мой ответ не более чем моим личным мнением. С точки зрения юридического оформления проект выглядит полностью соответствующим действующему законодательству. Возможно, в данном случае я просто «дую на воду», и для участников этого проекта все будет хорошо. Но для себя я считаю изложенные ниже причины достаточными, чтобы игнорировать это инвестиционное предложение для себя и не рекомендовать его своим клиентам.


Во-первых, ОФБУ в принципе имеют значительно более низкую защищенность, чем ПИФы, их деятельность в очень слабой степени регламентирована нормативными документами. Для того, чтобы понять, чем это теоретически может закончиться, поищите в интернете информацию о судьбе ОФБУ банка Юниаструм, стоимость паев которых в один прекрасный день рухнула от 90% до 99%.

Я писал об этом и в своем ЖЖ:

ОФБУ vs. ПИФы - http://fintraining.livejournal.com/9766.html
ОФБУ Юниаструм Банка http://fintraining.livejournal.com/19735.html
ОФБУ Юниаструм Банка - продолжение - http://fintraining.livejournal.com/19972.html
ОФБУ и кризис - http://fintraining.livejournal.com/20883.html

Во-вторых, опубликованная на сайте инвестиционная декларация ОФБУ «Базовый» предоставляет возможности ОЧЕНЬ широкого инвестирования практически во что угодно, в том числе в векселя российских и иностранных эмитентов (до 70%) и в производные финансовые инструменты, включая фьючерсы, опционы, и даже - CFD (!!!) (до 100%). При этом по инвестиционной декларации фонда невозможно сделать выводы о стратегии инвестирования.

Это открывает управляющим возможность, при желании, через операции с подконтрольными банку структурами, «рисовать» ту доходность, которую они сочтут нужным. Например, искусственно завышать доходность на начальном этапе работы фонда, когда пайщиков мало и они, по большей части все «свои», и искусственно занижать ее после того, как фонд наберет достаточную денежную массу. Подчеркну: я вовсе не утверждаю, что руководство фонда это делает или планирует делать. Я всего лишь говорю, что их инвестиционная декларация оставляет им такую возможность открытой.

В-третьих, приведенный на сайте график доходности фонда (плавный рост без провалов, с высокой доходностью – за 8 месяцев стоимость пая подорожала почти на 50%) показывает, что фонд использует не инвестиционные стратегии, а скорее спекулятивные алгоритмы вложения средств, ближе к стратегиям хэдж-фондов. С одной стороны такие стратегии могут оказаться существенно более рискованными, чем инвестиционные (если говорить о честном желании управляющих заработать деньги клиентам), а с другой стороны именно они открывают широчайший простор для «рисования» нужных результатов (если управляющие вдруг окажутся не слишком честными).

И, в четвертых, чрезвычайно высокая комиссия за снятие средств, которая снижается от 50% (!!!) при попытке вывести деньги на ранних периодах инвестирования, до 7% через 50 недель и 0% через 100 недель (для справки: 100 недель - это почти два года). На сайте информация о комиссии за выход снабжена гениальным по нахальности заголовком «Увеличение дохода при увеличении срока инвестирования». Однако, это не увеличение дохода, а именно уменьшение комиссии за выход – с 50% и до нуля. А доход при этом может уменьшаться и вне зависимости от величины данной комиссии.

Это очень много. Например, в ПИФах величина «скидки» (комиссии за выход из фонда) ограничена инструкциями ФСФР и не может превышать 1,5%. А вот в инструкциях ЦБ, определяющих порядок работы ОФБУ, никаких ограничений нет, что и позволяет фонду устанавливать любую комиссию.

К чему это может привести? Опять же, подчеркну, что я не подозреваю управляющих в каких-то плохих намерениях, а всего лишь рассуждаю о том, что теоретически может произойти. Так вот, спустя пару лет (или позже, когда динамика роста привлечения пайщиков начнет замедляться), график доходности фонда может вдруг резко изменить направление. Вместо доходов фонд может начать показывать убытки. Быстро продать паи фонда при первых признаках изменения динамики доходности большинство пайщиков не смогут - при такой комиссии за вывод средств «жаба задушит». А потом продавать будет уже поздно.

Самое интересное, что все это может происходить в полном соответствии с законом: с инвестиционной декларацией фонда и инструкциями ЦБ. То есть ни привлечь управляющих к ответственности, ни доказать что-то в суде у пайщиков, скорее всего, не будет никакой возможности. Они же сами в здравом уме согласились на такие условия инвестирования?

Я после истории с Юниаструмом (а точнее, после отсутствия какой-либо внятной реакции ЦБ на это безобразие) полностью исключил ОФБУ из списка продуктов, которые я мог бы рекомендовать своим клиентам. Появление и активное распространение проектов вроде «Актив-Инвеста» и ОФБУ «Базовый» лишь укрепляют меня в этом решении.

P.S.
А еще мне у них поздравление на сайте нравится: «С Новым 2010 годом – годом финансового просвещения и инвестиционной грамотности!».

Присоединяюсь к поздравлениям. :)


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: МЛМ, ОФБУ
Subscribe

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Мимоходом

    Понравилось: "Пассивный доход – это единорог, о котором все знают, что он где-то бегает, но как его поймать знают только продавцы курсов "как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Оксюморон

    Оксюморон или «совмещая несовместимое» - вебинар «Портфельные инвестиции. Как составить долгосрочный портфель из торговых инструментов Gerchik & Co.»…

  • Некоторые итоги 2020

    В конце года уходящего принято подводить его итоги. Не буду нарушать традиции. Мой 2020 год прошел под знаком перехода на работу с дачи, подстегнув…

  • Мимоходом

    Понравилось: "Пассивный доход – это единорог, о котором все знают, что он где-то бегает, но как его поймать знают только продавцы курсов "как…