fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

Каганов про пенсионную систему

Хорошая статья Каганова про устройство современной пенсионной системы - «Страшный ноль Пенсионного фонда».

Ничего нового для себя с точки зрения финансов я там, правда, не нашел. Но это я. А статья хороша как раз тем, что написана человеком, который от финансов очень далек, и поэтому все еще искренне удивляется тому, как хитро все это устроено. Поэтому людям, которые до сих пор про устройство пенсионной системы не знают, думаю, будет интересно узнать. А тем, кто знает, думаю, будет интересен взгляд писателя на сферу финансов.

Небольшая цитатка:

Грубо говоря, есть налог, он платится с доходов человека (обычно работодателем, автоматически). Часть этого налога (около 20%) идет в Пенсионный фонд. А вот там она делится на три не совсем равные части и раскладывается по трем разным коробкам. Первая часть называется “базовая” - она идет по старой схеме в единый котел, из которого каждому раздается пенсионный минимум, установленный государством независимо от того, работал человек или бездельничал всю жизнь. Вторая часть “страховая” - откладывается лично для тебя (государство клянется ее сберечь и приумножить) и пойдет как личная добавка к твоей базовой пенсии. Если бездельничал - будешь получать только базовую, а если платил налоги как олигарх, то и пенсия, надо думать, выйдет совершенно олигархическая. Казалось бы, справедливость достигнута - безликая социальная защита каждому, плюс личная добавка по итогам налогов, уплаченных за долгую жизнь.

Но надо понимать, что пенсионные реформы придумывают особые люди - финансисты. А у них свои привычки и вкусы. Поэтому ими была придумана еще третья “накопительная” часть пенсии. По сути это то же самое, что и “страховая” - такая же кубышка, в которой копятся деньги для еще одной личной надбавки к базовой пенсии. Отличие в том, что у этой кубышки есть дополнительная возможность, без которой финансист не мыслит жизнь: сидеть за письменным столом перед таблицами и котировками, размышляя, в какую авантюру вложить свои активы в нынешнем году. Для профессионального финансиста это, согласитесь, совершенно естественное времяпровождение. И когда они разрабатывали новую пенсионную систему, были уверены, что этим же мечтают заниматься и все прочие жители страны. Поэтому смысл “накопительной” части пенсии в том, что ее приумножением может заниматься как государственная УК (по умолчанию это делает она), так и частная (в России их лицензировано несколько десятков), и посмотрим, у кого эффективнее получится. Будущий пенсионер же, по замыслу разработчиков, имеет право усилием воли раз в год перемещать свою накопительную часть из одного фонда в другой в поисках, где больше дают. Потому что государственный фонд - структура незаинтересованная и вялая, и она особо рьяно проценты накручивать не будет. Но всегда можно и в нее вернуться.

Разумеется, после таких объяснений сразу возникают резонные опасения, что коммерческий фонд возьмет эти деньги и растворится в теплом тропическом воздухе далеких офшорных островов. На что специалисты отвечают, что деньги эти все равно на руки не выдаются, а физически лежат в государственном депозитарии, и негосударственному фонду выдается лишь право ими доверительно поуправлять под строгим контролем и со всеми мыслимыми страховками. Здесь звучат диковинные слова из того же словаря, что “фьючерсы”, “портфельные инвестиции”, “котировки” и прочее, что понять можно, только родившись на Уолл-Стрит в семье брокера и брокерши. Но в итоге начинаешь верить, что деньги из третьей “накопительной” части действительно так просто не стащить и не промотать в минус.


Полностью - http://solidarnost.org/article_new.php?issue=299§ion=159&article=6347

Tags: Каганов, пенсия
Subscribe

  • ИнвИстиции под 24% годовых

    Говорят, жулики сейчас нарочно готовят такие рекламные объявления, чтобы на них кликали только полные идиоты. Чтобы заведомо отсеять умных и даже не…

  • Тест на квалифицированного инвестора

    Тест на квалифицированного инвестора Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный…

  • С добрым утром!

    Ближайшие учебные курсы: 07 - 11 июня (пн - пт) – учебный курс Сергея Спирина "Инвестиционный портфель 2021 - Часть 1. Структура…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments