fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Дэвид Блитцер, «Превосходя профессионалов»

Дэвид Блитцер, «Превосходя профессионалов. Как побить профи Уолл-Стрит, используя индексы».

Неоднозначное впечатление от книги.

Эпиграфом к книге можно было бы поставить строчку из Макаревича: «И снова самое главное ты упустил, зато прекрасно видны детали». Деталей в книге много – цифры, факты, сведения и т.п. К сожалению, эти детали не складываются в какую-то «картинку» и иногда производят впечатление «воды». Основные мысли книги можно было бы уложить страниц в 10-20, и не пришлось бы продираться сквозь 260 страниц, получившихся в результате.

Я для себя нашел в книге довольно много любопытных цифр, графиков и фактов, которые мне интересны, и которые я буду использовать, например, в своих семинарах. Но у меня они легли на уже сформировавшуюся ранее «картинку», подтвердили и уточнили ее. Дэвид Блитцер такой «картинки» читателю не дает, в результате читатель получает много интересных, но не систематизированных фактов, из которых не вытекают понятные выводы, которые могли бы служить руководством к действию.

В общем, книжка, которую я не стал бы рекомендовать всем, но мог бы рекомендовать тем, кто уже что-то знает, и хочет разобраться в теме глубоко. Если же вы только начинаете знакомиться с пассивными инвестициями, то начинать лучше не с этой книжки.

Отдельный интерес – посмотреть на фондовые рынки с позиции наблюдателя конца XX века. Перед этим американский фондовый рынок пару десятилетий рос высокими темпами, а последние пять лет – сверхвысокими, показывая порядка 25% в год. Все известные индикаторы в то время показывали перегретость рынка, и автор все эти факты приводит. Тем не менее, у автора так и не хватило тогда смелости поверить в предстоящий обвал и сказать об этом со всей определенностью. А жаль.

Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments