fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Очень неформальный рассказ о банке №1

«Слон» опубликовал забавный рассказ про этапы становления банка ЮниКредит (бывший Московский Международный Банк) - http://slon.ru/articles/170689/

Несколько цитат:

Вряд ли, конечно, государственный финансист Олег Прексин и финский банкир Илкка Салонен, которые однажды в конце 80-х отправились вместе попариться, загадывали на двадцать лет вперед. Но их разговор о создании совместного банка не прошел впустую. Через месяц записка с инициативами по созданию совместного банка ушла в Политбюро. Дальше все могло произойти по формуле «Хотели, как лучше, а получилось как всегда», впервые произнесенной советским премьер-министром Валентином Павловым и позже введенной в оборот Виктором Черномырдиным. Но у Салонена было свое любимое выражение: «Как и многие другие хорошие вещи, это получилось случайно».

* * *

Тем не менее, для «ЛогоВАЗа» Бориса Березовского ММБ организовал первый синдицированный кредит в России на $20 млн по смехотворной для тех времен ставке LIBOR+2%. Посчитали, что проводя первую сделку такого рода, нельзя ударить в грязь лицом. Потом, правда от Бориса Абрамовича, который закидал банк своими прожектами, постарались избавиться. Его предложение взять на реализацию несколько грузовиков с акциями концерна «АВВА» банку не понравилось, как и другой проект по созданию крупнейшего холдинга СМИ. Новым проектам с неясными перспективами, фирмам-однодневкам и компаниям с загадочными названиями типа «Стальное вымя», как их называл один из отцов-основателей банка Юрий Тверской, в кредитовании отказывали.

* * *

Консервативная модель бизнеса позволяла ММБ позиционировать себя как банк, с которым не нужны презервативы. Тон задавал председатель совета директоров ММБ Питер Келле, который еще в 90-х, выступая на конференции в Японии, объяснял, что делать бизнес в России – все равно что спать с проституткой. Последствия могут быть самые неожиданные, поэтому не мешает защититься несколькими презервативами. Но если работать через ММБ, убеждал Келле, можно считать, что они уже есть. В новом тысячелетии мысль не умерла. В 2004 году Геращенко, приглашенный на 15-летние банка, уверял, что вопреки расхожему мнению, является не отцом-основателем банка, а человеком, который держал свечку и говорил, что презерватив здесь не нужен.


* * *

И еще много веселухи. Рекомендую - http://slon.ru/articles/170689/
Tags: банки, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments