Неоднозначное впечатление от книги.
Эпиграфом к книге можно было бы поставить строчку из Макаревича: «И снова самое главное ты упустил, зато прекрасно видны детали». Деталей в книге много – цифры, факты, сведения и т.п. К сожалению, эти детали не складываются в какую-то «картинку» и иногда производят впечатление «воды». Основные мысли книги можно было бы уложить страниц в 10-20, и не пришлось бы продираться сквозь 260 страниц, получившихся в результате.
Я для себя нашел в книге довольно много любопытных цифр, графиков и фактов, которые мне интересны, и которые я буду использовать, например, в своих семинарах. Но у меня они легли на уже сформировавшуюся ранее «картинку», подтвердили и уточнили ее. Дэвид Блитцер такой «картинки» читателю не дает, в результате читатель получает много интересных, но не систематизированных фактов, из которых не вытекают понятные выводы, которые могли бы служить руководством к действию.
В общем, книжка, которую я не стал бы рекомендовать всем, но мог бы рекомендовать тем, кто уже что-то знает, и хочет разобраться в теме глубоко. Если же вы только начинаете знакомиться с пассивными инвестициями, то начинать лучше не с этой книжки.
Отдельный интерес – посмотреть на фондовые рынки с позиции наблюдателя конца XX века. Перед этим американский фондовый рынок пару десятилетий рос высокими темпами, а последние пять лет – сверхвысокими, показывая порядка 25% в год. Все известные индикаторы в то время показывали перегретость рынка, и автор все эти факты приводит. Тем не менее, у автора так и не хватило тогда смелости поверить в предстоящий обвал и сказать об этом со всей определенностью. А жаль.
Comments
Если вас интересует именно тема инвестиций, то лучше читать именно западную литературу. Там, в отличие от России, история рынков исчисляется десятилетиями, поэтому в ближайшее время все действительно новые и интересные идеи будут идти оттуда. Увы, "наши" в лучшем случае пересказывают западные идеи, а в худшем случае - несут ахинею. Из лучших, на мой взгляд, российских авторов - Владимир Савенок, Константин Царихин, Исаак Беккер, но и их книги до уровня хороших западных книг явно не дотягивают. Про остальных – лучше ничего не буду писать, чтобы не ругаться.