fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Период ребалансировки

Пост, который, боюсь, поймут только постоянные читатели журнала, участники моих семинаров и читатели Уильяма Бернстайна. Если вы ничего не поймете – не расстраивайтесь, вероятно, вам и не надо.

Мне было интересно проанализировать, каким образом период (частота) ребалансировки портфеля влияет на риск и доходность портфеля.

Кому это тоже интересно - смотрите под кат.


Есть два актива.

• Актив А: средняя доходность – 7,76% год., риск (СКО) – 14,05%. На рисунке – зеленая точка «100% A». Умеренно консервативный актив.
• Актив B: средняя доходность - 11,45% год., риск (СКО) – 27,88%. На рисунке – синяя точка «100% B». Более доходный, но и более рискованный актив.

Корреляции между активами A и B – слегка отрицательна (= -0,38)

На графиках – кривые в плоскости «риск – доходность».

Крупные точки на графиках (оранжевая, сиреневая, красная) – портфели «50% A + 50% B».

Мелкие точки на графиках – портфели с шагом 5% - от «95% A + 5% B», «90% A + 10% B», и т.д. до «10% A + 90% B», «5% A + 95% B», соответственно снизу вверх и слева направо от зеленой точки к синей точке.

Построим портфель тремя способами.

1. Без ребалансировки. На графике – оранжевая линия. Соотношение активов выбирается в самом начале, и больше никаких действий больше не производится (т.е. к концу наблюдений в портфеле будет преобладать актив с более высокой доходностью). Видно, что сочетание активов без ребалансировки позволяет уменьшить риск портфеля, но доходность портфеля всегда оказывается между «А» и «В», выигрыша по доходности мы не получаем ни в каком случае.

2. С регулярной частой ребалансировкой. На графике – сиреневая линия. Более заметный выигрыш как в смысле уменьшения риска, так и в смысле увеличения доходности портфеля. На графике этого не видно, но при других характеристиках активов «горб» может быть выгнут не только влево, но и вверх, т.е. доходность портфеля может оказаться выше доходности лучшего из активов.

3. С регулярной редкой ребалансировкой (1 раз в N периодов, для данного конкретного графика N = 5, т.е. ребалансировка проводилась в 5 раз реже, чем в случае 2). На графике – красная линия. Намного более заметный выигрыш в смысле увеличения итоговой доходности. Однако, портфель 3 проигрывает портфелю 2, если за главный критерий брать уменьшение риска.

Самое интересное – наблюдать, как изменяется третья кривая при изменении периода ребалансировки. Вначале «горб» растет преимущественно вверх, т.е. доходность портфеля растет при постепенном увеличении риска. Однако при слишком большом увеличении периода ребалансировки кривая начинает смещаться вправо с уменьшением высоты «горба». Т.е. при слишком большом увеличении периода ребаласировки доходность портфеля падает вместе с увеличением риска.

Я гонял эту модель, выбирая разные параметры активов A, B и корреляции между ними. Общая тенденция одинакова – слишком частая ребалансировка портфеля вредна для его итоговой доходности. Уменьшая частоту ребалансировки, мы увеличиваем доходность портфеля (немного жертвуя риском). Но – только до определенного предела. С какого-то момента дальнейшее уменьшение частоты ребалансировки начинает отрицательно сказываться на доходности портфеля.

Принцип, по которому можно было бы прикинуть оптимальную частоту ребалансировки, мне выявить не удалось. Боюсь, это и невозможно, да и бессмысленно, поскольку расчеты все равно можно производить лишь на старых исторических данных, а новые данные неизбежно изменят картину.

Для реальных инвестиционных портфелей западные консультанты, в т.ч. и Бернстайн с Гибсоном, советуют выбирать период ребалансировки портфеля = 1 год. Более частая ребалансировка для портфеля вредна – этот вывод мои исследования вполне подтверждают.

Я бы только сделал одну оговорку: если не происходит форс-мажора вроде мирового финансового кризиса, когда, возможно, имеет смысл проводить ребалансировку в ручном режиме чуть более часто, ориентируясь на конкретные события на рынках.

Update:
Модель данных, на которых проводилось тестирование, на рисунке:



TOP-100 блогов финансовой тематики
Tags: Бернстайн, инвестиции, портфель
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Recent Posts from This Journal