?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Золотой Доу

В цикле статей «Про золото и серебро» (1, 2, 3, 4, 5) я обращал внимание читателей на определенную цикличность поведения цен на фондовых рынках и на рынках драгметаллов.

Сегодня я хочу показать вам график, на котором эта цикличность отображена в еще более наглядной форме. Его идея проста: если разделить значения индекса Доу-Джонса (в пунктах) на стоимость золота (в долларах за тройскую унцию), то в результате мы получим стоимость Доу-Джонса, выраженную в унциях золота. Или, другими словами, количество драгметалла, которое нужно было уплатить/получить в разное время за одну условную акцию индекса.

На графике «Золотого Доу» хорошо видны три «пузыря», три периода, в которые стоимость акций резко отрывалась от стоимости золотого обеспечения. Каждый последующий пузырь превосходит предыдущий по своим масштабам.

Первый пузырь был надут в 20-х годах прошлого века. Ему предшествовали сговор крупнейших владельцев олигархического капитала на острове Джекил в 1910 г., последовавшее вслед за этим образование ФРС в 1914 г. и надувание экономики США необеспеченными деньгами через расходы на финансирование участия США в первой мировой войне, через пирамиду банковского кредитования и через маржинальное кредитование на рынке ценных бумаг. Пузырь лопнул в 1929 году, приведя к Великой Депрессии с последующей девальвацией доллара Рузвельтом в 1934 г. на 59% вследствие уменьшения его золотого содержания с 1/20 до 1/35 тройской унции. Однако моментом выхода из Великой Депрессии стало не это событие, а окончание второй мировой войны и Бреттон-Вудское соглашение 1944 г, которое привязало ведущие мировые валюты к доллару США и развязало американцам руки для накачки экономики новыми необеспеченными деньгами.

Второй пузырь достиг своего пика в 1965 - 66 гг., Его обрушению предшествовало вступление США в острую фазу войны во Вьетнаме с накачкой экономики США очередной порцией необеспеченных денег. А триггером к обрушению – демарш президента Франции Шарля де Голля, потребовавшего у американцев отвечать по Бреттон-Вудским обязательствам и на деле подтвердить обеспеченность доллара США золотом, обменяв французские доллары на американское золото. Вслед за тем, как де Голлю это удалось, аналогичные требования начали предъявлять лидеры других государств. Золотой запас США стал стремительно истощаться, что привело в 1971 - 73 гг. к очередному дефолту США, известному как «Никсон-шок», к отказу США от поддержки фиксированного курса доллара к золоту. Ямайская конференция 1976 г. зафиксировала отказ от золота в качестве платежного средства и переход плавающим курсам валют. Золото и серебро в состоянии «свободного плавания» достигают своих максимумов к 1979 - 80 гг., в результате чего «Золотой Доу» опускается на минимальные уровни.

Затем наступает период надувания третьего финансового пузыря, который значительно превзошел два предыдущих по объему необеспеченной денежной массы. На фоне падения цен на золото и серебро, американский фондовый рынок рос почти непрерывно в течение двух десятилетий. Деньги вбрасывались в экономику и на фондовый рынок и через механизм производных ценных бумаг, и через рискованную необеспеченную ипотеку, и через вывод на биржи дутых бумаг из сферы «новых технологий». Перелом наступил на рубеже веков, вместе с обвалом NASDAQ. Интересно, что и в этот раз резкому падению «Золотого Доу» способствовало увеличение военных расходов США, на этот раз – на операции в Ираке и Афганистане.

Что мы имеем сейчас? На графике этот момент виден очень хорошо.


Мы находимся в заключительной фазе обвала третьего, самого большого за всю историю, пузыря. Необеспеченная денежная масса сокращается сразу по многим каналам – за счет падения цен на фондовом рынке и рынке недвижимости, за счет ипотечного кризиса, за счет невозврата кредитов, за счет банкротств финансовых структур. США пытаются накачать экономику новыми деньгами. Однако скорее это приведет к уходу этих денег в товарные активы (золото, серебро, нефть, промышленные металлы, продовольствие, и другие товарные активы), чем к попаданию этих денег в реальную экономику, доверие к которой пока не восстановлено.

Этот цикл падения не завершен, американцы еще не испили свою горькую чашу до дна. Проблемы в США, среди которых, прежде всего, громадный дефицит бюджета, не решены. «Лишние» деньги ликвидированы лишь частично. Поэтому в ближайшее несколько лет «Золотой Доу», по моим прогнозам, продолжит снижение, походящее на обвал. Скорее всего этот обвал произойдет не за счет снижения на рынке ценных бумаг, а за счет роста цены драгоценных металлов. Дальнейшее падение «Золотого Доу», судя по графикам, может быть еще как минимум 2-3-кратным, а период до начала следующей волны роста может занять от 2-3 до 5-10 лет (соответственно, оптимистичная и пессимистичная оценки). Существует вероятность того, что это будет сопровождаться девальвацией доллара США, а при неблагоприятном стечении обстоятельств может повлечь и дефолт США по отдельным обязательствам, среди которых могут быть как внутренние обязательства (пенсионная и медицинская программы), так и внешние.

И лишь после достижения реального дна, которое будет сопровождаться ликвидацией или обесцениванием американских долгов, может начаться рост. Вот после этого можно будет начинать скупать подешевевшие американские акции. На сильно обесцененные доллары или на то, что возникнет на их месте.


Сергей Спирин
http://fintraining.livejournal.com/160434.html

P.S.
Если вам понравилась статья, буду благодарен вам за кросспост.

P.P.S.
Приведенные в статье рассуждения не являются рекомендацией. Рекомендации автора можно получить в формате личной консультации, после анализа вашей конкретной финансовой ситуации.


Comments

( 32 комментария — комментировать )
wlmike
12 ноя, 2009 05:32 (UTC)
>Необеспеченная денежная масса сокращается сразу по многим каналам

А какая это денежная масса сокращается, если не секрет?
fintraining
12 ноя, 2009 06:03 (UTC)
Я имею в виду не формальные показатели денежной массы в долларах, а объем денег на руках с учетом их покупательной способности, в т.ч. цен на драгметаллы, сырье и т.п.
wlmike
12 ноя, 2009 07:35 (UTC)
Грубо за год
M2 выросла на 5%
M1 на 15%
MB в два раза
При этом
CPI 0.1%
PPI finished goods -4.8%
PPI intermediate -11.7%
PPI crude -31.5%
PPI commodity -11.3%
Судя по всему покупательная способность денег на руках выросла, а не упала.
fintraining
12 ноя, 2009 07:57 (UTC)
Я же пишу про более длительную перспективу, чем год. Рост цен на сырье идет примерно с начала века. За это время золото выросло в цене в 3,9 раз, серебро - в 3,3 раза, нефть - в 3,2 раза.

А потребительская инфляция в США пойдет вверх позже, не сейчас. Думаю, года примерно через 2-3.
(без темы) - wlmike - 12 ноя, 2009 08:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 ноя, 2009 08:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 12 ноя, 2009 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 ноя, 2009 14:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 12 ноя, 2009 15:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 12 ноя, 2009 16:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 12 ноя, 2009 20:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 13 ноя, 2009 06:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 13 ноя, 2009 19:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 14 ноя, 2009 06:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 14 ноя, 2009 17:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 14 ноя, 2009 18:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 14 ноя, 2009 18:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - fintraining - 14 ноя, 2009 19:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 14 ноя, 2009 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 7 фев, 2010 11:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - wlmike - 7 фев, 2010 12:11 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 ноя, 2009 06:39 (UTC)
А вот на этой страничке сайта ЦБ можно строить графики и таблицы цен на золото и серебро в руб./грамм: http://www.cbr.ru/metall_base/New_dynamics.asp
vitard
12 ноя, 2009 07:25 (UTC)
В думе сейчас как раз проходят чтения по внесению изменений в Налоговый кодекс. Там должны будут присутствовать изменения, касающиеся вменяемого налогообложения опционов, товарных и валютных фьючерсов. Надеюсь, что в ближайшее время эти изменения наконец примут и можно будет со спокойной душой вкладываться в фьючерсы на золото и серебро.
Кто интересуется темой, подробности здесь: http://forum.rts.ru/viewtopic.asp?t=15276
(Анонимно)
25 ноя, 2009 12:30 (UTC)
Золотой Доу
Сергей, спасибо Вам за интересную статью.
Ваша статья натолкнула на следующую мысль. С долларом (Доу) то все понятно. А вот с золотом нет. График в статье показывает как изменялся Доу в золоте. А вот как изменялось Золото в Доу? У меня к сожалению нет подобной статистики для изучения или построения графика. Но вот золото в РТСах) за 10 лет простроил. Получается что золото на протяжении 10 лет только дешевело. И виден текущий всплеск: вызванный ростом золота - падением индексов. Но динамика все таки в сторону снижения (дешевления) золота выраженного в индексах.
Что вы думаете по этому поводу? Спасибо. Евгений.
fintraining
25 ноя, 2009 12:42 (UTC)
Re: Золотой Доу
Я писал о долларовых циклах очень большой продолжительности - порядка 35 лет. Если вы берете РТС, то у него слишком короткая история, чтобы по ней говорить о какой-либо цикличности.

И почему 10 лет? Т.е. кризис 1998 г. Вы отбросили? А зря, зря, там было очень интересно. Почитайте статьи "Снос крыши" http://fintraining.livejournal.com/45166.html и "Возвращаем крышу на место" http://fintraining.livejournal.com/45835.html.
(Анонимно)
2 сент, 2010 10:03 (UTC)
Золотой доу
Сергей, здравствуйте!

С огромным удовольствием читаю Ваш блог. На фоне большинства российских сайтов по инвестициям он - как оазис в пустыне.
К сожалению не могу отозваться столь же хорошо об этой статье. Вы пытаетесь отследить историю DJIA, но ведь это price index! Дивиденды, выплачиваемые компаниями, входящими в него в цене никак не учитываются. Это делает его практически бесполезным для оценки результатов инвестиций.
Представим себе две компании курс акции которых не растет, но первая выплачивает 50% от стоимости акции в виде дивидендов, а вторая не выплачивает ничего. Понятно, что первая - клондайк, а во вторую не стоит вкладывать не копейки. Но если смотреть только курс - они одинаковы!
Для DJIA есть total return индекс, учивывающий дивиденды. На yahoo его можно найти по тикеру ^DJITR. К сожалению его история там доступна только с 2003 года, но и на столь коротком временном интервале разница больше, чем в полтора раза! На интервале же в 110 лет разница будет колоссальной! По DJIA у меня данных нет, но по S&P 500 можно посмотреть на сайте Роберта Шиллера:
http://www.econ.yale.edu/~shiller/data.htm
Видно, что price состовляющая за 110 лет выросла в 184 раза. Практически нет отличий от DJIA. В то же самое время S&P 500 total return вырос в 22139 раз(!). У Шиллера расчета total return нет, но его несложно сделать, а если лень - есть прекрасный калькулятор:
http://www.moneychimp.com/features/market_cagr.htm
Именно total return и стоило делить на цену золота, но результаты будут принципиально другие.
Также хочу добавить, что обратив внимание на дивиденды можно замететиь следующее:
в начале прошлого века дивиденды по акциям составляли примерно 5% от индекса в год. На дивиденды уходила львиная часть прибыли. В начале этого века дивиденды не дотягивали до 2%. Компании стали намного больше реинвестировать в себя. Предполагать, что "золотой индекс" вернется к историческим минимумам можно только считая, что все реинвестированные деньги были выброшены.
escoman
15 окт, 2010 18:07 (UTC)
Re: Золотой доу
"что все реинвестированные деньги были выброшены" - боюсь, что именно так и произошло.

Как сказал один известный экономист, "американские корпорации за эти 45 лет (с 1955-2000, прим. escoman) сожрали, переварили и спустили в канализацию $78 триллионов иностранных и американских сбережений".
(Анонимно)
20 апр, 2012 17:51 (UTC)
Золотой и серебрянный ДОУ
Сергей здравствуйте,
А как на сегоднящний день обстоят дела с "Золотым Доу" и "Серебрянным ДОУ" какие изменения произошли с момента написания Вашей статьи в 2009 году?
Ворпос о благополучии стран. Сейчас происходит накачка долларами экономики мира. Имеются некоторые страны которым не надо выыплачивать внешний долг. В том числе Россия без долгов. Пока что на энергоресурсы цены высокие деньги идут. Но деньги хранят в бумаге.
Как Вы думает если большинство жителей страны начнут входить в антикризисный актив ( физическое золото и серебро - с долей физ метала (монеты, слитки)хотя бы 5-10%от портфеля). Если будет спрос а стоимость пока на мировом рынке не велика по отношению к таму же ДОУ. Есть возможность запастись как физическим так и юридическим и государствам в целом.
Как вы смотрите на сложившиюся возможность для обмена бумаги с ценой но без ценности, на антикризисный актив упавшей в цене.

Спасибо за ответ,
Виктор
fintraining
21 апр, 2012 04:40 (UTC)
Re: Золотой и серебрянный ДОУ
Более свежий график "Золотого Доу" здесь:
http://fintraining.livejournal.com/379136.html

Другие вопросы, честно говоря, не понял.
Антон Рыцарский
6 май, 2017 05:40 (UTC)
Где можно посмотреть нужные графики?
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, на каких ресурсах или в каких программах можно быстро строить такие графики, как отношение индекса Dow Jones к золоту и т.п.?

Отдельно графиков индексов и других котировок полным полно, а вот построить его относительно золота - нигде не могу найти такую возможность.

Также везде время построения графиков почему-то начинается с 1989 года или позже, максимум с 1980. Чтобы строили с 1900 или еще раньше - также нигде не нашел, только в картинками или в статьях.
fintraining
6 май, 2017 10:30 (UTC)
Re: Где можно посмотреть нужные графики?
Хе-хе. :)

Найти нужные долгосрочные данные - это вообще-то большая проблема. Те, кто затрачивал усилия на их сбор и обработку, вовсе не горят желанием делиться с вами результатами бесплатно. Более того, в ряде случаев данные даже могут быть защищены авторским правом. Так что данные для построения этих (и других) графиков я собирал по крупицам в полуручном режиме.

А программа простая - Excel.

Edited at 2017-05-06 10:31 (UTC)
Антон Рыцарский
16 май, 2017 12:50 (UTC)
Re: Где можно посмотреть нужные графики?
Мрак какой-то=))

Спасибо за ответ!
( 32 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования




Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner