fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Ответы на письма

Здравствуйте, Сергей.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Есть 700 т.р., которыми можно погасить имеющийся ипотечный кредит со ставкой 13% годовых или инвестировать. Но, конечно, с большим годовым доходом и высокой степенью надежности. Что может стать таким объектом инвестирования? Насколько разумным будет перевод рублей в валюту, например, евро, долллар?


С.С.:
В подавляющем большинстве случае наиболее разумным решением будет сначала погасить имеющийся ипотечный кредит. И только после этого задумываться об инвестициях.


* * *

Здравствуйте Сергей.

Давно читаю ваши статьи, и хочу поблагодарить Вас за очень необходимый и полезный труд в плане личного финансового образования для людей, которые этого хотят.

Хочу задать Вам вопрос относительно инвестиций. Я проживаю в Украине. Через радиоканал я услышал информацию о том, что общий долг Украины (государственый, корпоративный) около 102 миллиарда гривен. Скоро их придется отдавать. Среди специалистов есть мнение, что напечатают N-ную сумму денег, что приведет к серьезной инфляции. А как это отразится на стоимости инвестиционных сертификатов?

Благодарю Вас.


С.С.:
Я не уверен, что понял ваш вопрос правильно, поскольку в разных странах инвестиционные термины различаются. Если я правильно понял, порывшись в Гугле и Яндексе, инвестиционными сертификатами в Украине называют ценные бумаги, свидетельствующие о владении паями инвестиционных фондов. В этом случае говорить что-то о стоимости инвестиционных сертификатов «вообще» - занятие достаточно бессмысленное, поскольку ситуация в разных фондах будет отличаться друг от друга.

Как правило, на долгосрочной перспективе (годы и десятилетия) стоимость вложений в акции, в том числе и через механизмы коллективных инвестиций (ПИФы), инфляцию обыгрывает. Таким образом, ПИФы (при правильном использовании) являются хорошим средством не только для защиты от инфляции, но и для получения инвестиционного дохода. Но на коротких сроках и для конкретных ПИФов результаты могут быть и иными, в том числе отрицательными.

О правильном использовании ПИФов я буду рассказывать на семинаре "Инвестиции и спекуляции", который пройдет в Киеве 24 - 25 октября.

* * *

Сергей, здравствуйте.

Читателем рассылки "Секреты инвестирования" являюсь месяцев 9, не поленился предварительно прочитать весь архив с самого начала. По Вашей классификации начинающих инвесторов я нахожусь где-то на пятой ступени.

В последнее время Вы много писали о том, что к вложениям в драгметаллы стоит присмотреться. А у меня возникли вопросы, как простому российскому инвестору обойти некоторые сопряжённые неудобства.

Я вполне согласен использовать фьючерсы на драгметаллы и затрачивать немного усилий, чтобы регулярно перекладываться в новый фьючерс по мере необходимости, но мой брокер не даёт доступа к товарным деривативам, ссылаясь на проблемы налогообложения по этим инструментам.

При использовании обезличенных металлических счетов курсы по ним опираются на курс ЦБ, выраженный в рублях за грамм, а он в свою очередь пересчитывается из фиксинга, выраженного в долларах за тройскую унцию. Таким образом, в курс по ОМС оказывается заложен элемент валютного риска: укрепление рубля работает против нас! У меня была мысль рассмотреть валютные опционы для защиты от него, но они недоступны на тех же основаниях, что и товарные контракты.

Отсюда мои вопросы. Что же это за такие проблемы налогообложения? Или это просто означает, что мне стоит поискать другого брокера? И с другой стороны: если проблемы действительно есть, то работа с брокером, всё-таки предоставляющим такой доступ, становится крайне рискованным делом?

А может быть, я переоцениваю валютный риск, и на него не стоит обращать столько внимания? Наконец, может быть, существуют какие-то способы вложений в драгметаллы, свободные от этих сложностей?

Буду признателен, если поможете мне сориентироваться в этих вопросах.
С уважением,

Виталий, из Владивостока.


С.С.:
Я думаю, лучше уточнить у брокера, какие именно «проблемы налогообложения» он имеет в виду. А также уточнить у других брокеров, работающих в вашем городе, возникают ли аналогичные проблемы у них.

Наиболее простым (и при этом недорогим) способом вложиться в драгметаллы являются обезличенные металлические счета – ОМС. В том, что ЦБ России, Сбербанк и коммерческие банки при установлении котировок по ОМС ориентируются на цены западных торговых площадок, нет ничего плохого. Это нормально. Дополнительный валютный риск в этом случае не возникает. Напротив, вложения в драгметаллы являются страховкой от резкого изменения курсов валют, поскольку драгоценные металлы являются активами, не привязанными в явной форме ни к одной из валют. И вложения в них некоторой части вашего инвестиционного портфеля являются хорошим способом разрешения вопроса «рубль, доллар или евро?», которым озабочено большое число россиян. Разумеется, вкладываться в драгметаллы имеет смысл лишь на длительный период вложений, на коротких периодах поведение котировок трудно предсказуемо.

Tags: ПИФы, вопросы, драгметаллы, инвестиции, кредит
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments