fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Нет, все понятно... Но что конкретно?

В ответ на статью «Мы живем в очень интересное время» я получил несколько писем в духе, что, статистика – это, конечно, хорошо, но совершенно непонятно, как именно выбирать, какой именно актив и когда именно нужно покупать, а когда продавать.

Раскрою вам страшную тайну: я тоже, в большинстве случаев, не могу точно сказать, когда что нужно покупать, а когда что продавать. Я не оракул, не пророк, и не предсказатель будущего.

Но мне это, как правило, и не нужно. Хотя на семинаре «про кризис» год назад я предупреждал слушателей о недооцененности и серебра, и акций, и облигаций.

Огромное множество людей идут на финансовые рынки в уверенности, что для того, чтобы добиться успеха, нужно уметь предсказать будущее. Ведь именно об этом, как правило, идет речь в книжках, от инвесторов типа Грэхема, Баффета и Линча до спекулянтов вроде Ливермора, Баруха и Сороса. И огромное количество людей идут на финансовые рынки в надежде повторить успехи Баффета или Сороса.

Что же в этом плохого?

Плохого в этом нет ничего. Однако есть одна проблема. Если вы садитесь играть за одну доску по одним правилам с Баффетом или Соросом, в надежде повторить их результаты, то вы сможете преуспеть в этой игре лишь в том случае, если окажетесь лучше их. А они, напомню – профессионалы.

Ответьте себе на вопрос: вы готовы заниматься инвестициями или спекуляциями профессионально, как это делают баффеты и соросы? Вы готовы отдать этому занятию значительную часть своей жизни? Если да, готовы, тогда – вперед! Если вы амбициозны и хотите выбрать делом своей жизни профессиональные инвестиции или спекуляции, я не стану вас от этого отговаривать.

Но большинство людей не готовы и не стремятся разбираться в финансовых вопросах профессионально. Люди зарабатывают деньги другим способом – работая учителем, врачом, офисным клерком, военным, продавцом, шофером, домохозяйкой и т.п., занимаясь бизнесом, достигая успехов в мире спорта, искусства или науки. В большинстве случаев эти люди не собираются зарабатывать миллиарды на инвестициях, обыгрывая Баффета или Сороса на финансовых рынках. Им нужны простые и понятные способы приумножить свои сбережения без излишнего риска.

Есть ли такие способы? Да, есть.

Однако найти информацию о них в литературе окажется чрезвычайно сложно. Полки наших книжных магазинов забиты книжками для будущих соросов и баффетов (кстати, написанных, в большинстве случаев, вовсе не Соросом и Баффетом). Именно для них круглосуточно несет пургу телеканал РБК с его «аналитиками» и «экспертами». Именно для них пишут статьи журналисты изданий типа «Деньги», «Финанс», «D’», «Smart Money» и многих других. Индустрия финансового обслуживания, размещающая рекламу в этих СМИ, толкает вас в мир профессиональных рискованных инвестиций, где большинство «чайников», по статистике, просто потеряет свои деньги.

Однако есть и другие подходы, ориентированные на инвесторов, которые НЕ стремятся заниматься инвестициями профессионально. На Западе они широко известны уже несколько десятилетий и активно пропагандируются всемирно известными инвестиционными банками, у нас они пока практически неизвестны вообще. В основе этих подходов лежит сознательный отказ от попыток предсказать будущее, угадывать какие активы вырастут в цене, и в какой момент их нужно покупать, а когда продавать. Вместо этого, вы выстраиваете свой инвестиционный портфель таким образом, чтобы любые события на финансовых рынках, так или иначе, работали на вас. При этом вы тратите на управление своим инвестиционным портфелем не более нескольких часов в год, в остальное время не только не совершая никаких финансовых операций, но даже не наблюдая за рынками.

У этого подхода есть несколько серьезных недостатков.

Во-первых, он скучен. У вас образовывается слишком много свободного времени, чтобы заниматься другими делами.

Во-вторых, он не приносит в кровь адреналина, заставляя сердце учащенно биться при наблюдении за котировками. Этот подход не подойдет «игроманам».

В-третьих, он не сделает вас Соросом или Баффетом. Сверхприбылей не будет. Вы можете рассчитывать лишь на доход, незначительно превышающий инфляцию.

Этот подход предназначен для тех, кого Бенджамин Грэхем в книге «Разумный инвестор» называл «пассивными инвесторами». Для тех, кто, во-первых, стремится избежать серьезных ошибок и потерь, а во-вторых, хочет быть свободен от необходимости часто принимать решения.

Если вы полагаете, что это про вас, то жду вас на одном из своих семинаров.

Москва, 17 октября
Киев, 24 октября

Tags: инвестиции, портфель
Subscribe

  • Старые анекдоты возвращаются

    Сначала старый анекдот. Колонка новостей известного делового издания: "Вчера в центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было бесплатно роздано…

  • Русский ум: пытливость с суицидальным оттенком

    Что будет если ввести в Яндекс запрос «Что будет если»? А вот что будет: Какой-то странный вектор у русской любознательности, не находите?…

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Старые анекдоты возвращаются

    Сначала старый анекдот. Колонка новостей известного делового издания: "Вчера в центре Лондона прошел праздник Coca-Cola: было бесплатно роздано…

  • Русский ум: пытливость с суицидальным оттенком

    Что будет если ввести в Яндекс запрос «Что будет если»? А вот что будет: Какой-то странный вектор у русской любознательности, не находите?…

  • Инвесторы из АиФ

    Газету «Аргументы и Факты» я, разумеется, не читаю. Но сегодня она все-таки достала меня через дайджест Субскрайба, и там я обнаружил чудесную…