fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

О терминологии - 1

Первый шаг к успеху – правильно, адекватно понимать, что же именно вы делаете. Успех начинается с правильного употребления терминов.

Когда я слышу фразы типа «спекуляции – это работа» или «спекуляции – это способ заработка», внутри меня что-то начинает медленно закипать.

Спекуляции – это НЕ работа и НЕ способ заработка.

Работа – это когда вы тратите свое время и силы, и взамен получаете деньги. Когда вы работаете, вы заранее уверены в том, что в случае выполнения поставленной задачи, вы получите за свою работу деньги. И вы можете быть уверены в том, что деньги получат ВСЕ, кто будет работать.

Правильное определение биржевых спекуляций, на мой взгляд такое:

«Спекуляции – интеллектуальная игра с неслучайным исходом, в которой ее участники отбирают деньги друг у друга»

Для 90-95% случаев в это определение можно еще смело добавлять слово «азартная», Лишь 5-10% «профи» способны участвовать в этом занятии отстраненно, без эмоций.

Очень часто я слышу: «спекуляции – это не казино, не рулетка». Да, это так. Исход игры не случаен, а определяется умением, опытом, трудолюбием, дисциплиной, психологической устойчивостью, скоростью реакции и еще черт знает чем. Спекуляции – это, действительно, игра с НЕ случайным исходом. Такая же, как многие другие интеллектуальные игры – например, шахматы, шашки, преферанс, покер, блэк джек, нарды и еще куча других игр. Или как спортивные игры – например, теннис, бильярд или бокс, если представить, что участники турнира скидываются за право участия в нем, и призовой фонд распределяется между победителями.

Однако это именно «ИГРА» в терминах математики, причем «игра с отрицательной суммой». В нее по определению не могут выиграть ВСЕ. Деньги в этой игре не возникают ниоткуда, и нет спонсора, который предоставлял бы призовой фонд для победителей. Вы участвуете в игре, ставя на кон свои деньги. Меньшинство в этой игре выигрывает, большинство – проигрывает. Деньги тех, кто проиграл, перераспределяются в пользу небольшого количества наиболее умелых игроков.

Работа - это когда тратишь только свое время, и не рискуешь ни деньгами, ни тем, что не получишь заработанные деньги. Спекуляция - это когда ставишь под риск (и в большинстве случаев - теряешь) свои собственные деньги.

Не называйте биржевые спекуляции «заработком». Это неправильно.


* * *

И если вы после прочтения всего написанного выше подумали, я против спекуляций, то вы так ничего и не поняли. Я не против спекуляций, спекулируйте ради бога! Я не занимаюсь нравоучениями и не пишу про мораль. Я лишь за то, чтобы вы понимали, чем именно вы занимаетесь, и употребляли правильные термины.

Более того, адекватное понимание того, что же такое спекуляции (игра против других участников), на мой взгляд, необходимо для того, чтобы ваши спекуляции оказались успешными. Если вы этого еще не поняли, то, с огромной вероятностью вы окажетесь в рядах проигравших. Выигрывают в этой игре, как правило, люди, которые ясно понимают, чем именно они занимаются, и сознательно выстраивают свои стратегии таким образом, чтобы отбирать деньги у остальных участников соревнования.

* * *

P.S.
Все, что написано выше, касается биржевых, финансовых спекуляций. Классические спекуляции (купил в деревне грузовик картошки, продал в городе на базаре по цене в 10 раз выше) - это другая деятельность совсем по другим правилам.

Tags: спекуляции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments