fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Здравствуйте, Сергей!

Какое у Вас отношение к зарубежным инвестициям? Нужны ли они рядовому российскому инвестору со средними доходами?

Спасибо, с уважением, Кумар.


С.С.:
Дело не в доходах, а в размере сформированного капитала. Начиная с определенного размера вашего инвестиционного портфеля, имеет смысл часть его средств с целью диверсификации инвестировать в зарубежные активы (ценные бумаги, фонды, недвижимость и т.д.). Россиянам имеет смысл задумываться о зарубежных инвестициях, начиная с размера капитала примерно в $20'000 - $100'000. При меньших суммах комиссии и прочие издержки окажутся слишком велики.

Чтобы меня не заподозрили в отсутствии патриотизма и пропаганде вывоза капитала из страны, сообщу, что, к примеру, американские инвестиционные консультанты советуют американским же инвесторам держать в зарубежных активах порядка четверти (25%) своего капитала. При этом их советы относились к периоду, когда никакого кризиса в США еще в помине не было, а Штаты были крупнейшей экономикой мира с высочайшей надежностью.

Однако, дело не только в надежности, но и в уровне дохода. На протяжении последних лет Россия была одним из мировых лидеров по доходности инвестиций. Так не будет продолжаться вечно, рано или поздно на мировой арене появятся новые лидеры. Покупка зарубежных активов (разумеется, наряду с отечественными) – признанный способ застраховаться от возможной финансовой нестабильности и прочих рисков в отдельно взятой стране.

Правда, оговорюсь, что в тактическом плане я считаю настоящий момент не самым удачным в плане выхода на мировые рынки.

Подробнее про диверсификацию инвестиций через вложения в зарубежные активы я буду рассказывать на октябрьских семинарах в Москве и Киеве.


* * *

Здравствуйте, читаю вашу рассылку про инвестиции.

Я начал работать с инвестициями, купил в компании Финам ПИФ "Финам первый" (http://www.fdu.ru/funds/first_fund0000A/default.asp) за 200 рублей. Хочу каждый месяц покупать по одному-три ПИФа. Но цена этих ПИФов постоянно колеблется, и как подсчитывать прибыль со множества ПИФов, которые я купил?

И можно ли с помощью акций добиться ежемесячной прибыли хотя бы в 5 000 рублей?

Я новичок в инвестировании, не знаю, как правильно инвестировать.


С.С.:
Чтобы добиться стабильно ежемесячной прибыли от инвестиций хотя бы в 5'000 рублей, нужно иметь соответствующий размер капитала. Например, чтобы получать по 5'000 рублей в месяц процентами по банковскому депозиту с доходностью 12% годовых, размер этого депозита должен составить 500'000 рублей. Конечно, вложения в акции и ПИФы могут принести доходность существенно выше депозитов, но порядок цифр будет похожим (я сейчас говорю про инвестиции, а не про спекуляции). То есть при вложениях в ПИФы по 200 рублей в месяц говорить о регулярной прибыли в 5'000 рублей в месяц не приходится. По крайней мере, в обозримые сроки.

Нужно понимать, что инвестиции – это не способ заработка (если только вы не управляете чужими деньгами), это способ сберечь и преумножить ранее заработанное. Если вас интересует высокая доходность и возможность «заработать», то нужно думать не о пассивных инвестициях (как при вложении в ПИФы или депозиты), а о зарплате или о бизнесе.

Вопрос учета прибыли от различных видов инвестиций, в том числе – ПИФов, подробно рассматривается в курсе «Управление личными финансами». Да и для понимания прочих вопросов из мира инвестиций этот курс также окажется неоценим.

* * *

Здравствуйте, Сергей.

Являюсь вашим постоянным читателем. Живу в Крыму и, к сожалению, не могу попасть на лекции в Киев. Как можно о них узнать в другом варианте?

Спасибо, Елена.


С.С.:
Очные семинары имеют свои преимущества, в первую очередь – возможность личного, интерактивного общения, которые невозможно получить другими способами. Поэтому тем, кто может приехать для участия в осенних семинарах в Москву или в Киев, я рекомендую это сделать. Однако если очные семинары оказываются недоступны, например, из-за проживания вдали от места их проведения, то можно воспользоваться и другими формами обучения.

Для получения базовых знаний об инвестициях и личных финансах рекомендую курс «Управление личными финансами» и другие дистанционные курсы ЦФО («Инвестиции в ценные бумаги», «Срочный рынок: фьючерсы и опционы»).

Если вас интересует такая более узкая область, как инвестиционный портфель и принципы его формирования, портфельные стратегии, о которой пойдет речь на октябрьских семинарах, то можно также приобрести DVD «Инвестиции в период кризиса» - это запись похожего семинара, прошедшего год назад. За год в программу семинара вошло много нового, однако, базовые идеи портфельных инвестиций будут понятны и из прошлогодней записи.

Tags: ПИФы, вопросы, образование
Subscribe

  • Новое издание "Разумного инвестора"

    Издательство «Вильямс», выпустившее в свое время в России книгу Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» (я уже много раз писал, что это - книга №1…

  • Что же должен делать разумный инвестор?

    Джейсон Цвейг Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» Что же должен делать разумный инвестор? Прежде всего, осознать,…

  • Первый будет последним

    Джейсон Цвейг Комментарии к главе 9 книги Бенджамина Грэхема «Разумный инвестор» Почему преуспевающие инвестиционные фонды не могут долго оставаться…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments