?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Очень короткая память

Бывший пивовар и производитель пельменей, а ныне банкир и ЖЖ-шоумен Олег Тиньков активно призывает нести к нему депозиты под лозунгом "Всё равно какой Банк"

Цитирую:

«Если он в системе страхования вкладов, то, до 700 000 рублей, вы должны выбирать ТОЛЬКО ПРОЦЕНТ!!!»

Так вот, категорически не рекомендую слушать советы Тинькова.

Очень сильно НЕ ВСЕ РАВНО какой банк.

Если вы не хотите ходить на митинги с плакатами «Верните наши деньги», то выбирать надо не процент, а именно банк. Выбирать процент нужно только в том случае, если банковский вклад для вас является разновидностью рулетки: «пан или пропал».

Тиньков исходит из того, что гарантия Системы Страхования Вкладов является абсолютной гарантией. Это далеко не так. При создании ССВ проводились оценки того, хватит ли денег в системе, «если что». Результаты показали, что денег хватает при одновременном банкротстве нескольких мелких банков или одного-двух крупных банков. При одновременном банкротстве сразу нескольких крупных банков (например, как это было в 1998-м году) денег в системе не хватит.

Широкомасштабного кризиса эта система не выдерживает. Гарантии ССВ – отнюдь не абсолютные.

Тем, кто рассчитывает на государство в вопросе возврата вкладов, «зависших» в банках, я очень рекомендую порасспросить знакомых украинцев. У них тоже была система страхования вкладов. Когда в 2008 году грянул кризис, все очень быстро поняли, что она не гарантирует НИЧЕГО. После этого одни начали митинговать возле банков с плакатами «БАНК ПАРАЗИТ – ВЕРНИ ДЕПОЗИТ!», а другие – размещать в интернете объявления вроде «продаю вклад в ***-банке с дисконтом 30% или меняю на Запорожец». «Биржа депозитов», кстати, работает до сих пор - http://deposit.tender.ua/.

Если же вы думаете, что украинские проблемы не могут коснуться России, то вспомните, что было в 2008-м с Глобэксом, Связь-банком, КИТ-финансом и еще рядом банков помельче, всего около 20 банков. Банки не возвращали депозиты – денег в кассах отделений не было. Говорю это уверенно, поскольку видел ситуацию своими глазами. Формально можно было объявлять о страховом случае и начинать выплаты через ССВ. Как бы не так! Оказалось, что по закону Система страхования вкладов вступает в действие лишь с момента, как официально наступает «страховой случай», т.е. проблемы банка официально признаются ЦБ. А в условиях кризиса финансовые власти, мягко говоря, не торопились признавать эту ситуацию, то ли надеясь, что все "само рассосется", то ли подыскивая для проблемных банков покупателей. И оказалось, что если ЦБ делает вид «все хорошо, прекрасная маркиза», то предсмертная ситуация может тянуться сколь угодно долго.

Не сомневаюсь, что однажды опробованный рецепт будет, если понадобится, применяться и в будущем.

Еще раз: если вы не хотите, чтобы банковский вклад стал для вас разновидностью рулетки, то выбирать надо не процент, а БАНК.

И, раз уж зашла речь про Тинькова: ТКС-банка нет в рейтингах надежности ни S&P, ни Fitch, ни Moody’s. Это есть факт. Этот факт означает, что на нормальных условиях занимать деньги на Западе или в Российских банках у Тинькова нет возможности. Не дают и не верят. И вот отсюда – 19% годовых.

Стоит ли вам при этом верить Тинькову? Думайте сами.


TOP-100 блогов финансовой тематики

Comments

( 40 комментариев — комментировать )
dona_rosa
24 дек, 2009 06:22 (UTC)
Да у меня тоже некоторые заявления данного господина вызывают лёгкое недоумение - то есть серьёзно ли он это вообще пишет и если да, то для какой тогда аудитории...
carski
24 дек, 2009 06:38 (UTC)
видимо, серьезно пишет, исходя из своих интересов.
syncromechanica
24 дек, 2009 06:33 (UTC)
По-моему, это очевидно просто из соображений здравого смысла. Но все равно - спасибо за грамотное объяснение. Можно цитировать с ссылкой?
fintraining
24 дек, 2009 06:44 (UTC)
Да, конечно. Заранее спасибо!
carski
24 дек, 2009 06:37 (UTC)
вопрос возник. А вот как в реальности - если банк в "предсмертной ситуации", но денег у него не требуешь, он проценты начисляет? (Например, по условиям вклада - ежемесячное начисление с капитализацией).
fintraining
24 дек, 2009 06:49 (UTC)
Банк поступает так, как написано в условиях вклада. Т.е. на бумаге (то бишь, в компьютере) - начисляет. А толку с "цифирок", если их в виде денег получить нельзя?

Что касается наступления страхового случая, то навскидку не помню, нужно внимательнее закон читать. Если мне не изменяет память, то учитываются проценты, начисленные до официального наступления страхового случая.
(без темы) - carski - 24 дек, 2009 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - differ - 13 янв, 2010 10:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - muquaribun - 24 дек, 2009 07:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 24 дек, 2009 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitard - 25 дек, 2009 08:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 25 дек, 2009 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitard - 25 дек, 2009 08:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 25 дек, 2009 09:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vitard - 25 дек, 2009 09:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - carski - 25 дек, 2009 09:26 (UTC) - Развернуть
galleon_sales
24 дек, 2009 07:04 (UTC)
Характерно, что Тиньков пишет это в связи с запуском са
Где рекламируются "самые доходные депозиты". Подозреваю, что без стандартного предупреждения о том, что самый доходный депозит - одновременно и самый рискованный.
scept
24 дек, 2009 08:13 (UTC)
Так денег в системе уже не хватило
а кризис она тем не менее выдержала.

"в сентябре 2009 года генеральный директор АСВ Александр Турбанов заявил, что АСВ направило с начала кризиса на санацию проблемных банков 250 млрд рублей. По его словам, из общего объема выделенных средств 130 млрд рублей составили кредиты Банка России, еще порядка 120 млрд рублей были выделены из федерального бюджета."

и все это при том, что непосредственно перед кризисом у АСВ и 100 млрд. не было...
fintraining
24 дек, 2009 08:18 (UTC)
Re: Так денег в системе уже не хватило
ЭТОТ кризис - выдержала. Это не означает, что у АСВ и ферального бюджета хватит запаса выдержать более глубокий кризис.

И "выдержала" - это тоже весьма условно. По сути, финансовым властям пришлось решать вопросы отнюдь не теми средствами, которые были прописаны в законе. И я говорю даже не про бюджет, а про неформальный поиск покупателей на разорившиеся банки.
kancelbogen
24 дек, 2009 08:25 (UTC)
Очень неумелая попытка Тинькова привлечь потенциальных вкладчиков. Даже не обладая какими то финансовыми познаниями , можно представить себе какая головная боль получить деньги после крушения банка. На Сахалине ещё до кризиса рухнул "Сахалин-Вест". Деньги действительно всем кому положенно вернули , но не сразу плюс люди настоялись в диких очередях и потеряли кучу времени и нервов.
carski
24 дек, 2009 08:46 (UTC)
подумались некоторые мысли в защиту банка Тинькова.
Банк же зарабатывает на разнице процентов между взятыми кредитами и выданными кредитами.

Единственный вид кредита, которые выдает банк ТКС - карточные кредиты. По ним ставки обычно выше, чем 19%. Думается мне, именно это позволяет привлекать вклады под такой высокий процент.

Однако есть и второе соображение, которое уже наталкивает на некоторые подозрения. Обычно межбанковские кредиты выдаются по гораздо меньшим ставкам. Зачем Тинькову переплачивать? Видимо, он не может взять кредиты на межбанковском рынке. Но вы об этом написали, да.

Кстати, чем vklad.org пользоваться, лучше уж banki.ru или ratia.ru.

А во фразе Анисимова, зацитированной Тиньковым "пока НИ разу не дала сбоя", полагаю, ключевое слово "пока".
kirakin
26 дек, 2009 08:54 (UTC)
спасибо за статью!

перед новым годом теща "повелась" на рекламу Home Credit Bank с 17% годовых. отговорил ее от этого, ибо считаю банк мошенническим. (увы, ни к S&P ни к Moody’s доступа нет, ибо не профессиональный финансист). склоняюсь к МДМ-банку.

спросить Ваше мнение не будет попыткой получить бесплатную консультацию?
fintraining
29 дек, 2009 11:09 (UTC)
Правильнее все-таки интересоваться не моим мнением, а мнением рейтинговых агентств.

Попробуйте самостоятельно найти необходмые данные. Мои рекомендации на тему "где искать информацию" - здесь: http://fintraining.livejournal.com/185107.html

Либо, еще более подробно, в дистанционном курсе "Управление личными финансами".
(без темы) - (Анонимно) - 29 дек, 2009 14:38 (UTC) - Развернуть
differ
13 янв, 2010 11:05 (UTC)
Все верно. Особенно ухудшили для частного вкладчика юридическую ситуацию "антикризисные" изменения в законодательстве, позволяющие проводить санацию банков. Сроки возмещения при ней никак не регламентированы. http://denga.ru/articles/83/236
Не говоря уже о периоде изучения возможности санации. Теперь несвоевременный отзыв лицензии, которым ЦБ когда-то злоупотреблял незаконно, становится легальным.

Единственное с чем бы я не вполне с Вами согласился, так это с ориентацией только на рейтинги.
К сожалению в условиях острого кризиса, а именно в этой ситуации АСВ может не сработать, важнее может оказаться не качество банка, а его близость к сторонним источникам экстренного финансирования: государству или акционерам, богатым ликвидностью.
an_so_kalt
15 апр, 2011 04:58 (UTC)
Сейчас есть вклад в банке Тинькофф Кредитные системы.
Все же счастье в неведении, как говорится. Я был уверен, что система страхования вкладов все убытки возмещает.
А теперь еще и рейтинги банка посмотрел...
Спасибо за информацию. Буду думать.
tcsbank
15 апр, 2011 08:03 (UTC)
Добрый день.
Статье, которая приведена здесь, практически 1,5 года. И многое с того времени уже изменилось. К примеру, Банк имеет стабильные рейтинги всех ведущих рейтинговых агентств, имеет стабильное положение на рынке и стабильную прибыль, быстрыми темпами развивается и продолжает наращивать кредитный портфель. При этом поддерживая конкурентноспособные ставки по депозитам по отношению к многим другим Банкам. Приведенные автором размышления не бесспорны - критикуя АСВ, автор не предлагает никаких критериев выбора Банка для размещения депозита, и не учитывает законодательные аспекты работы АСВ и гарантий ССВ.
(Анонимно)
5 окт, 2012 14:01 (UTC)
Тиньков до сих пор жив и здравствует.
fintraining
5 окт, 2012 14:19 (UTC)
А что, он должен был застрелиться после моего поста?
robert_k88
13 окт, 2013 13:18 (UTC)
Пост правильный! Обещания данные в тихую погоду, забываются когда приходит буря.
(Анонимно)
18 окт, 2014 13:01 (UTC)
Ткс оправдал себя временем!
Ребятки, сейчас 18.10.2014 лично я, как хранил свои деньги в ткс банке с 2009 года, так и храню. Очень удобный банк! Оплачиваю с дебетовой карты все свои счета без комиссии с айпэда за 30 секунд! 11% по вкладу, 8% по дебетовой карте+стабильные кэшбеки с покупок! Если покажите хоть один такой подобный удобный и доходный банк у которого все в онлайне, без очередей и явок в отделение, то я с удовольствием перейду туда))) Подчеркиваю, что не пользуюсь кредитами в этом банке, ТОЛЬКО вклады и дебетовые карты! И это не галимая реклама, а мой личный жизненный опыт!!! Рамиль М
fintraining
18 окт, 2014 15:43 (UTC)
Re: Ткс оправдал себя временем!
Вы не путайте красное с соленым, а надежность с сервисом. :) С сервисом у ТКС все прекрасно, не спорю. А вот к надежности есть вопросы, и если они возникнут сразу у многих, то никакой самый распрекрасный сервис не спасет.
Re: Ткс оправдал себя временем! - (Анонимно) - 18 окт, 2014 16:41 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 окт, 2017 14:14 (UTC)
Сергей
вот уже и 2017 год близится к концу. А Тинькофф все процветает. И уже рейтинг АКРА получил. И это на фоне проблем у Открытия и БИНА из ситемообразующего списка. Сергей, видимо Вы недооценили привлекательность удобного сервиса (при всем моем уважении). Теперь и удобноый(!) сервис инвестиций в активе. И я понимаю людей которые выбирают этот сервис вместо QUICK :-)
fintraining
10 окт, 2017 15:37 (UTC)
Re: Сергей
На мой взгляд, только финансово неграмотные люди могут пользоваться инвестиционным сервисом Тинькова с его конскими комиссиями. При всей моей известной нелюбви к Квику, как инвестор я уж лучше потерплю неудобный интерфейс Квика при низких комиссиях нормальных брокеров, чем буду пользоваться "удобным" сервисом Тинькова для домохозяек с его дикими нерыночными комиссиями.

Что касается надежности, то я никаких противоречий в своей позиции не вижу. Я не пытаюсь предсказывать будущее. На момент написание поста надежность Тинькова была крайне низкой, и этот факт констатировали рейтинговые агентства. Это был факт. Она и сейчас невысока по их меркам, и это тоже есть факт (хотя и выше, чем было в 2009 году).

Кстати, высоких рейтингов по меркам международных РА никогда не было ни у Открытия, ни у БИНа, поэтому приводить их в пример как минимум странно. Уж нести депозиты в БИН и Открытие я точно никогда не призывал - хрен редьки не слаще.

Вы, видимо, плохо понимаете смысл слова "риск". Это то, что МОЖЕТ реализоваться с сильно ненулевой вероятностью. А может и не реализоваться. Риск реализовался в случае Открытия и БИНа, и не реализовался (возможно, пока) в случае Тинькова. Но от всех трех банков в смысле риска логично было держаться подальше. И тогда, и сейчас. Хотя сейчас риск Тинькова и ниже, чем это было в 2009 году, все равно он намного (!) выше, чем у условных Сбера или ВТБ.


( 40 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner