fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Про Латвию

Латвийский цугцванг

Александр Зотин, "Финанс"

Кризис. Латвия перед нелегким выбором – оставить привязку лата к евро, либо пойти на девальвацию. Оба варианта могут обернуться дефолтом по образцу Аргентины 2001 года.

Страна, переживающая тяжелейший экономический кризис (падение ВВП в 2009 году по прогнозам датского Danske Bank может составить 20%), находится на грани дефолта. Недавнее размещение госдолга с треском провалилось – 6 октября страна попыталась разместить государственные облигации на 24 млн латов ($49,8 млн), но в итоге не получила предложений – привлечь удалось лишь 2 млн латов. Зарубежные кредиторы в лице МВФ, ЕС, Всемирного банка и скандинавских стран пытаются заставить Латвию снизить непомерные госрасходы и сократить дефицит бюджета, угрожая в противном случае заморозить очередные транши спасительного для прибалтов кредита общим объемом в 7,5 млрд евро. Если латвийским политикам не удастся сократить бюджетные расходы на требуемые МВФ 500 млн латов ($1,04 млрд), угроза может стать реальностью и стране придется пойти на девальвацию, а в худшем случае объявить суверенный дефолт.

Далее...

С.С.:
Особенно внимательно рекомендую прочитать эту статью и наблюдать за дальнейшим развитием событий жителям Украины. Проблемы и ситуация очень во многом схожи.
Tags: Латвия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments