fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Переписка с курсантами

Обычно я публикую вопросы от людей, которые еще только раздумывают над тем, становиться ли им курсантами ЦФО. А сегодня хочу опубликовать несколько писем с вопросами, пришедшими от наших действующих курсантов. Обратите внимание, насколько вопросы интереснее, глубже, профессиональнее. Как правило, те, кто прошел обучение по нашим программам, уже знают, где искать необходимые данные, их интересуют только недостающие детали.

Подписи под вопросами убираю.

* * *

Добрый день, Сергей!

Я прошёл Ваш курс обучения УЛФ. В курсе Вы рекомендовали начинать присматриваться к бизнесу. Отсюда и вопрос на эту тему. Нужен Ваш профессиональный совет. Обращаюсь к Вам, как к бывшему работнику банковской системы и как к предпринимателю одновременно. Вопрос заключается в том, что после открытия ИП и расчетного счета, выяснилась одна не очень приятная особенность, при обналичивании денег, при помощи чековой книжки. Эта процедура занимает около 1 часа времени.

Есть ли способ ускорить процедуру снимания денег (например, переводом на личный счет или банковскую карту)?

Ещё мне приходилось слышать, что некоторые предприниматели обходятся обычным личным банковским счетом. Если есть такой опыт, прошу поделиться. Здесь возникают вопросы перевода денег от контрагентов и перевода денег партнёрам по бизнесу (аренда). А также вопрос регулирования отношений с налоговой.



С.С.:
В нормальных банках процедура снятия денег с помощью чековой книжки занимает не более 5 - 10 минут. Если в вашем банке это занимает около часа времени, то это повод задуматься о смене банка.

Можно также завести пластиковую карту (в любом банке), переводить деньги на нее платежным поручением и снимать с банкомата. Однако, как правило, это повлечет дополнительные комиссионные расходы.

Обойтись только личным счетом (т.е. работать без ИП) можно лишь в редких случаях, если ваши доходы попадают под категорию доходов, которые могут получать физические лица. Например, в случае получения авторского вознаграждения, или получения оплаты за аренду принадлежащей вам (как физическому лицу) недвижимости. В остальных случаях это будет нарушением законов и чревато проблемами. Можно ли что-то сделать конкретно для вашего бизнеса - проконсультируйтесь с юристами.


* * *

Доброго времени суток, Сергей.

Недавно завершила прохождение дистанционного курса "Управление личными финансами" и пытаюсь постепенно привести в порядок незавершенные финансовые дела личные и семьи.

По этому поводу и возник вопрос, на который не удалось найти самостоятельно ответ. В 2005 г я заключила договор с ЗАО "Страховая компания AIG Россия" на смешанное страхование жизни на 20 лет (до момента выхода на пенсию) с правом на индексацию. Но по семейным обстоятельствам (тяжелая болезнь одного из родителей) и нехватки финансов проплату взносов прекратила 2 года назад. На данный момент не могу решить, стоит ли возобновить проплаты взносов именно у этой компании или лучше заключить аналогичный договор с более надежной компанией. Информация в интернете противоречивая по поводу рейтинга данной компании в России, однозначного мнения нет. По рейтингу страховых компаний в России (в таблице выложенной в интернете) напротив данной компании вообще стоит прочерк... По народному рейтингу - далеко не в первой десятке... И еще наткнулась на "сообщение об изменении рейтинга эмитента" далее цитирую:

17 марта 2005 г. международная компания Standard & Poor's подтвердила рейтинг по национальной шкале "ruAAA", ранее присвоенный ЗАО "Страховая компания AIG Россия" ("AIG Россия").

Более свежих данных не смогла найти.

Буду благодарна, если найдете возможность ответить или посоветовать ссылки где можно посмотреть актуальную для меня информацию.



С.С.:
Если по той, старой, программе AIG еще можно получить какие-то выгоды, то могут быть резоны возобновить оплату взносов. Нужно внимательно читать договор и смотреть на реальную ситуацию – есть ли еще шанс спасти что-либо из тех, старых взносов после приостановки платежей на два года?

Если же говорить о новой программе, то я вообще крайне скептически отношусь к программам накопительного страхования, вне зависимости от того, какая компания их предлагает. С точки зрения именно инвестиций (а не страховой защиты!) эти продукты, как правило, очень невыгодны. Исключения могут быть, но они связаны не с компанией, а с личностью человека, обращающегося за консультацией. Если человек хочет сознательно отказаться от возможностей получить гораздо более высокую доходность в пользу решения «вообще не рисковать и вообще не думать», то накопительное страхование может быть для него полезно. Во всех остальных случаях лучше рассматривать другие варианты инвестиций.

* * *

Добрый день, уважаемый Сергей Александрович.

Я Ваш ученик УЛФ и читатель Ваших рассылок и блога. У меня есть несколько вопросов.

Первое: не планируете ли Вы каким-либо образом систематизировать данные по Вашей рассылке "Секреты инвестирования". Это ведь огромная база знаний. Причем в ней есть много такого, чего нет в УЛФ. Однако УЛФ - продукт систематизированный, в отличие от "Секретов инвестирования", видимо, поэтому он и платный, заранее приношу извинение, если Вы на него уже отвечали.

Вопрос второй: смею предположить, что Вы имеете портфель, для которого каждый год проводите выравнивание баланса. Также смею предположить, что тратите (стараетесь тратить) на все это минимально необходимое количество времени. Это значит, что, скорее всего, если Вы и увеличиваете долю портфеля состоящую из российских акций, то, скорее всего, это нечто повторяющее индекс ММВБ или РТС или просто индексный ПИФ (несколько индексных ПИФов), а, может, и то, и другое. Вопрос, собственно, в том, продолжаете ли Вы для собственного портфеля изучать бухгалтерские отчеты конкретных фирм или для Вас в этом уже нет необходимости? Смею предположить, что Вы этого не делаете. А если и изучаете, то, скорее всего, покупаете данные у СКРИН или QUOTE и т.п. Если можно, дайте, пожалуйста, свой комментарий.

Вопрос третий: Вы говорили, что читаете книги "по диагонали". Вы изучали методы скорочтения или просто практика :)? Если Вы изучали скорочтение (знаю, что Вы обычно предпочитаете не давать подобные советы, не относящиеся к инвестированию, но все же), может, посоветуете конкретные методики, которые Вы использовали?

Заранее спасибо.



С.С.:
1. Так изначально и задумывалось. Рассылка «Секреты инвестирования» - разрозненные, несистематизированные, бесплатные ответы на вопросы. Рассылка не преследует цель «научить», ее цель - заинтересовать темой инвестиций тех, кому она может быть действительно интересна, а также дать представление о компетентности автора. А уже для тех, кто хочет учиться системно, кто готов к серьезному обучению, есть курс «Управление личными финансами» - подробный, систематизированный, и платный, и закрытый форум к нему. Так будет и дальше, поверхностные ответы в рассылке, и глубокое обучение в закрытом дистанционном курсе.

2. Портфельная теория – хороший инструмент для "чайников", практически не требующий времени для его практического применения. Фундаментальный анализ – инструмент для профессионалов, гораздо более сложный и трудоемкий. Я сам использую и то, и другое, для разных частей своего портфеля. У меня есть как портфель, составленный из хорошо диверсифицированных инструментов (в том числе и ПИФов), так и отдельные акции (и другие активы), купленные по другим принципам, как бы «вне» диверсифицированного портфеля. При покупке таких акций я иногда анализирую отчетность конкретных отдельно взятых компаний. Данные у СКРИН или QUOTE я не покупаю, поскольку меня обычно интересует не широкий спектр данных, а лишь «точечные» данные, по тем компаниям, которые по каким-то причинам вызывают мой интерес. Их проще найти на сайтах эмитентов или другими способами, не прибегая к услугам платных баз данных. Это не означает, что базы типа СКРИН или QUOTE не нужны. Если вы занимаетесь фундаментальным анализом на систематической основе, просматривая широкий круг предприятий, то такие данные могут оказаться полезны вам.

3. Я не изучал специально какие-либо методы скорочтения, просто у меня большая практика, стараюсь много читать. Это не скорочтение в привычном понимании этого термина, когда вся написанная информация, так или иначе, попадает в мозг. Это больше похоже на быстрое «сканирование» текстов на предмет того, что в них может представлять для меня интерес, и более вдумчивое изучение тех фрагментов, которые меня чем-то заинтересовали. Описание похожей методики я встречал у Тимоти Ферриса («Как работать по 4 часа в неделю»).

Tags: вопросы, образование
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments