fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Серебро и ликвидность

Здравствуйте Сергей,

С удовольствием читаю Вашу рассылку и недавно заметил, что Вы подняли вопрос о текущей недооцененности серебра. Я сам давно присматривался к этому способу вложения денег, но меня останавливает возможность позже продать слитки (металлические счета в серебре - это редкость, по крайней мере, в Украине).

Какова ликвидность серебра? Имеет ли смысл покупать слитки либо же инвестирование в серебро сводится к инвестированию в серебряные монеты?

Очень признателен, если ответите.

С уважением,
Андрей


С.С.:
Ответ для Украины и для России будет различаться.

Сначала поговорим про Украину. Я попросил ответить на вопрос о ситуации в Украине Марию Кубышеву, руководителя проектов Financial Wizard и ЦФО Украина. Вот ее ответ:


* * *

Действительно, в настоящий момент инвестировать в серебро в Украине достаточно сложно. Спрос на серебро в Украине низкий. Это связано с тем, что серебро, в отличие от золота, с точки зрения ликвидности более неудобный банковский металл. Если золотой слиток можно забрать с собой и унести, то делать то же самое с серебром крайне неудобно ввиду того, что оно продается в гораздо больших объемах. Да и банкам тоже не хочется возиться с серебром.

Поэтому пока лишь единицы предлагают продажу банковского серебра. Цена продажи колеблется в диапазоне 5,3 – 9,0 грн. за 1 г. в зависимости от банка и от массы слитка. Покупку осуществляют некоторые банки. Цена покупки составляет 2,6 - 3,5 грн. за 1 г. Необходимо отметить, что есть банки, которые продают серебряные слитки, но при этом не осуществляют покупку (например, банк Форум). На сегодняшний день продажу и покупку осуществляет Еврогазбанк, VAB Банк, Ощадбанк.

Так же обстоит дело и с серебряными монетами – существует возможность купить коллекционные монеты, но продать их будет сложно. Банки выставляют котировки только на продажу.

Обезличенные металлические счета в серебре банки не открывают.

Существует возможность купить серебро без физической поставки на международных рынках, но порог входа достаточно высокий – от 10000 тройских унций.


* * *

С.С.:
От себя добавлю, что и к золотым ОМС в украинских банках я бы также рекомендовал относиться с крайней настороженностью. Причина – очень низкая надежность (высокие риски) ВСЕХ украинских банков.

Теперь про Россию.

У нас сложности имеют другой характер. Главная проблема в том, что по законодательству РФ слитки и коллекционные (не путать инвестиционными!) монеты по закону считаются товаром, при их покупке в их цену включается НДС (сейчас 18%). При обратной продаже НДС не возвращается. Таким образом, покупая слитки или коллекционные монеты, вы переплачиваете очень и очень много. В итоге спрэд по слиткам составляет 20-30% (чем тяжелее слиток, тем меньше спрэд). По коллекционным (памятным) монетам все еще хуже, спрэд выше 50% - обычное дело.

С серебряными инвестиционными монетами (в цену которых НДС не включается) дело обстоит не намного лучше. Сейчас (на момент написания материала) серебряные инвестиционные монеты «Соболь» и «Победоносец» (вес – 1 тройская унция или 31.1 грамма) продаются Сбербанком за 950 р., покупаются обратно за 580 р. Как видите и здесь спрэд огромен.

А вот с ОМС (обезличенными металлическими счетами) ситуация намного лучше. Спрэд по счетам в серебре составляет 3 – 5%.

Необходимо знать, что обезличенные металлические счета не попадают под программу страхования вкладов, поэтому придется позаботиться о выборе надежного банка. Из банков с наиболее высокими (по российским меркам) рейтингами ОМС открывают Сбербанк и Банк Москвы.

Теоретически в России торгуются еще и фьючерсы на драгметаллы. Однако, к сожалению, остаются нерешенными проблемы с налоговым законодательством, из-за которых налоговики не хотят сальдировать убытки и прибыли при исчислении налогооблагаемой базы по операциям с фьючерсами на товарные активы. Есть надежда, что в будущем проблема будет решена, и тогда можно будет рекомендовать фьючерсы в качестве инструмента для формирования доли в драгметаллах в вашем инвестиционном портфеле.

Tags: вопросы, серебро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments