fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Руководство по инвестированию в золото и серебро

Еще одна книжка из серии «Богатый папа». Автор - Майкл Мэлони. И вот эту книгу я очень рекомендую вам купить и прочитать. И чем раньше, тем лучше, поскольку поднимаемая в ней тема может оказаться актуальной в самое ближайшее время.

Из плюсов этой книги – автор пишет увлекательно, книга читается очень легко (чего нельзя сказать очень о некоторых других занудных книгах «кийосакиевской» серии). Автор хорошо знает историю и интересно о ней рассказывает, и из его рассказов, действительно, складывается «картинка», не очевидная до чтения книги. Словом, полезную «информацию к размышлению» вы получите. Еще один несомненный «плюс» этой книги – она достаточно «свежая», написанная уже с учетом событий 2008 года, американцем, и из нее можно почерпнуть множество любопытных сведений о финансовом кризисе, которые помогут правильно выстроить свою стратегию в наши непростые времена. Вы найдете в книжке большое количество цифр и фактов, которые не освещались у нас столь подробно.

К минусам книжки я бы отнес ее тенденциозность, одностороннюю подачу информацию в максимально выгодном для автора свете. Прямо он нигде не врет, но акцентирует внимание лишь на тех фактах, которые подтверждают его идеи. Например, масштабы приводимых в книжке графиков выбраны таким образом, чтобы оставить «за кадром» те данные, которые автору не выгодно было афишировать.

Небольшой пример: Мэлони неоднократно приводит в книге цифру «$50 за унцию серебра» как уровень 1980 года. И даже умудряется рассуждать о том, «сколько можно было бы заработать, если бы вы купили серебро по минимуму, а затем продали его по $50 за унцию». При этом автор «забывает» сказать, что эта цена не была рыночной, она сложилась в результате необеспеченных спекулятивных игр братьев Хант со фьючерсными контрактами, и продержалась крайне незначительное время. Вы найдете в книге множество исторических примеров, подтверждающих идеи автора, но не найдете ни слова о «Серебряном четверге» - 27 марта 1980 года - когда котировки серебра упали вдвое за 1 день. И про то, что со своих максимальных уровней 1980 года серебро позже подешевело в 10 раз, вы в книге тоже не прочитаете.

В общем, на мой взгляд, в книге много вполне здравых идеи, но ее автор несколько перебарщивает в своей фанатичности. Золото и серебро в наше время стоит иметь в своем портфеле, и книга лишний раз убедит вас в этом, но рекомендацию автора закупаться драгметаллами «на все» я не разделяю.

Прочитать рекомендую, но при чтении советую держать перед глазами картинки из моего цикла статей «Про золото и серебро» (1, 2, 3, 4, 5), чтобы видеть не только то, о чем пишет автор, но и то, о чем он умалчивает.

Tags: драгметаллы, книги
Subscribe

  • Два вида прибыли

    (Вдогонку к предыдущему посту - старая статья «Два вида прибыли» для понимания того, чем, собственно, принципиально отличаются друг от друга…

  • Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен — Asset Allocation

    Бен Карлсон: Самый раздражающий бычий рынок всех времен Есть старая поговорка, что бычьи рынки рождаются на пессимизме, растут на скептицизме,…

  • Еще раз про алготрейдинг

    Еще раз про алготрейдинг По поводу свежего наброса Мовчана на алготрейдинг, с которым сразу слетелись спорить всевозможные горчаковы, воробьевы,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments