Хотел бы задать вопрос в контексте украинского фондового рынка. Он в последнее время падает, и уже отыграл внушительный прошлогодний прирост. Вроде бы, самое время покупать. Но, по моему скромному мнению, украинский фондовый рынок очень слабо связан с реальным сектором экономики. Например, free float, в основном, низкий, (примерно 80% или более акций эмитентов в собственности какого-нибудь "олигарха" или государства). Та доля, которая торгуется на рынке, повлиять на управление никак не сможет. Дивиденды в основном не выплачиваются. IPO проводятся крайне редко. Несовершенное законодателство, и, как следствие, постоянные рейдерские захваты.
В итоге фондовый рынок практически не является инструментом привлечения средств в реальный сектор. Поэтому надежда только на спекулятивные инвестиции нерезидентов (которым и обязан прошлогодний рост и спад этого года).
Стоит ли делать долгосрочные инвестиции на таком рынке?
с уважением,
Дмитрий
С.С.:
Я не анализировал детально состояние и цены акций эмитентов сегодняшнего украинского фондового рынка. Поэтому рассматривайте мой ответ не как рекомендацию, стоит или нет делать инвестиции на таком рынке, а как несколько дополнительных аргументов для размышления.
Когда я пару лет назад рассматривал данный вопрос для себя, то мое решение было отрицательным. Правда, оговорюсь, я принимал это решение как житель России, и, помимо описанных Вами проблем, для меня существенную роль сыграла сложность совершения сделок нерезидентами. Тот же Казахстан опережает Украину в плане удобства и развитости фондового рынка, технологий и законодательства как минимум года на три-четыре. Если интересно – почитайте мою прошлогоднюю статью в журнале D’ – "Фондовые рынки Украины и Казахстана глазами российского инвестора" - http://www.expert.ru/printissues/d/2007/15/fondovye_rynki_ukrainy_i_kazahstana. К сожалению, продолжающаяся борьба за власть в Украине практически не оставляет шансов на то, что в ближайшее время хоть что-то будет сделано для исправления ситуации. Вашей исполнительной и, тем более, законодательной власти сейчас сильно не до фондового рынка.
И еще один любопытный момент – сравните цифры падения фондовых рынков с 1 января по 15 сентября 2008 г.
Казахстан (индекс KASE) - -34,1%
Россия (индекс ММВБ) - -43,4%
Украина (индекс PFTS) - -64,7% (!)
Плюс примите в расчет инфляцию, которая в Украине существенно выше, чем в России и Казахстане.
При этом Украина, в отличие от России, в этот период не участвовала в прямых военных действиях, не находится под угрозой международных санкций и т.п.
С другой стороны Вам, как жителю Украины, все равно деваться-то особо некуда, поскольку инвестиции за пределы страны украинцам, по сути, запрещены. Поэтому можно и рискнуть, тем более, что все остальные варианты инвестиций внутри страны потенциально могут оказаться еще хуже.
Кстати, напомню украинским курсантам, что на нашем украинском сайте - http://fintraining.org.ua с весны запущен курс "Управление личными финансами в Украине", адаптированный к особенностям местных рынков и местного законодательства.