fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про ребалансировку портфеля и индюшку Талеба

В последнее время я наблюдаю, как люди, начитавшиеся книжек Бернстайна и Гибсона, но не вполне понимающие их идеи (а у них и в самом деле написано далеко не все, что надо бы знать), начинают пробовать идеи составления и ребалансировки портфеля на всем, что попадаются под руку. Некоторые такие идеи и расчеты стали с недавних пор всплывать у меня в блоге и на форуме.

Хочу обратить внимание на одну мысль, которая у Бернстайна и Гибсона прописана в очень неявной форме. По крайней мере, внимание на этом условии они не слишком акцентировали.

Мысль следующая:

Активы, входящие в портфель в качестве самостоятельных составляющих, должны быть сами по себе очень хорошо диверсифицированы! Они должны быть глобально растущими на длительной исторической перспективе, и не должно существовать угрозы падения резкого падения стоимости активов без перспектив обязательного последующего восстановления их стоимости.

В книжке Талеба «Черный лебедь» есть уже становящийся «классикой» график, известный как «график рождественской индюшки».

«Представьте себе индюшку, которую кормят каждый день. Каждый день кормежки будет укреплять птицу в убеждении, что в жизни существует общее правило: каждый день дружелюбные представители рода человеческого, «заботящиеся о ее благе», как сказал бы политик, насыпают в кормушку зерно. Накануне Дня благодарения с индюшкой произойдет нечто неожиданное. Это нечто повлечет за собой пересмотр убеждений»

А это означает, что включать, например, отдельно взятые активы в качестве самостоятельных составляющих портфеля очень опасно. В этом случае ребалансировка портфеля быстро приведет к его обнулению.

Например, очень опасно включать в состав портфеля в качестве его составляющих конкретные акции. Представьте, что будет с вашим портфелем, если одной из его составляющих окажется очередной «ЮКОС», «Энрон» или «WorldCom»? Тем более нельзя применять портфельные принципы с ребалансировкой, используя в качестве составляющих портфеля отдельные торговые стратегии с неясными перспективами, типа спекулятивного доверительного управления или паев хэдж-фондов. Почитайте печальные истории про фонд LTCM, где управляющие вроде бы искренне «хотели как лучше, а получилось как всегда». Я уж не говорю про откровенных лохотронщиков вроде Мавроди или Мэдоффа.

Талеб, правда, и в будущем мировой экономики, похоже, не слишком уверен. Но здесь я окажусь более оптимистичным, чем Талеб. Куда ж она, родимая, денется.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Талеб, портфель, экономика
Subscribe

  • Так работает обладатель денег

    Золoтo — этo то, что мoжно xранить в сундукe и чувствовaть ceбя бoгaтым. Так было pаньшe. Ho уже стo лeт, кaк нa смeну зoлoтy пpишли деньги. Дeньги —…

  • #святаядетскаянаивность

    «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!» (с) А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине» У меня в фейсбучной ленте рядом…

  • Как выглядят $135 миллиардов

    Из фейсбука: Иногда, когда попадается на глаза кто-нибудь с особенно пафосным и важным видом, я вспоминаю, как выглядят двое мужчин, у которых на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments