Фридрих Ницше, «Так говорил Заратустра»
Что отличает хороший текст (семинар, книжку, фильм, …) от плохого? Нужный от ненужного?
Плохой текст дает вам много необработанной информации. В век Интернета информации – хоть залейся. Объем доступной информации таков, что освоить ее в течение жизни уже нет ни малейшей возможности. Человек тонет в море информации, у него наступает информационная перегрузка. Один только Яндекс дает ссылки на более чем 10 миллионов блогов, авторы которых ежедневно загрязняют ноосферу. Итог закономерен – отторжение информации. «Ниасилил патамучта многа букф».
«Не умножайте сущности сверх необходимого» - говорил Оккам еще более 800 лет назад.
Всего 10-15 лет назад основная проблема была в получении доступа к информации и во времени доступа к ней. Часть информации была недоступна по идеологическим соображениям, но главные ограничения были технологическими. Чтобы узнать что-то новое (или вспомнить когда-то известное, но забытое), нужно было идти в библиотеку или в книжный магазин, где нужная книжка далеко не всегда была в наличии. А чтобы найти в стопке книг нужный факт, нужно было их как минимум просмотреть их по диагонали.
Поэтому еще совсем недавно ценность представляли эрудиция и память – умение хранить в голове имена, факты, даты… И именно этому учили в школе – умению запоминать и хранить в голове массивы информации. Сейчас эти умения стремительно, на наших глазах теряют ценность, а обладающие ими динозавры прошлого века годятся разве что на роль клоунов из мюзик-холла, развлекая публику в телепередачах «Что? Где? Когда?», «Своя игра?» и «Кто хочет стать миллионером?».
Факты перестают быть большой ценностью. В телефонной книге полно фактов, но нет ни одной мысли.
Яндекс и Гугл уже сейчас находят почти все, а скоро будут находить совсем все. И, что немаловажно, находят быстро. Человечество на удивление быстро решает проблемы хранения огромных массивов информации и быстрого доступа к ней. А поскольку компьютер имеет то преимущество перед мозгом, что им регулярно пользуются, то компьютерные технологии и развиваются гораздо быстрее, чем мозги.
Что же выходит на первый план, становится востребованным сейчас?
Ценность приобретает не информация сама по себе, а результаты ее обработки. Все ценнее становится умение систематизировать информацию, вычленять нужное из массы ненужного и создавать контекст, в рамках которого нужное становится легко запоминаемой системой.
Хороший текст производит сдвиг в вашем контексте восприятия действительности. До прочтения вы думали так, а теперь вы думаете так. Причем изменились не факты, а способ вашего мышления. Ценность представляют именно такие изменения.
Замечательный пример такой систематизации – периодическая система элементов Менделеева. После того, как таблица Менделеева была создана, она сама стала контекстом, и теперь даже школьники легко понимают, в чем смысл этих разноцветных квадратиков с непонятными латинскими буквами. А до таблицы Менделеева было только бессистемное сборище множества фактов, в которых непрофессионал не имел шанса разобраться. Ведь не зря говорят, что периодическая таблица Менделеева впервые приснилась Пушкину. Но он в ней ничего не понял.
Умение вычленить важное из неважного. Важное - запомнить, неважное – отбросить и забыть.
Умение ужать многое до малого без потери важного путем выстраивания системы.
Умение понимать ограничения созданных систем.
Вот, что становится все более востребованным.