fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Украинский фондовый рынок

Добрый день, Сергей!

Хотел бы задать вопрос в контексте украинского фондового рынка. Он в последнее время падает, и уже отыграл внушительный прошлогодний прирост. Вроде бы, самое время покупать. Но, по моему скромному мнению, украинский фондовый рынок очень слабо связан с реальным сектором экономики. Например, free float, в основном, низкий, (примерно 80% или более акций эмитентов в собственности какого-нибудь "олигарха" или государства). Та доля, которая торгуется на рынке, повлиять на управление никак не сможет. Дивиденды в основном не выплачиваются. IPO проводятся крайне редко. Несовершенное законодателство, и, как следствие, постоянные рейдерские захваты.

В итоге фондовый рынок практически не является инструментом привлечения средств в реальный сектор. Поэтому надежда только на спекулятивные инвестиции нерезидентов (которым и обязан прошлогодний рост и спад этого года).

Стоит ли делать долгосрочные инвестиции на таком рынке?

с уважением,
Дмитрий




С.С.:
Я не анализировал детально состояние и цены акций эмитентов сегодняшнего украинского фондового рынка. Поэтому рассматривайте мой ответ не как рекомендацию, стоит или нет делать инвестиции на таком рынке, а как несколько дополнительных аргументов для размышления.

Когда я пару лет назад рассматривал данный вопрос для себя, то мое решение было отрицательным. Правда, оговорюсь, я принимал это решение как житель России, и, помимо описанных Вами проблем, для меня существенную роль сыграла сложность совершения сделок нерезидентами. Тот же Казахстан опережает Украину в плане удобства и развитости фондового рынка, технологий и законодательства как минимум года на три-четыре. Если интересно – почитайте мою прошлогоднюю статью в журнале D’ – "Фондовые рынки Украины и Казахстана глазами российского инвестора" - http://www.expert.ru/printissues/d/2007/15/fondovye_rynki_ukrainy_i_kazahstana. К сожалению, продолжающаяся борьба за власть в Украине практически не оставляет шансов на то, что в ближайшее время хоть что-то будет сделано для исправления ситуации. Вашей исполнительной и, тем более, законодательной власти сейчас сильно не до фондового рынка.

И еще один любопытный момент – сравните цифры падения фондовых рынков с 1 января по 15 сентября 2008 г.

Казахстан (индекс KASE) - -34,1%
Россия (индекс ММВБ) - -43,4%
Украина (индекс PFTS) - -64,7% (!)

Плюс примите в расчет инфляцию, которая в Украине существенно выше, чем в России и Казахстане.

При этом Украина, в отличие от России, в этот период не участвовала в прямых военных действиях, не находится под угрозой международных санкций и т.п.

С другой стороны Вам, как жителю Украины, все равно деваться-то особо некуда, поскольку инвестиции за пределы страны украинцам, по сути, запрещены. Поэтому можно и рискнуть, тем более, что все остальные варианты инвестиций внутри страны потенциально могут оказаться еще хуже.

Кстати, напомню украинским курсантам, что на нашем украинском сайте - http://fintraining.org.ua с весны запущен курс "Управление личными финансами в Украине", адаптированный к особенностям местных рынков и местного законодательства.

Tags: Украина, вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments