fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

У вас другого глобуса нет?

Уже не в первый раз мой диалог с клиентом во время консультации выстраивается по одному и тому же забавному сценарию.

Я объясняю, что при длинных горизонтах инвестирования значительная доля средств должна быть инвестирована в акции или фонды акций.

В ответ мне выдается стандартный список сомнений, выражающий недоверие к российской экономике: «Ну что вы, у этой страны нет будущего. Все насквозь прогнило и коррумпировано. Промышленность загибается, нефть заканчивается. Олигархи и чиновники воруют, а украденные средства переправляют за рубеж, покупая себе особняки и яхты. Акционеров не уважают, дивиденды не платят. А еще у нас мерзкий климат, отвратительные дороги, и неадекватные личности во властных структурах»

Я не разделяю столь категоричную точку зрения, но спорить с клиентами по поводу состояния российской экономики и заниматься воспитанием патриотизма – вовсе не моя задача. Поэтому я обычно киваю головой и говорю: «Хорошо. Тогда давайте рассмотрим варианты ваших инвестиций в западные фонды акций».

«А что, разве можно?» - «Нет проблем, можно». Предлагаю варианты.

Клиент на некоторое время затихает. Думает. А потом выдает что-то вроде: «Нет, пожалуй, инвестировать в западные фонды я тоже не хочу. Там все еще ненадежнее».

Занавес.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: консультации, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments