Оригинальное название – «John Bogle And The Vanguard Experiment. One Man's Quest to Transform the Mutual Fund Industry» - отражает суть книги намного лучше, поскольку книга эта, прежде всего про человека – Джона Богла, «отца индексных фондов», человека, который возглавлял компанию Vanguard, вывел ее на лидирующие позиции и сделал эталоном отрасли инвестиционных фондов.
Прежде всего, хочу поблагодарить украинскую компанию «Специалист ценные бумаги» в лице Александра Стародубцева, Дениса Руднева и Михаила Сущека, которые порекомендовали, отсканировали и переслали мне эту книгу. Я всегда стараюсь покупать книги, но эту найти в магазинах нереально – тираж 2000 экземпляров, год выпуска – 2003, ее давно нигде нет.
Автор книги – Роберт Слейтер – писатель-журналист, перу которого принадлежат также книги про Джорджа Сороса, Дональда Трампа и Джека Уэлча. Несмотря на то, что автор - не из «инвестиционного» муравейника, книга получилась грамотной и убедительной. Ее формат напомнил мне советскую серию «ЖЗЛ» - «жизнь замечательных людей». Это тщательно собранные факты из биографии Джона Богла, включая истории из личной жизни, и даже детские и семейные фотографии.
Однако, несмотря на некоторый уклон в историю и сентиментальность, книга, по моему мнению, обязательна к прочтению для сотрудников инвестиционных фондов и финансовых консультантов. Дело в том, что «эксперимент», о котором идет речь в книге, и который, благодаря Боглу, произошел 30 - 40 лет назад в США, в России пока только находится в своей начальной стадии. И еще даже не начинался в Украине и Казахстане.
Увы, в России еще не появился свой Джон Богл. А он ей очень нужен.
99% наших управляющих компаний сейчас убеждают своих клиентов в том, что главная задача УК – путем активных действий на рынке и грамотного подбора активов в портфель стараться обыграть рынок.
А 99% клиентов им, к сожалению, верят. Потому что другой информации у них нет, а с экранов телевизоров и страниц СМИ на них потоком льется некорректная реклама, а местами и дезинформация.
Богл же утверждал (и доказал это не только в теории, но и на практике, выведя Vanguard на лидирующую позицию в мире по объему привлеченных средств), что на самом деле реальная доходность управляющих компаний достигается не их усилиями по управлению активами, а, прежде всего, усилиями по минимизации издержек компании – на содержание, на рекламу и т.п.
А также, что пассивные стратегии (индексные фонды) в подавляющем большинстве случаев оказываются для клиентов выгоднее, чем активное управление.
В индустрии индексных фондов с момента ее основания существует очевидный конфликт интересов: кому, в первую очередь, зарабатывают деньги управляющие компании – себе (учредителям и менеджменту) или своим клиентам? Большинство компаний занимаются бизнесом по зарабатыванию денег себе. Богл поставил на то, чтобы зарабатывать деньги своим клиентам. И его эксперимент завершился убедительной победой.
Но, увы, не у нас. В России индексные фонды существуют уже несколько лет, но широкого распространения пока не получили. Более того, у нас пока нет того широкого спектра индексных фондов, который предлагается в США – облигационные индексные фонды, фонды акций больших, средних и малых компаний, «фонды роста» и «фонды стоимости» и т.п. А в Украине и Казахстане (если только я не отстал от жизни) индексные фонды пока отсутствуют вообще. И это очень сильно затрудняет многие эффективные инвестиционные стратегии в России, и, тем более, в Украине и Казахстане.
Остается только ждать, когда какая-нибудь из наших управляющих компаний решится повторить «эксперимент» Джона Богла в России.
P.S.
А мне, если верить электронной почте, на днях отправлена бандеролью книга Богла «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», которую я искал три месяца назад. Завидуйте и ждите отзыва! «Завидуйте» - потому, что и этой книги в наших магазинах давно уже нет.
TOP-100 блогов финансовой тематики