fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Здравствуйте

В последнем выпуске рассылки вы пишете, что доверяете рейтингам. Но ведь эти же самые рейтинговые агентства до последнего присваивали самые высшие рейтинги ипотечным организациям. Как можно после этого кризиса доверять этим рейтингам и рейтинговым агентствам вообще? Я думаю, что эти агентства были одной из причин текущего кризиса и сейчас бы им сидеть и молчать в трубочку или застрелиться.

Константин


С.С.:
Вы слишком некритично воспринимаете материалы из СМИ, от слабо разбирающихся в финансах журналистов, испытывающих тягу к скандальной и тенденциозной подаче фактов.

Между тем, рейтинговые агентства не только не планируют "стреляться" или "молчать в трубочку", но их услуги продолжают пользоваться не меньшим спросом, чем до кризиса. На их оценки по-прежнему ориентируются не только владельцы частного капитала, но и официальные государственные организации, к примеру, такие как Центральный Банк РФ или Пенсионный фонд РФ.

Ругать рейтинговые агентства – это все равно, что ругать московские дороги за пробки, или московское метро за давку в вагонах. Можно хоть слюной изойти, но когда вам нужно будет добраться из точки А в точку Б, вам все равно придется пользоваться их услугами, поскольку реальной альтернативы им в настоящий момент нет, и в ближайшее время не ожидается.


* * *

Приветствую Вас Сергей.

Уже давно и внимательно слежу за Вашей рассылкой. Что можете порекомендовать Казахстанцам?

C уважением, Алексей.


С.С.:
Казахстанцам могу порекомендовать ровно то же самое, что и всем остальным. Учиться инвестициям и инвестировать.

Здравствуйте Сергей!

Благодарю Вас за отклик на письмо. Понимаю - какой вопрос, таков ответ. Какое-то время назад приобрел Ваш диск - очень понравилось. С чего же начать? Интересует долгосрочное инвестирование. Пока использую депозиты и инвестирую в бизнес. Есть достаточно весомый резерв в $, не могу решить, как поступить. Недвижимость, депозиты??

Посоветуйте, пожалуйста, с чего начать.


С.С.:
Я обычно всем рекомендую начинать с курса "Управление личными финансами".

Я понимаю, что уже многие читатели рассылки воспринимают подобные ответы, как назойливую рекламу, но у меня нет другого ответа. Ответ на вопрос "что делать?" можно давать только с учетом Вашей конкретной ситуации. Это можно сделать двумя путями: либо в формате личной консультации, либо научить вас самостоятельно принимать решения. Личная консультация, с учетом того, что Вы находитесь в Казахстане, окажется затруднительной. Да и мне самому этот вариант не кажется лучшим – он больше годится для тех, кто не хочет принимать решения сам. Для всех остальных я рекомендую второй путь: пройти курс "Управление личными финансами", после которого Вы легко ответите на поставленные Вами вопросы самостоятельно.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Можете ли Вы рассказать об успехах Ваших "средних" учеников? Может, этот вопрос интересует и других читателей рассылки.

Спасибо.

С уважением,
Кузнецов Евгений Дмитриевич


С.С.:
Почитайте архив рассылки "Секреты инвестирования" за предыдущие годы - 2008, 2007, 2006, 2005. За время ее существования я неоднократно публиковал письма курсантов, как с отзывами по мере прохождения курса, так и написанные спустя некоторое время после его окончания. Некоторые из них вы найдете здесь.

Почитайте записи на форуме сайта ЦФО – в переписке курсантов вы найдете множество их рассказов
об их инвестиционных операциях.

И еще: постарайтесь осознать простую мысль, которая почему-то многим не очевидна. Инвестиции (не путать со спекуляциями!) – процесс долгосрочный, успехи в нем становятся заметны лишь с течением времени. Изменения, наблюдаемые через короткий срок, обычно выражаются в том, что человек навел порядок в своих личных финансах, осознал, в какие дыры уходили его деньги, расплатился по долгам, сформировал "подушку безопасности" на случай непредвиденных ситуаций, начал инвестировать, получил первые результаты от своих инвестиций и т.п. В общем, стал жить правильной финансовой жизнью.

Среди наших выпускников есть и люди, после окончания курса многократно приумножившие свой капитал, но это скорее исключение, чем правило. Инвестиции чем-то напоминают садоводство. Сначала из земли появляются какие-то голые прутики с листиками, толку от которых поначалу нет, и рассказывать в это время об успехах можно лишь профессионалам – любители не поймут, что вы в этих прутиках нашли. Первые плоды появляются через несколько лет. А наслаждаться тенистой кроной и собирать урожай в том объеме, который будет стабильно кормить вас, вы сможете лишь спустя несколько десятилетий.

У китайцев есть пословица, она не только об инвестициях, но и об инвестициях тоже:

"Самое лучшее время, чтобы посадить дерево, минуло 20 лет назад.
Следующий подходящий момент — сегодня.


Задумайтесь об этом.

Tags: Казахстан, вопросы, образование, рейтинги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments