fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Котеки

Вы уж простите меня за не совсем характерный для этой ЖЖ-шки пост, и еще менее характерную картинку, но это тоже «про деньги». А точнее про то, откуда деньги берутся, и на то они идут.

Вчера «Ведомости» опубликовали статью «Часовые родины», в которой обсуждалось, кто из наших чиновников какие часы носит. Далее Навальный вывел тему в топ, завершив ее вопросом, не пора ли "начать пытать и вешать/вешать и пытать"?

Обычай выставлять напоказ побрякушки – явление, присущее человечеству с древнейших времен. Количество, уникальность, размер побрякушек показывают ранг самца в стае. Или, говоря современным языком – в вертикали власти. Это психология, от нее не уйдешь. Например, папуасы в Индонезии меряются длинной насадки на член, называется такая насадка – котека, чем она длиннее, тем ранг самца в стае выше. Ну, а поскольку наши считают себя более культурными, то меряются часами и автомобилями. Вот и «Ведомости» не уступили соблазну отранжировать наших чиновников по стоимости часов. Можно кликать по фоткам, разглядывать чиновников и их часы, при этом обращая внимание на цены.

Часы российских чиновников (по возрастанию цены)

Сергей Степашин, руководитель Счетной палаты, Rado Integral bicolor, СHF1800 (1 CHF = $0,99, курс ЦБ на 24.10.2009)
Сергей Степашин, руководитель Счетной палаты, Rado Integral bicolor, СHF1800 (1 CHF = $0,99, курс ЦБ на 24.10.2009)

И логику этих ребят с большими котеками дорогими часами я вполне понимаю. Наденешь дешевку - правильные пацаны уважать не будут. А если уважать не будут, то и бабла не занесут. Вдруг подумают, что ты и вправду – «слуга народа», взяток не берешь, а работаешь на благо и процветание своей страны?

Особенно обидно, что доминантные самцы, не входящие в вертикаль власти, вроде Абрамовича, Прохорова, Фридмана, Мельниченко etc., могут открыто покупать не то что машины с часами, а частные самолеты, яхты и зарубежные спортивные клубы. А бедному скромному чиновнику как из общей массы выделиться и свой ранг подчеркнуть? Как еще объяснить барыгам, кто здесь главный?

Вот и обзаводятся цацками. Хоть так, полузаметно, из-под края пиджака показать свой статус.

А мне вот интересно, что будет дальше.

Есть вариант «патерналистский» - запретить всем, чтоб не возбуждать население. К нему, говорят, уже пришли наши соседи. Цитата из комментариев в блоге у Навального: «У нас вот есть такой неофициальный запрет - в Астане нельзя ездить на Бентли, Мазератти, Феррари. Говорят, в Беларуси вообще дороже 100 000 долларов нельзя машины завозить - Лукашенко сразу начинает спрашивать - "Кто у нас тут такой пижонистый?"

Есть вариант «демократический» - чиновников обяжут брать пример с Обамы или, например, Саакашвили и не выпендриваться, носить часы, более соответствующие официально декларируемой зарплате. Он кажется мне крайне маловероятным, поверить в него тяжело.

Ну и наш российский «привычно-показушный» вариант – оставить все как есть. На цацки чиновников закрыть глаза – мол, «все у нас всё понимают».

Как думаете, какой из них вероятнее?
Tags: деньги, чиновники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal