fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Маргинальное кредитование

Слово «мargin» имеет несколько значений.

Финансистам и биржевым трейдерам оно больше известно в значении «запас», «резерв». Отсюда – одно из значений этого слова - «гарантийное обеспечение», а также «маржа», «плечо», «рычаг». В среде финансистов часто используется термин «маржинальное кредитование» - предоставление кредита с плечом под залог, а также «маржин-колл» - требование пополнить счет гарантийного обеспечения.

Однако есть и другое, не менее известное значение этого слова – грань, край, граница, пограничное состояние. Отсюда произошли другие слова русского языка – маргинал, маргинальный элемент. Тот, кто находятся «на краю», вне характерных для данного общества рамок социальных отношений, норм, традиций. Человек, который потерял принадлежность к одной социально среде без вхождения в другую. Часто этот термин употребляют и в еще более негативных смыслах - социальный отщепенец, люмпен, авантюрист, аутсайдер, изгой.

Так вот, слова «маржинальный» и «маргинальный» - не просто так произошли от одного и того же слова, от одного и того же корня.

Тем, кто активно торгует с использование кредитного плеча, не стоит об этом забывать. :)

Tags: занимательная лингвистика
Subscribe

  • Вопрос к Банку России

    Сегодня успешно прошел тестирование и сдачу экзамена на теоретические знания и практические навыки в части владения оружием, для продления лицензий…

  • (поток сознания)

    Видео про сотрудничество «известного блогера» и «финансовой компании» удивительным образом совпало с проблемой, о которой я думаю последние несколько…

  • Ваши деньги...

    Ваши деньги работают на вас! (Но втихаря еще активно левачат на стороне в пользу вашего советника, брокера и страховщика)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments