fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про ЛЧИ – 2009

К большому сожалению, сознательной дезинформацией населения в угоду своему бизнесу занимаются не только откровенные лохотронщики, но и вполне респектабельные организации. Например, такие как биржа РТС.

Это я про конкурс «Лучший частный инвестор – 2009», где победа участникам присуждается по результатам, показанным в период с 15 октября 2009 г. по 14 декабря 2009 г.

Не сомневаюсь, что организаторам конкурса прекрасно известна разница между инвестором и спекулянтом. Не сомневаюсь, что они понимают: человек, вкладывающий средства на 2 месяца категорически не должен называться инвестором. А если он еще совершает за этот период несколько десятков (сотен, тысяч…) сделок – и подавно.

Это конкурс мог бы называться «Лучший частный трейдер – 2009» или «Лучший частный спекулянт - 2009». И у меня не было бы к бирже РТС никаких вопросов. Человек, вкладывающийся на 2 месяца – это спекулянт или трейдер. Но никак не инвестор.

Правда, для отдельных категорий участников конкурса еще больше подошло бы названия «Самый успешный игрок – 2009». Если есть сомнения в этом – почитайте интервью с призером предыдущего конкурса ЛЧИ – 2008 под ником MyTrade – «Торговля – это адреналин» - очень откровенное и честное описание побудительных мотивов и эмоций азартного игрока.

Я понимаю, что термины «Спекулянт», «Трейдер» или, тем более, «Игрок» - гораздо менее респектабельны и привлекательны для рекламы, чем «Инвестор». А бирже и брокерам нужно, чтобы к ним приходили все новые и новые участники. И чтобы участники совершали как можно больше сделок. Тогда они заплатят больше комиссий, а комиссии – это прибыль биржи и брокеров. Ведь на настоящих «инвесторах» много комиссий не заработаешь, они проводят операции крайне редко.

Вот только очень жаль, что в погоне за прибылью РТС и другие со-организаторы конкурса «ЛЧИ – 2009» не гнушаются прямой подменой понятий.


TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: биржа, инвестиции, спекуляции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments