fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Добрый день!

Как вы думаете, почему при негативных новостях из Эмиратов падает Российский фондовый рынок?

Роман.


С.С.:
Потому что «биржевая толпа» руководствуется, в первую очередь, не логикой, а эмоциями.

Тем, кто пытается понять логику происходящего на фондовом рынке, я бы рекомендовал в обязательном порядке ознакомиться с книжками, описывающими психологию массового поведения. Начиная с классики – «Психологии масс» Гюстава Лебона.

Вот краткие формулировки некоторых идей Лебона из Википедии (но лучше, конечно же, прочитать книгу полностью):

  • Основные свойства толпы: анонимность (безнаказанность), зараза (распространение мнения), внушаемость (толпу можно заставить видеть даже то, чего нет на самом деле), стремление немедленно претворить свои идеи в жизнь.
  • Психология толпы похожа на психологию дикарей, женщин и детей: импульсивность, раздражительность, неспособность обдумывать, отсутствие рассуждения и критики, преувеличенную чувствительность.
  • Поведение толпы изменчиво, так как она реагирует на импульсы.
  • В толпе нет сомнений. Она впадает в крайности, при которых любое подозрение может превратиться в неоспоримую очевидность
  • Идеи толпы удерживаются только категоричностью и не обладают никакой связью.
  • Рассуждения толпы примитивны и основаны только на ассоциациях.
  • Толпа способна воспринимать только образы, причем, чем ярче образ, тем лучше восприятие. Чудесное и легендарное воспринимается лучше, чем логичное и рациональное.
  • Формулы, облеченные в слова, избавляют толпу от необходимости думать. Формулы неизменны, но слова, в которые они заключены, должны соответствовать времени. Самые ужасные вещи, названные благозвучными словами (братство, равенство, демократия), принимаются с благоговением.
  • Толпа направляется не к тем, кто дает ей очевидность, а к тем, кто дает ей прельщающую ее иллюзию.

Те, кто давно торгуют на рынке, думаю, подтвердят, что для общности трейдеров, которую часто называют «биржевой толпой», характерны те же особенности.


* * *

Сергей, добрый день.

С недавнего времени являюсь читателем вашего блога. Благодаря Вам понемногу перестраиваю свое мышление с тупого зарабатывания денег на их инвестирование.

Как начинающий инвестор хочу начать с ПИФов. Вроде определился с управляющей компанией - Альфа-Капитал, но у них есть еще один инструмент инвестирования - Фолио - http://www.alfacapital.ru/folio/

Можно узнать ваше мнение по этому поводу?
Спасибо.


С.С.:
Что касается покупки акций, объединенных какой-то общей инвестиционной идеей, то подход интересный, хотя и не новый. Основная идея этого продукта лежит не области инвестиций, а скорее в области маркетинга. «Альфовцы» просто придумали еще одну красивую обертку для того, чтобы привлечь на обслуживание клиентов.

С другой стороны, это продукт «для пижонов», для тех, кто хочет, «чтобы ему сделали красиво». Ведь те же самые акции в тех же самых пропорциях можно купить самостоятельно через брокера. Это и обойдется дешевле, и входного порога в 500.000 рублей при этом не возникнет.

* * *

Добрый день!

Подскажите хорошие книги о фьючерсах именно для новичка, чтоб было понятно, начинаю с нуля.

Спасибо


С.С.:
Я бы порекомендовал дистанционный курс К.С.Царихина «Срочный рынок: фьючерсы и опционы». Фьючерсный рынок – вещь достаточно сложная, чтобы с нуля разбираться в ней по книжкам. Дистанционный курс имеет перед книжками то существенное преимущество, что всегда можно задать автору курса вопрос и получить на него ответ.

Еще лучше, если есть возможность, пройти в Москве мастер-класс Константина Савельевича по этой теме. К сожалению, он проводит такие мастер-классы достаточно редко, и даты ближайшего такого мероприятия пока не определены. Если же вы далеко от Москвы, то лучшим вариантом будет дистанционный курс.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, вопросы, психология, срочный рынок, фондовый рынок
Subscribe

  • Про ИИС 3 типа

    Про ИИС 3 типа: https://cbr.ru/press/event/?id=8237 Вот это уже нечто официальное. Хотя это еще не "закон", и даже не "законопроект" (до них,…

  • Про "пенсионный ИИС"

    «Альфа-Капитал» предлагает создать новый тип индивидуального инвестиционного счета, который позволит копить на пенсию. Идея основана на международном…

  • Искусство стричь клиентов с использованием ИИС

    Искусство стричь клиентов с использованием ИИС По данным свежего отчета МосБиржи первая пятёрка по количеству открытых Индивидуальных Инвестиционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments