fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Гав – гав - гав

Вчера довелось своими глазами наблюдать одно забавное явление из области массовой психологии.

Группа детей занимается в спортивном зале дыхательной гимнастикой. Около 20 детей в возрасте от 4 до 12 лет. Тренер предлагает им носом набрать в грудь побольше воздуха, чтобы затем, по команде, начать «гавкать»: говорить «гав – гав – гав – гав – …» до тех пор, пока воздух в груди не закончится. Цель упражнения - стараться выпускать воздух медленно, и, таким образом, прогавкать как можно дольше. У кого воздух закончился – останавливается и поднимает руку.

Так вот, группа начинает гавкать вразнобой. Первые секунд 20 – 30 гавканье выглядит, как шум, каждый гавкает в своем ритме, единого ритма у группы нет. Однако через некоторое время «гавканье» само собой упорядочивается, и группа начинает гавкать синхронно, хором, вместе скандируя свое «гав – гав – гав», почти как болельщики на стадионе. И больше уже никто из этого единого ритма не выбивается.

При этом какого-то внешнего дирижера у группы нет. Все участники процесса сами автоматически подстраивает ритм «гавканья» друг под друга.

И если вы спросите, к чему я вам это рассказываю, то я скажу вам, что на биржевых рынках действуют ровно те же самые механизмы. Участники рынка, составляющие «биржевую толпу», точно так же, не сговариваясь, подстраиваются друг под друга, синхронно совершая одни и те же операции и вызывая периодические взлеты и падения рынка, которые с точки зрения логики или экономики кажутся внешнему наблюдателю совершенно ничем не обоснованными.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: психология, фондовый рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal