fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Мы живем в очень интересное время

Инвестиционная активность населения существенно приутихла. Исчезла массовая реклама услуг ПИФов и брокеров, газеты и журналы уже не пестрят статьями об инвестициях, предпочитая вместо этого делиться советами о том, на чем можно сэкономить. В результате население предпочло забрать средства с фондового рынка и из ПИФов, и вложить их в банки – ведь так надежнее, государство хотя бы в пределах 700000 рублей обещает возврат депозита силами Агентства по страхованию вкладов. А также стало ломать голову над вопросом, в чем же теперь хранить средства – в рублях, долларах или евро?

Между тем, прибыль в мире инвестиций создается вовсе не тогда, когда о ней кричат на каждом углу, а совсем наоборот.

Давайте посмотрим на финансовые индикаторы за 9 прошедших месяцев, с начала 2009 года. Данные и графики вы можете увидеть на страничке http://www.fintraining.ru/ru-98-09_9m.htm.

Потребительские цены за этот период, по данным Федеральной Службы Государственной Статистики, выросли на 8,1%. Именно настолько стали беднее те, кто предпочел хранить средства в рублях «под матрасом».

Доллар США вырос на +2,4%, евро – на +6,2%. То есть владельцы наличной иностранной валюты в реальности понесли убытки, поскольку ни доллар, ни евро инфляцию не обогнали. Те, кто продолжает выбирать между рублем, долларом и евро, тратят время на ерунду, которая не заслуживает внимания. Я, кстати, писал об этом в начале года в статье «В чем держать деньги – в долларах или в евро?» - почитайте.

Владельцы банковских депозитов если и что-то и заработали, то очень немного. Ставки депозитов лишь незначительно превысили инфляцию.

Зато цены на серебро с начала года выросли на +49,1%. Те, кто в конце прошлого года покупал серебро, не прогадали. Цены другой «антикризисный актив» - золото - пока выросли скромнее – +16,8%.

Индекс ММВБ вырос на +93,2% - почти вдвое. Впрочем, если бы вы вложились в акции не под Новый Год, а немного раньше, то сейчас вы бы уже удвоили свой капитал. Еще больше могли принести отдельные ПИФы. Например, ПИФ акций «Добрыня Никитич» УК «Тройка Диалог» вырос на +106,1%, т.е. более чем в два раза. Был и еще один вариант заработать – немного менее доходный, но зато существенно менее рискованный – вложиться в облигации. ПИФ облигаций «Илья Муромец», УК «Тройка Диалог вырос на +47,3%. Доходность меньше, чем у акций, но зато и без риска существенных провалов стоимости паев.

Таким образом, пока массы населения слушали споры «аналитиков» о том, случится ли вторая волна кризиса, или не случится, те немногие инвесторы, которые знали, что делать, и действовали, увеличивали стоимость своих активов.

Замечу, что выше приведена не годовая доходность, а результаты за 9 месяцев. При пересчете в проценты годовых цифры еще заметно увеличатся (для расчета годовой доходности цифры надо умножить на 1,33).

А были ли активы, которые упали в стоимости? Да, были. Заметно подешевела недвижимость. По данным агентства ИРН (irn.ru) стоимость квадратного метра в Москве за 9 месяцев снизилась на –26,7%.

О том, каким образом можно было заработать на кризисе, я рассказывал год назад на семинаре «Инвестиции в период кризиса». Сейчас вы можете купить DVD с записью прошедшего семинара (напомню, семинар проходил в конце ноября 2008 года) и оценить, стоило ли прислушиваться к моим советам.

Правда, вложиться «задним числом» увы, уже не получится. Поезд ушел. Таких «сладких» цен, как был в конце прошлого года, уже нет.

Правда, это не значит, что таких возможностей не появится в будущем. История финансовых рынков показывает, что хорошие варианты инвестиций возникают достаточно регулярно. Надо только уметь распознавать их и пользоваться ими. Да и кризис, на мой взгляд, еще далеко не окончен, он способен преподнести еще много сюрпризов тем. кто к ним не готов.

В этом году мои семинары пройдут 17 октября в Москве и 24 октября в Киеве. На них я в очередной раз буду рассказывать о принципах пассивных (портфельных) инвестиций – как при минимальных рисках и минимальных затратах вашего времени получать доходность от ваших инвестиций, существенно превосходящую инфляцию. Эти подходы широко применяются на Западе, но практически неизвестны в России и Украине.

Вы можете узнать о том, какие варианты инвестиций окажутся оптимальны именно для вас.

А можете, как поступает подавляющее большинство населения, продолжать терять деньги на инфляции и неграмотном вложении средств.

Выбор за вами.

Tags: аналитика, инвестиции, семинары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - июнь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пост для впечатлений о прошедшем вебинаре - июнь 2021

    По давно сложившейся традиции создаю пост, в комментариях к которому мне было бы очень интересно получить обратную связь от участников вебинара. Был…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Облигации vs. депозиты, лето 2021

    Поделюсь с вами картинкой, обновленной к сегодняшнему занятию группы курса «Инвестиционный портфель 2021». Думаю, она также окажется полезна для тех,…