?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Хочу предложить вам небольшой тест на понимание сути инвестиций.

1. Прочитайте текст по ссылке - Курс молодого бойца или как я стал инвестором.
2. Напишите в комментариях, что вы думаете об авторе поста и его советах.

Я не стану скрывать комментарии к посту (думаю, самое интересное будет именно там). Однако если вы хотите пройти тест и получить представление о вашем собственном уровне понимания, я рекомендую вам оставить свой комментарий до того, как вы прочитаете комментарии тех, кто оставил их до вас.

Отдельно рекомендую пройти этот тест участникам прошедшего весной ЖЖ-семинара «Введение в инвестиции». Хочется понять, прошли ли мои усилия даром, или я все-таки сумел вложить что-то в головы моих читателей.

Comments

( 22 комментария — комментировать )
melamory_me
21 сент, 2009 08:14 (UTC)
Мдя. А в казино он играть не пробовал? Возможно, времени бы меньше потратил, а результат - примерно тот же.
vitard
21 сент, 2009 08:15 (UTC)
За исключением некоторых мелких отличий я-бы сказал, что все очень похоже на мой путь к финансовой грамотности. Наверное это от того, что по русскому обычаю "пока кредитный петух в пятую точку не клюнет, русский мужик за ум не возьмется" :)
Рекламные ролики [telead.ru]
21 сент, 2009 08:25 (UTC)
Что-то там автор непонятное пишет - никак не могу понять, каким боком серч (searchengines.ru) связан с инвестициями. А уж пассаж про "биржу" Юмакс меня просто до слез развеселил. Поисковая оптимизация и дорвейный трафик никакого отношения к инвестициям не имеют.

Скорее, автор ищет пути заработка денег посредством интернета. Тема хорошая, интересная, но к инвестированию не имеет никакого отношения.
vitard
21 сент, 2009 08:49 (UTC)
У каждого начинающего инвестора собственный набор граблей - что-то "инвестирует" в Форекс, кто-то отдает деньги в "доверительное управление" через Вебмани, кто-то ведется на Юмакс.
Учатся-то обычно на ошибках, причем исключительно на своих :)
andyporf
21 сент, 2009 08:45 (UTC)
думаю, что автор блога должен вам за привлеченный траффик :)

а про инвестиции там только в конце голословное утверждение, что он ими овладел.
все остальное отношения не имеет.
cashcash
21 сент, 2009 09:15 (UTC)
К сожалению, лучше бы автор понёс расходы на овладение русским языком, чем на "английский, обучение десятипальцевому слепому методу,бег". Ну бегом, предположим, можно и бесплатно в парке заниматься (хотя можно и оценить альтернативу времени в деньгах).
Нам, к сожалению, неизвестно, справился ли автор с проблемами по возврату кредитных линий.
Хочу отметить, что автор наступил на первые грабли - надо было финансовые потоки поставить на учет при возникновении малейших проблем. И неустанно контролировать каждую копейку. Я вот уже 4 год веду "кондуит" и тем не менее из-за нерегулярных в последнее время записей (разленился откровенно) потерял контроль над 47 000 рублей (с начала года) по статье "невыясненные расходы".
К сожалению, а может и к счастью, я не знаком с понятиями "хайпы" и "биржа Юмакс". Однако от автора мы читаем, что там деньги были вложены и потеряны. Значит, автор не справился с расчетом рисков при вложениях.
Автор рещил поднять благосостояние не только со спекуляций, но и с дополнительного заработка (создание и раскрутка сайтов, использование автомобиля как актива). Результат этих телодвижений, к великому нашему негодованию, также неизвестен.
В ближайшее будущее автора, вероятно, ожидают расходы по статье "здоровье", т.к. автор не жалея сил гробит здоровье как на работе с 8 до 20, так и дома по ночам до 2 часов. Как показывает практика (хоть и не до 2 часов), эти затраты могут быть весьма существенны даже для молодого растущего организма (что мы и читаем ниже по тексту автора, а это только "цветочки").
Позитивным является существование финансового плана хотя бы в какой-то постановке. Это, по крайней мере, предполагает возврат для пересмотра и перерасчета данного плана.
Остаётся пожелать автору счастья и удачи во всех начинаниях (и кончаниях), т.к. я вот тоже начал вести блог (и ЖЖ) на лично-финансовую тему и благополучно их "похерил" (пардон за грубости при дамах).
diana_locksly
21 сент, 2009 09:51 (UTC)
Редкостный бред. Описание почи всех ошибок которые можна совершить, при этом ни одного аргумента в пользу того что автор знает как их НЕ совершать.

Да и вообще там про инвестиции ни одного конкретного слова.
marvellous_lynx
21 сент, 2009 09:53 (UTC)
Статья не впечатлила.
Автор поверхностен.
С чем согласна - Кийосаки в своих книгах делает большое просветительское дело, он меняет направленность, что думать о деньгах стыдно.
Не поняла, автор в итоге готов вести учет денег или нет. Я веду и нахожу это дело весьма полезным.
В кредиты не залезать - это он прав. Я никогда не брала потребительских кредитов. Я сама себе кредитор. Сама себе занимаю, сама себе отдаю.
Что такое хайпы - игрушка какая-то, что ли, пирамидка? Я в такие не играю. И не играла никогда. Ни до семинара, ни после.
Что ж, если прописные истины настолько непрописные, что можно на них построить собственный блог, то может быть, мне тоже этим заняться %-)
Разве что энергии и сил много у автора поотнимали. Я рада, что он всё-таки отдохнул.
arhiza
21 сент, 2009 09:56 (UTC)
для новичка, может, и нормально метаться туда-сюда в поисках, как добыть денег, но инвестором он вряд ли уже успел стать, а то б хвалился чем-то более конкретным, чем пополнение словарного запаса новыми терминами и всяким разным, от чего "захотел спать" через пару месяцев непрерывных занятий.
mainstream_zp
21 сент, 2009 10:43 (UTC)
ну автор сам пишет - бессмысленное метание.

сначала отсутсвие учета, потом метание между подработкой в интернете, спекуляциями и, наверное, лохотронами.
nofnord
21 сент, 2009 11:19 (UTC)
кг/ам
pagurian
21 сент, 2009 11:28 (UTC)
В ЖЖ семинаре участвовал. УЛФ прохожу.
Сужу только по тексту по ссылке.

Вот если бы не было HYIP, всё было бы замечательно.
Нормальная эволюция человека в смысле денег. Стандартные предпосылки (а куда деваются деньги??). Затем стандартный вопрос - что делать с излишками. Кийосаки в качестве мотиватора. Поиск инвестиционных идей, идей собственного бизнеса.
Думаю, что в скором времени человек разберётся, что такое HYIP, и чем оно отличается от инвестирования, и продолжит движение в правильном направлении.
petrelevich
21 сент, 2009 17:39 (UTC)
Ну в общем-то типовой путь:
1. Понимание, что что-то не то с деньгами.
2. Прочтение общей мотивационной литературы, типа Киосаки.
3. Понимание, что надо откладывать с зп. некоторую сумму.
4. Залет в какой-нибудь пирамиде.
5. Узнать что есть фондовый рынок и ничего с этим не делать.

Дальше идет непонятная ерунда с рекламой на сайтах, при чем тут инвестирование не понятно - это просто бизнес.
Еще более не понятно зачем ему эта реклама, если у него стабильно растущая зарплата.
Т.е. по части инвестирования автор в тупике.
elenaand
21 сент, 2009 18:11 (UTC)
Инвестором он так и не стал...
hardsign
21 сент, 2009 19:28 (UTC)
Советов там не увидел, весь пост в целом, пардон за мой французский, херня какая-то. Про инвестиции вообще ни слова.
lmikhal
22 сент, 2009 12:00 (UTC)
Ключевая фраза в тексте "Продолжение следует...". Почему мы не даем человеку возможности на реабилитацию :)))
Может в продолжении он расскажет как все таки пришел к регулярному и точному подсчету своих доходов/расходов, составил кризисный план для вылезания из долговой ямы, потом уже долгосрочный инвестиционный план составил сбалансированный инвестиционный потфель без всяких сомнительных инсрументов типа форекс, хыип и российских офбу :)))
(Анонимно)
22 сент, 2009 14:23 (UTC)
lmikhal, а что не так с российскими ОФБУ?
(Анонимно)
22 сент, 2009 14:27 (UTC)
постинг
Привет всем!
по моему содержание статьи не соответствует заголовку. Это больше рассказ о себе и очень мало инфы непосредственно про инвестирование. Верно подмечено про мотивационную состовляющую книг Киосаки, но вот вопрос чем не помог Савенок и почему так и остался открытым...
описание сумбурное. где инсайт и где главные цели? где конкретика? и еще полезно аля сленговые слова линковать с разьяснениями. Я вот низнаю что такой "хайпы" :) а гуглить каждый такой полет мысли, это затратно по времени однако.

И самое главное для читающего непонятно, а как же инвестировать и с чего начинать? Было полезное начало вести мониторинг расходов, но почему то 50% :)
biryak
23 сент, 2009 03:06 (UTC)
Ну вот, автора той статьи, можно сказать, записали к вам, Сергей, на курсы )
marus78
23 сент, 2009 07:15 (UTC)
что-то я тут инвестиции не заметила...имеются спекуляции и бизнес ...
emanaev
24 сент, 2009 11:15 (UTC)
Смотрю на статью, и понимаю, что когда-то я мыслил схожим образом. И теперь понимаю весь вред, который приносят книги Кийосаки - совсем не на том концентрирует внимание автор.

Ведь вся эта "сказка", вся эта "красивая жизнь" на доходы от инвестиций - она возможна не сразу. И даже нельзя ее сразу ставить ближайшей целью. А именно это хочется делать после прочтения книг Кийосаки. Как ведь все просто - ищи дела, которые "автоматически" будут приносить тебе доход, и все! И хочется бежать, искать и находить такие инвестиции. А ведь денег-то свободных нет, раз жизнь идет от зарплаты до зарплаты. И времени нет - хочется поскорее покончить со "старой" жизнью, плюс работы, личная жизнь - все как написано у автора. Вот и ищут такие "инвесторы" "философский камень": чтобы и вкладывать совсем чуть-чуть, и чтобы доход был огромный. А чудес не бывает - бывают мошенники, которые наживаются на ожидании чудес. Пирамиды, лохотроны, МЛМ под видом инвестиций.

Сам был такой, хорошо конкретных шагов не так много сделал. :)
Теперь все по-другому. Продал машину - расплатился по потребительскому кредиту на мебель. Получились накопления, помогли родственники - расплатился по ипотечному кредиту в самый разгар кризиса. Счастья было - не описать. :) Потому что даже если уволят с работы - как-нибудь проживем, подработаем, продуктовые запасы скушаем, но с квартирой останемся. :) Пока подушку не сформировал, зато все покупки, весь отдых - без всяких кредитов, да и вообще напрягов. Просто заплатил - и все. :) Хорошо. :)

Это элементарные шаги, без них - никакого инвестирования! Но где об этом у автора, где об этом у Кийосаки? А этого нет, или практически нет. А без этого все остальное - просто красивая недоступная иллюзия.

P.S. Прошел курс "Управление Личными Финансами" ЦФО.
balasssenok
30 сент, 2009 07:25 (UTC)
Похожую ошибку с приобретением машины в кредит я тоже допустил в прошлом. Вовремя её исправил. Думаю, что автор этой статьи обычный (финансовонеграмотный) человек как и многи другие. Он видит (ощущает на себе) проблему нехватки денег и решает её. Пытается решать её разными путями одновременно. Может в этом его и ошибка. Считаю, что ему необходимо выбрать одну стратегию по (инвестированию, накоплению,...), и придерживаться её. Предварительно, конечно, определившись, чего он хочет? Скопить определённую сумму для покупки чего-то, или получать стабильный доход по выходу на пенсию, или ... . Когда знаешь куда идти, уже проще делать первый шаг.

Прошёл курс "Управление Личными Финансами".
( 22 комментария — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner