fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Три стратегии

Есть три стратегии получения прибыли на фондовом рынке, доступные частному инвестору-спекулянту с небольшим капиталом:

A. Спекуляции
B. Активное инвестирование
C. Пассивное инвестирование

(В скобках замечу, что на фондовом рынке есть и другие способы заработать, например, арбитраж, дилерская и брокерская деятельность, андеррайтинг и т.п., но они доступны лишь крупным участникам рынка с финансовыми и технологическими ресурсами)

Люди, не придерживающиеся в явном виде одной из указанных выше стратегий, или пытающиеся их смешивать, обычно очень быстро проигрывают деньги, либо стабильно показывают результаты «хуже рынка», их деньги перетекают в карманы других участников рынка. Это и не спекулянты и не инвесторы, это «инвестиционные лузеры» или «инвестиционный планктон», самая многочисленная группа. В эту категорию входят и азартные игроки, которые, на самом деле, идут на фондовый рынок не за деньгами, а за драйвом и адреналином, хотя не всегда в этом признаются даже себе. В эту категорию входит и огромное количество новичков и чайников, которые пока не решили, что именно они собираются делать на рынке.

Азартных игроков не исправить, а вот для новичков и чайников написана эта небольшая статья.

Прежде, чем пытаться заработать на фондовом рынке, нужно четко отдавать себе отчет в том, по какой из перечисленных трех стратегий вы собираетесь работать. Иначе попадание в четвертую категорию – «инвестиционных лузеров» – лишь вопрос времени.

Отличие активных инвесторов от пассивных инвесторов лучше всего описано у автора этих терминов, Бенджамина Грэхема, в книге «Разумный инвестор», а также у Джейсона Цвейга в комментариях к Грэхему. Полезна будет также моя статья «Инвесторы и спекулянты».

Ниже тезисно приведены основные особенности трех стратегий:


A. Спекуляции

Основной инструмент – технический анализ (на самом деле, для спекулянта более важен риск-менеджмент, но традиционно больше внимания уделяется техническому анализу).
Ожидаемая доходность – существенно выше рынка.
Риск – высокий, количество спекулянтов, сначала заработавших состояние на фондовом рынке, а затем потерявших его – огромно.
Источник прибыли – потери других участников рынка, в первую очередь - «инвестиционного планктона».
Затраты времени – высокие, частота сделок – от нескольких в день до нескольких в месяц.
Основной источник информации для принятия решений – информация о ценах и объемах, графики.
Использование стоп-приказов – обязательно! Иначе потеря денег – лишь вопрос времени.
Диверсификация – как правило, не используется, чаще всего спекулянт торгует одним инструментов или небольшим их количеством.
Литература: большинство книг о фондовом рынке на прилавках книжных магазинов. Новичкам я бы посоветовал начать с книг Александра Элдера, но для грамотных спекуляций их будет недостаточно.

B. Активное инвестирование

Основной инструмент – фундаментальный анализ.
Ожидаемая доходность – незначительно выше рынка. Средняя доходность баффетовского фонда Berkshire Hathaway – порядка 25% годовых, о сверхприбылях, про которые любят рассказывать спекулянты, речь не идет.
Риск – средний при разумной диверсификации инвестиций.
Источник прибыли – прибыль конкретных предприятий в виде роста стоимости акций и дивидендов.
Затраты времени – средние или высокие, частота сделок - не более нескольких сделок в год, но очень высокие трудозатраты на анализ рынка.
Основной источник информации для принятия решений - балансы и отчеты предприятий.
Использование стоп-приказов – противопоказано! Сигналом для выхода из позиции может служить изменение финансового состояния предприятия, но никак не цены акций.
Диверсификация – обязательна. Несмотря на уверения Баффета, что «диверсификация – это защита от вашего невежества», сам он держит вполне диверсифицированный портфель.
Литература: Бенджамин Грэхем, Питер Линч, Уоррен Баффет.

C. Пассивное инвестирование

Основной инструмент - Asset Allocation, принципы формирования инвестиционного портфеля
Ожидаемая доходность – на уровне индексов фондового рынка.
Риск – низкий при долгосрочных вложениях и соблюдении правил формирования портфеля, при этом волатильность портфеля в краткосрочной перспективе может быть высокой, но ниже волатильности отдельных рынков.
Источник прибыли – рост мировой экономики или экономик отдельных государств или рынков.
Затраты времени – очень низкие, частота сделок – несколько операций в год без необходимости наблюдать за рынком в остальное время.
Источник информации для принятия решений - соотношение стоимости активов в портфеле.
Использование стоп приказов – противопоказано!
Диверсификация – обязательна, в качестве составляющих портфеля используются инструменты, которые уже сами по себе диверсифицированы.
Литература: из переведенного на русский - Уильям Бернстайн, Роджер Гибсон.

Что очень важно: эти стратегии нельзя смешивать и нельзя менять одну стратегию на другую по мере изменении ситуации на рынках.

Какую стратегию выбрать – решать, конечно, вам.

Однако, исходя из требований к тем, кто решит применять стратегии, подавляющему большинству населения, в особенности – тем, кто не обладает глубокими знаниями о рынках, и не готов профессионально заниматься их анализом, рекомендуется придерживаться стратегии пассивного инвестирования. Те же Грэхем и Баффет не раз отмечали, что идеи активного инвестирования должны представлять интерес лишь для тех, кто готов посвятить анализу значительное количество времени и сил. И уже тем более «не для населения» спекулятивные стратегии, это удел лишь тех, кто готов заниматься спекуляциями профессионально.

То есть соотношение количества пассивных (портфельных) инвесторов, активных инвесторов и профессиональных спекулянтов на рынке должно быть примерно таким, как изображено на рисунке слева. В основе «пирамиды» - большая масса долгосрочных пассивных инвесторов, существенно меньше – приверженцев активного инвестирования, и лишь на вершине пирамиды – малое количество профессиональных биржевых спекулянтов. Кстати, примерно так и выглядит распределение участников фондового рынка в европейских странах вроде Германии.

К сожалению, у нас, в России, ситуация обстоит прямо противоположным образом. Пирамида оказывается перевернутой, как на рисунке справа. Если взглянете, к примеру, на рейтинг финансовых блогов, то легко убедитесь, что подавляющее большинство его участников – спекулянты. На российском фондовом рынке спекуляциями занимается, по разным оценкам, от 70% до 90% его участников.

Активных инвесторов намного меньше, но приверженцев фундаментального анализа найти, при желании, можно.

А вот идеи пассивных инвестиций и Asset Allocation в России активно пропагандирую, по-моему, только я один.

Как сказал когда-то по другому поводу Путин, «поговорить не с кем».


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: инвестиции, спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments