fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Category:

Про принципы портфельных инвестиций

В последнее время участился поток вопросов о портфельных инвестициях, поднимавшихся в статьях «Снос крыши», «Возвращаем крышу на место» и «А кризис-то закончился!». Характер этих вопросов меня, честно говоря, немного пугает. Пугают тем, что люди планируют брать и применять описанные в статье методы без должного понимания принципов, на которых эти методы основаны. Еще раз вынужден написать, что в статьях не описаны многие принципиальные моменты, понимать которые необходимо для успешного применения стратегий пассивного инвестирования. Сделано это не из-за моей вредности или жадности, а из-за того, что подробное объяснение всех нюансов потянет на отдельную книжку, семинар или дистанционный курс.

Результат, полученный в приводимом примере, несомненно, выглядит красиво. Но я в очередной раз вынужден повторить: вообще говоря, это лишь частный и не совсем типичный случай применения стратегий портфельных инвестиций.

Поэтому я рекомендую, прежде чем начинать применять принципы, изложенные в статьях, посетить мой семинар по построению портфеля, где я рассказываю о принципах построения портфеля значительно подробнее, включая теорию, на которых эти принципы основаны. Сейчас определены даты двух семинаров, которые пройдут этой осенью. Во-первых, однодневный семинар «Формирование инвестиционного портфеля» в Москве, 17 октября. И, во-вторых, двухдневный семинар «Инвестиции и спекуляции» в Киеве, 24 – 25 октября, который мы проведем вместе в Валерием Владимировичем Гаевским. Я буду рассказывать в Киеве про инвестиции, Валерий Владимирович – про спекуляции. По договоренности с организаторами семинар будет разбит на два отдельных дня по темам (соответственно, «Инвестиции» и «Спекуляции»), и те, кому интересна лишь одна из представленных тем, могут прийти только на один день. Хотя я, для полноты картины, разумеется, рекомендую посетить оба дня.

Тем, у кого нет возможности посетить семинар, я рекомендую хотя бы приобрести видеокурс «Инвестиции в период кризиса» на DVD. Это видеосъемка моего семинара, проходившего около года назад, в ноябре 2008 г.


* * *

Здравствуйте, Сергей.

Я являюсь подписчиком мини-курса «Вводная лекция», и в ближайшем будущем планирую примкнуть к вашему курсу "Управление личными финансами".

Прочитал ваш пост в ЖЖ касательно портфеля из трёх инвестиционных инструментов, который показывал доходность выше, чем каждый инструмент по отдельности. Идея ребалансировки понятна. Но в реальности обычно у человека, начинающего идти путём инвестора несколько иная финансовая ситуация: есть некий (обычно небольшой) стартовый капитал, и есть возможность ежемесячно его пополнять на некую сумму. Откладывать часть от зарплаты, проще говоря.

И таким образом получаем следующую задачу (для простоты используем два инструмента):

Принято решение инвестировать стартовый капитал 30 тыс. руб. в ПИФ с консервативной стратегией (назовём его "Облигации") и ПИФ с рискованной стратегией ("Акции") в пропорции 1 к 2. Соответственно, на первое условное января в Акциях у нас оказалось 20 тыс. руб, в Облигациях - 10. Далее, есть возможность каждый последующий месяц вкладывать 9 тыс. рублей в эти инструменты. И тут возникает главный вопрос: в какой пропорции делить эти 9 тыс. между фондами?

Возможны как мне кажется следующие варианты:
а) Всё ухнуть в Акции
б) Всё ухнуть в Облигации
в) Поделить сумму довложения таким образом, чтоб сохранить пропорцию 1
к 2 в портфеле. Своеобразная ежемесячная добалансировка.
г) Поделить в пропорции 1 к 2 и вложить в соответствующие фонды, т.о.
поддержать первоначальное решение о соотношении активов.
д) Поделить поровну

Исходя из общей эрудиции мне кажутся варианты а-б несколько экстремальными и применимыми, если в этот момент времени происходит что-то из ряда вон выходящее на фондовом рынке.

Вариант в. несколько нелогичен в том, что зачем ребалансировать портфель таким вот искусственным образом ежемесячно, если основная идея ребалансировки - зафиксировать сверхприбыль одного из инструментов. С этой точки зрения вариант г. мне кажется более предпочтительным. А какое ваше, Сергей, мнение?

И дополнительный вопрос про частоту ребалансировки. Какой, по вашему мнению, оптимальный период? Мне кажется, что 1 год - это редко, хотя наверное всё зависит от инвестиционной стратегии (спекулянт, инвестор). И нужно ли учитывать состояние на фондовом рынке и в зависимости от него двигать уже формально назначенную дату ребалансировки портфеля?

Спасибо.

С уважением,
Konstantin


С.С.:
Мой ответ на ваш вопрос о вариантах, возможно, вас удивит, но я бы предложил вариант e) вообще не заниматься ежемесячным инвестированием в ПИФы, а в течение некоторого срока накапливать средства на пополняемом банковском депозите. И лишь раз в полгода-год, не чаще, заниматься докупкой ПИФов по варианту в) – таким образом, чтобы стратегический баланс портфеля сохранялся.

Про частоту балансировки. Западные эксперты утерждают, что оптимальная частота балансировки – не чаще (именно так! Не «не реже», а «не чаще») 1 раза в год. Связано это как с комиссиями фондов, так и с явлением, которое на языке математики называется «автокорреляцией», а на языке трейдеров – «трендовостью». Суть этого явления описал еще Чарльз Доу, тот самый автор индекса «Доу-Джонса» и основатель технического анализа, более 100 лет назад: «движения рынка происходят направленно, вероятность сохранения тренда выше, чем вероятность его изменения». В связи с этим, слишком частая балансировка портфеля не идет ему на пользу, а, напротив, снижает общую доходность. Я проводил моделирование портфелей в Экселе и пришел к тем же выводам – оптимальную балансировку желательно проводить не чаще, чем раз в год.

С одной оговоркой - если только на рынках не происходят экстраординарные события, очень сильно смещающие баланс портфеля, и если вы уверены, что сможете правильно на них отреагировать. Вообще, стратеги пассивного инвестирования разработаны «для чайников», и если вы не чувствуете себя профессионалом, то лучше ребалансировать портфель 1 раз в год в определенную заранее выбранную дату. Либо в кризисы переводить портфель «на ручное управление» на свой страх и риск.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Заинтересовала описанная методика ребалансировки портфеля. Но кое-что необходимо прояснить...

1. Верно ли, что интервал для ребалансировки (раз в год) выбран условно? Или его сокращение/удлинение всё же даст прирост стоимости? Как тогда этот интервал определять?
2. Какие результаты даст методика на в целом падающем рынке? Портфель просто будет медленнее падать? Или всё же некоторые его составляющие обеспечат хоть минимальный рост?
3. Рекомендуемый состав активов и их процентное соотношение в портфеле подбираются индивидульно, это я уяснил, но есть ли на анонсированном видеокурсе (Введение в инвестиции на DVD) правила, в соответствии с которыми я могу этот выбор сделать, взвешено и осознанно, исходя из существующих на рынке Украины возможностей?

И, кстати, какова стоимость курса при покупке в Киеве через проект "Financial Wizard"?

Если не удобно отвечать в ЖЖ, то просьба скинуть ответ на E-mail. Хочу понять, решает ли методика мои задачи, и есть ли смысл покупать для этих целей Ваш диск. От диска жду не конкретных рекомендаций, а понятных правил и применимых принципов.

Ответьте, это облегчит мне принятие решения.


С.С.:
1. Один раз в год – действительно, оптимальный вариант частоты балансировки, рекомендуемый западными экспертами.
2. Инструменты в портфель нужно подбирать таким образом, чтобы их одновременное падение было маловероятным. Этого можно достичь, если инструменты не имеют корреляции друг с другом (а еще лучше, имею отрицательную корреляцию, антикорреляцию). Тогда рост стоимости одних инструментов компенсирует падение стоимости других.
3. Да, в записи видеосеминара описаны базовые принципы, по которым подбираются инструменты в портфель для конкретного инвестора.

Я не уверен, что у Financial Wizard есть DVD-диски для распространения. Впрочем. Лучше уточнить у них.

* * *

Здравствуйте, Сергей!

Возник вопрос после прочтения "Ставим крышу на место". Каково Ваше мнение, правильно ли будет использовать в своем портфеле вместо фонда облигаций фонд недвижимости?

Спасибо, с уважением, Кумар.


С.С.:
У меня очень настороженное отношение к российским фондам недвижимости - слишком высока вероятность махинаций со стоимостью пая со стороны УК. Фонды облигаций в этом плане более предсказуемы. Вы, конечно, можете заменить в портфеле фонд облигаций на фонд недвижимости, но эффект такой замены трудно предсказать.

А вообще, отвечать на такой вопрос правильнее только после знакомства со ВСЕЙ структурой портфеля, о котором идет речь.

* * *

Еще раз рекомендую всем, интересуется вопросами портфельных инвестиций, семинар "Формирование инвестиционного портфеля", который пройдет в Москве 17 октября.

Tags: инвестиции, портфель
Subscribe

  • Банки поворачивают интерфейсом друг к другу

    Банки поворачивают интерфейсом друг к другу Финансовому рынку предложили повысить прозрачность Газета "Коммерсантъ" №183 от 08.10.2019 Ассоциация…

  • Про краудфандинг – очень коротко

    Про краудфандинг – очень коротко То, что в современном мире называется «краудфандингом» – это скидывание на лохов предложений, которые не устроили…

  • Картинка дня

    Картинка дня Доля (%) частного капитала (домохозяйств) в разных странах, вложенная в: - банковские депозиты и валюту – зеленые столбцы -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments