Второй раз – когда собраны, проверены и заверены все необходимые данные. Когда уже можно уверенно сказать: прибыль - *** рублей, капитал вырос в *,* раза, доходность инвестиций - **%. И так далее. Обычно эти «вторые», окончательные итоги подводятся уже спустя некоторое время после Нового Года.
Если подводить предварительные, эмоциональные итоги, то год, с одной стороны, выдался непростым. Кризис заставил встряхнуться и приложить некоторые усилия, связанные с перестройкой под новую ситуацию.
С другой стороны, год принес и много положительных моментов.
С точки зрения доходности вложений, 2009 год преподнес приятные сюрпризы, которых от него, думаю, мало кто ожидал. Те, кто не испугался инвестировать год назад, или хотя бы не закрыл позиции по итогам 2008-го года, сегодня могут испытывать удовлетворение.
В меньшей степени это можно сказать про бизнес. С точки зрения денежных показателей 2009 год не смог порадовать меня ростом прибыли, к которому я, каюсь, уже привык за предыдущие, докризисные годы. Зато бизнес порадовал меня своей устойчивостью в условиях спада в общей деловой активности. Я получил возможность лишний раз убедиться в пользе диверсификации бизнеса. Там, где одни направления бизнеса перестали приносить ощутимый доход, другие в это же время продолжали оставаться востребованными, сохранили денежные потоки на удовлетворительном уровне, позволили подготовить почву для реализации новых идей в будущем.
Я бы назвал уходящий 2009 год годом осмысления, перегруппировки сил, создания заделов для будущего роста.
А как прошел уходящий год у вас?
TOP-100 блогов финансовой тематики