fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Доходность индексных ПИФов

Вопрос, который родился месяца два назад.

Я так понял, что индексные ПИФы копируют индекс - РТС или ММВБ. Залез сегодня на http://pif.investfunds.ru, проанализировал доходность всех индексных пифов с начала года. Результат - в прилагаемом файле. Получается, что по РТС лучший результат - -31,15%, худший - -41,37%. По ММВБ лучший результат - -30,89%, худший - -44,12%. Откуда берется эта разница в 10-13%, если индекс для всех одинаковый??

И правильно ли я посчитал, что с начала года РТС упал на 41,90%, а ММВБ - на 41,54%?

С уважением, Андрей.




С.С.:
Дело в том, что ПИФ не могут дублировать структуру индекса в точности. Во-первых, невозможно купить не целое число акций. Более того, многие акции на бирже продаются лотами по 10-100-1000 и т.п. штук. Во-вторых, некоторая часть портфеля ПИФа всегда неизбежно находится "в деньгах", недавно внесенных клиентами или предназначенных для выплаты клиентам.

Это приводит к тому, что портфель индексного ПИФа, хоть и незначительно, но отличается от индекса. Инструкции, регулирующие деятельность индексных ПИФов, определяют для индексных ПИФов допустимые погрешности. И портфель индексного ПИФа дублирует структуру индекса не в точности, а лишь приблизительно, в рамках допустимых погрешностей. Вот эта разница в структурах ПИФов и приводит к разнице в их доходности.

Чтобы ответить на вопрос, правильно ли вы посчитали изменения индексов, нужно хотя бы знать дату, на которую проводился расчет. Думаю, что правильно – математика там простая.

Подобнее про фондовые индексы читайте здесь:

Фондовые индексы


Фондовые индексы – продолжение


Tags: ПИФы, вопросы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный-черный понедельник

    Сегодня – очередная годовщина «Черного понедельника». 19 октября 1987 года произошло самое большое падение Промышленного индекса Доу Джонса за всю…

  • Почему вам не нужно выбирать отдельные акции — Asset Allocation

    Ник Маджули: Почему вам не нужно выбирать отдельные акции Я перестал выбирать отдельные акции много лет назад, и я рекомендую вам поступить так же.…

  • Про "Финсовет" в Казани.

    Почитал некоторые отзывы о прошедшей конференции инвестиционных и финансовых советников «Финсовет» в Казани. Меня там не было, не вижу смысла в этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments