fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про обезьянку

По поводу статьи про обезьянку, которая вышла в Финанс’е и была перепечатана у mi3ch’a.

Цитата:
Подсчеты проведены за период с 15 декабря 2008 года по 15 декабря 2009-го. За это время индекс ММВБ вырос на 107%, индекс РТС – на 103%. Средняя доходность всех 372 существующих больше года ПИФов, информация о которых содержится в базе Национальной лиги управляющих, не дотянула до 100%. Если отбросить заведомо менее прибыльные фонды облигаций и денежного рынка, то средний прирост пая по оставшимся ПИФам составил 109%. А наша обезьянка заработала – держитесь за стулья – 194%.
Лукерию смогли обойти только 18 из 312 ПИФов акций, смешанных инвестиций и фондов фондов. Портфель цирковой обезьяны за год показал более высокую доходность, чем инвестиции 94% российских коллективных управляющих.


С.С.:
Результат, конечно, забавный, но не слишком удивительный. Чем больше у людей возможностей совершать активные и частые биржевые операции, тем хуже по статистике их средний результат. Большинство активных управляющих проигрывает индексным ПИФам. На Западе это известно давно, у нас же до сих пор этот общеизвестный факт вызывает удивление.

Если бы обезьянке дали спекулировать, и брали комиссии за операции, то она проиграла бы управляющим. Но поскольку у обезьянки вовремя отобрали кубики и запретили смотреть телеканал РБК, то результат получился очень даже приличный.

"Финансовый рынок работает как центр перераспределения, в котором деньги переходят от активных к терпеливым"
Уоррен Баффет



TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: ПИФы, инвестиции, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments