Из плюсов этой книги – автор пишет увлекательно, книга читается очень легко (чего нельзя сказать очень о некоторых других занудных книгах «кийосакиевской» серии). Автор хорошо знает историю и интересно о ней рассказывает, и из его рассказов, действительно, складывается «картинка», не очевидная до чтения книги. Словом, полезную «информацию к размышлению» вы получите. Еще один несомненный «плюс» этой книги – она достаточно «свежая», написанная уже с учетом событий 2008 года, американцем, и из нее можно почерпнуть множество любопытных сведений о финансовом кризисе, которые помогут правильно выстроить свою стратегию в наши непростые времена. Вы найдете в книжке большое количество цифр и фактов, которые не освещались у нас столь подробно.
К минусам книжки я бы отнес ее тенденциозность, одностороннюю подачу информацию в максимально выгодном для автора свете. Прямо он нигде не врет, но акцентирует внимание лишь на тех фактах, которые подтверждают его идеи. Например, масштабы приводимых в книжке графиков выбраны таким образом, чтобы оставить «за кадром» те данные, которые автору не выгодно было афишировать.
Небольшой пример: Мэлони неоднократно приводит в книге цифру «$50 за унцию серебра» как уровень 1980 года. И даже умудряется рассуждать о том, «сколько можно было бы заработать, если бы вы купили серебро по минимуму, а затем продали его по $50 за унцию». При этом автор «забывает» сказать, что эта цена не была рыночной, она сложилась в результате необеспеченных спекулятивных игр братьев Хант со фьючерсными контрактами, и продержалась крайне незначительное время. Вы найдете в книге множество исторических примеров, подтверждающих идеи автора, но не найдете ни слова о «Серебряном четверге» - 27 марта 1980 года - когда котировки серебра упали вдвое за 1 день. И про то, что со своих максимальных уровней 1980 года серебро позже подешевело в 10 раз, вы в книге тоже не прочитаете.
В общем, на мой взгляд, в книге много вполне здравых идеи, но ее автор несколько перебарщивает в своей фанатичности. Золото и серебро в наше время стоит иметь в своем портфеле, и книга лишний раз убедит вас в этом, но рекомендацию автора закупаться драгметаллами «на все» я не разделяю.
Прочитать рекомендую, но при чтении советую держать перед глазами картинки из моего цикла статей «Про золото и серебро» (1, 2, 3, 4, 5), чтобы видеть не только то, о чем пишет автор, но и то, о чем он умалчивает.
Comments
Спасибо за наводку!