fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Черный лебедь

Купил, наконец-то, книжку «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости» Нассима Николаса Талеба в бумажном варианте и прочел полностью. До этого читал его предыдущую книгу «Одураченные случайностью», и отрывки из «Черного лебедя» в виде любительских переводов в сети, но полной картины они не давали.

Книга заставила серьезно задуматься.

Пояснение для тех, кто с идеями Талеба не знаком. «Черным лебедем» Талеб называет редкое, непредсказуемое событие с исключительным высокой силой воздействия. Например, «черный понедельник» 19 октября 1987 г., теракт 11 сентября 2001 года, российский дефолт 17 августа 1998 года, войны, катастрофы и т.п. До открытия Австралии европейцы были убеждены, что все лебеди – белые. С точки зрения «житейской» логики если человек никогда не встречал черных лебедей, то для него этот факт является доказательством «белизны» всех лебедей. Однако, достаточно лишь одного факта, чтобы это доказательство рассыпалось в прах. Поэтому с точки зрения Талеба, если мы чего-то никогда не видели, то это еще не значит, что этого вообще не может быть, а, значит, нам необходимо «закладываться» и на непредсказуемые события тоже. Где-то (уже не помню где) я встречал шутку о том, что правильным переводом названия книги Талеба на русский язык был бы «Жареный петух». Что ж, вполне логично.

Книжка, на мой взгляд, «must read» для всех, кто имеет отношение к финансам и инвестициям. Причем, перед этой книжкой я рекомендовал бы сначала прочитать Питера Бернстайна, «Против богов. Укрощение риска», а уже потом – Талеба. Чтобы было более понятно, на что именно замахивается Талеб. А громит он, ни много, ни мало, практически все предыдущие научные изыскания в области экономики, базирующиеся на постулатах теории вероятности.

Главный объект критики Талеба – кривая нормального распределения, гауссова кривая, а также все, что с ней связано – квадратичное отклонение, корреляция, регрессия и т.п. Талеб показывает, что нормальное распределение, на самом деле, справедливо лишь для очень узкого круга задач, в который не входит сфера реальной экономики, финансов и инвестиций. А, значит, большая часть научных изысканий в области экономики, в том числе добрая половина теорий нобелевских лауреатов (включая Марковица, Шарпа, Шоулза и многих других) построена на ложных предпосылках. И, кстати, портфельная теория, про которую я в последнее время, рассказываю на семинарах, также выстроена вокруг этих идей, и ее Талеб также предлагает оправить «ф топку».

С одной стороны, трудно спорить с идеями Талеба.

С другой стороны, каких-либо методов для практического применения, основанных на идеях Талеба, вы в его книге не найдете. Поэтому если вы в точности последуете призывам Талеба, то в результате останетесь без работающих методов и ориентиров вообще. С точки зрения Талеба, это будет правильно. Увы, у меня нет уверенности в том, что это будет правильно с практической точки зрения.

Та же теория портфельных инвестиций до настоящего момента времени работала и показывала хорошие результаты. Возможно, это лишь потому, что Жареный петух Черный лебедь пока не клюнул. И что теперь? Уволить всех консультантов и аналитиков и заморозить инвестиции вообще, до момента, пока не будут разработаны новые модели? Или все-таки продолжать пользоваться работающими теориями, хоть и основанными на очень зыбком фундаменте?

Я предпочитаю второе. Хотя и некоторые поправки на идеи Талеба делать нужно.

Отрывки из книги есть здесь - http://ntaleb.blogspot.com/, но я рекомендую приобрести в бумажном варианте и прочитать целиком. Увы, эти отрывки цельного представления об идеях автора не дают.
Tags: Талеб, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Recent Posts from This Journal