fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Профессия: специалист по работе с клиентами в интернете

Вчера у меня был интересный разговор в кафе с человеком, который занимается поднятием недавно созданного бизнеса, его развитием на стадии стартапа. У создателей бизнеса есть деньги и инфраструктура, но не хватает клиентов. Человек по профессии и по духу – «клиентщик», специалист по привлечению и удержанию клиентов, но клиентщик классический, от интернета далекий. В смысле, имеет опыт работы с сетью как пользователь, но не имеет опыта раскрутки в интернете и привлечения клиентов через сеть. При этом его новый бизнес завязан на интернет очень тесно, именно в этой среде водится значительное число потенциальных клиентов его бизнеса.

И подумалось мне, что мы стоим на пороге появления новой профессии, которой раньше не было: специалист по работе с клиентами в интернет-пространстве. Я слушал рассказ этого человека, и понимал, что я знаю, как сделать то, что он хочет, и могу это сделать. Но мне идти работать на зарплату или на проценты резона нет, мне своего бизнеса хватает. А порекомендовать ему какого-то человека на эту работу не могу – некого, нет у меня таких людей на примете.

Подчеркну, я имею в виду ни в коем случае не «технарские» приемы вроде поисковой оптимизации по ключевым словам и размещения рекламы на Яндексе и Бегуне. Я имею в виду не “hi-tech”, а “hi-hume”. «Гуманитарные» методы привлечении и удержания аудитории, в основе которых - приемы журналистики, вирусного маркетинга, построения сетевых коммуникаций.

Судя по разговору, многие предприниматели уже приходят к пониманию того, что польза от одного грамотного «интернет-клиентщика» может быть гораздо больше, чем от целого отдела клиентщиков классических, инструментами которых являются телефонные переговоры и личные встречи. И претендовать такого рода специалисты могут уже на очень и очень приличную зарплату.

Думаю, уже где-то через полгода-год появится и четко осознанный спрос на такого рода специалистов, и сформулированные предложения услуг по «гуманитарным» методам продвижения бизнеса в интернете.

Или все это уже появилось, и я просто отстал от жизни?

Tags: интернет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

Recent Posts from This Journal