fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Еще о драгметаллах

Если вас удивляет, почему я в последнее время уделяю столько внимания вопросам покупки драгметаллов и их месту в вашем инвестиционном портфеле, рекомендую внимательно прочитать статью «Золотой Доу».


* * *

Здравствуйте Сергей,

В тему о покупках драг. металлов: http://www.metdeal.com/. Похоже, что тут спрэд меньше и нет НДС. Сам там покупать ничего не собираюсь, просто подумал, что вам может быть интересно.

С Уважением,
Александр Кудинов



С.С.:
Не интересно.

Берете калькулятор, считаете спрэд по котировкам покупки-продажи на указанном сайте, получаете порядка 7%. В Сбербанке спрэд по золотым ОМС – порядка 4%.

При этом ни надежность фирмы из Объединенных Арабских Эмиратов, о которой ничего нельзя сказать по их сайту, ни надежность платежной системы WebMoney, через которую предлагается совершать операции, не идет ни в какое сравнение с надежностью того же Сбербанка.


* * *

Вопрос

Вы все время говорите про недооцененность серебра, основываясь на взаимоотношении au/ag, которое значительно увеличилось.

Я вот только не пойму, с чего вы взяли, что недооценено серебро? А, может, наоборот, переоценено золото? Вероятно, соотношение вернется в ближайшее время к 1:50 но не за счет роста серебра, а за счет снижения золота. Почему это не вариант?

alvarets



С.С.:
"Историческое" соотношение, напомню, 1:15.

Я жду роста и того, и другого. И, кстати, этот рост происходит на ваших глазах. Почему - см. цикл статей "Про золото и серебро" - 1, 2, 3, 4, 5. Но серебро, на мой взгляд, остается более интересным активом, хотя и более рискованным, волатильным.

* * *

Добрый день, Сергей.

В своей статье "Серебро и ликвидность" вы упомянули возможность покупки серебра с использованием фьючерсов на серебро. Могли бы вы более подробно осветить данный вопрос.

1) Каким именно способом происходит инвестирование, ведь фьючерс - это контракт на поставку товара на определенную дату в будущем? Если инвестор планирует, что товар достигнет ожидаемой стоимости, скажем через 2 года, а фьючерс можно купить максимально, скажем, со сроком исполнения 6 месяцев, что должен делать инвестор по прошествии данного срока, "перекладываться" в новый фьючерс?

2) На какой из Российских бирж можно приобрести фьючерсы на серебро?

Прошу цитировать письмо без указания ФИО и адреса.

С уважением,
***



С.С.:
1) Придется регулярно перекладываться в новый фьючерс, поэтому такие операции подойдут лишь для инвесторов, имеющих опыт работы на срочном рынке.

Еще раз обращаю внимание, что из-за нерешенной проблемы в российском налоговом законодательстве, связанной с сальдированием прибылей и убытков по операциям с товарными фьючерсами, это может привести к незапланированным убыткам. До урегулирования этой налоговой проблемы я рекомендую воздержаться от использования фьючерсов на драгметаллы в качестве инструмента для формирования инвестиционного портфеля.

Тема внесения поправок в законодательство по вопросам налогообложения сделок с деривативами обсуждается здесь.

2) Фьючерсные контракты на драгметаллы, включая серебро, торгуются на FORTS. Подробная информация здесь.

Tags: ОМС, Сбербанк, вопросы, драгметаллы, срочный рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments