fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Мы живые

Прочитал «Мы живые» Айн Рэнд.

И эту книгу, на мой взгляд, надо читать обязательно. Особенно здесь, в России и на пространстве бывшего СССР. Если «Атлант» и «Источник» - книги про Америку, то «Мы живые» - это книга про Россию, про послереволюционный Петроград 20-х годов, про нашу с вами историю. Была написана в 1933-м году, как я понимаю, практически сразу после эмиграции, по горячим следам. То есть все, что там есть – это впечатления очевидца. И впечатления такие, которые мог написать только уехавший человек. Все, кто остались, даже наиболее талантливые, вроде Булгакова или Ильфа с Петровым, могли позволить себе лишь полунамеки, не более.

Это та Россия, про которую вы не знаете из книжек и учебников, эта книга не имела шансов быть изданной при советской власти, ибо это самая махровая антисоветчина, которую я читал. В сравнении с Айн Рэнд по этому показателю отдыхает, пожалуй, даже Солженицын. И одновременно это та Россия, отголоски которой еще застали те, чей возраст сейчас старше тридцати, и кто еще помнит стиль газеты «Правда».

Книжка довольно тяжелая, мрачная, несмотря на жанр романа. Если «Атлант» и «Источник» - это книги для оптимистов, то «Мы живые» - книга, наводящая на очень грустные мысли.

Пара цитаток:

«Любой бог – какой бы смысл ни вкладывали в это слово – это воплощение того, что человек считает выше себя. А если человек ставит выдумку выше самого себя, значит, он очень низкого мнения о себе и своей жизни. Знаешь, это редкий дар – уважать себя и свою жизнь, желать самого лучшего, самого высокого в этой жизни только для себя! Представлять себе рай небесный, но не мечтать о нем. А стремиться к нему, требовать!»

«Однажды Кира и Лео решили остаться в деревне на ночь.
- Конечно, конечно, - сказала хозяйка дома. Но сначала вам нужно получить у управдома справку о прописке в городе и разрешение из отделения милиции. Еще вы должны принести свои трудовые книжки, чтобы я зарегистрировала их в нашем сельсовете, получила разрешение оставить вас как проезжих и заплатила налог, тогда вы сможете спокойно переночевать здесь.
Эту ночь они провели в городе»


В общем, читайте.

Есть в свободном доступе в Интернете - http://lib.rus.ec/b/103809 и http://www.koob.ru/rand_ayne/mi_jivie. Хотя, на мой взгляд, такие книги надо покупать.

Отзывы можно почитать здесь:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4418060/?type=4#comments

Tags: Айн Рэнд, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments