fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Как выбрать себе бизнес?

Вдогонку к предыдущему посту.

Есть два подхода к выбору направления для своего бизнеса, часто рекомендуемые во всяких умных книжках и статьях. Первый – исходя из потребностей рынка. Второй – исходя из ваших собственных потребностей.

Первый подход - маркетинговый, рыночный. Он подразумевает, что вы ищите рыночные ниши, в которых остался значительный незакрытый спрос. И закрываете его вашими товарами и услугами. Этот подход обещает вам определенный спрос на ваши услуги, и, как следствие, некоторый уровень дохода. Однако этот подход совершенно не учитывает ваши интересы, склонности.

Мне ближе второй подход – личностный, психологический. Он предполагает, что вы выбираете себе тот бизнес, которым вам хочется заниматься. Например, этот бизнес может вырасти из вашего хобби, которому вы с радостью уделяете много времени. А дальше вы просто ищете, кому еще это может быть интересно, и формируете спрос на ваши предложения.

Ведь главное в бизнесе – совсем не деньги, я уже писал об этом.

К сожалению, очень часто люди пытаются искать себе бизнес исходя из третьего подхода, ресурсного. У людей есть в наличии некоторый ресурс, и они пытаются придумать, как его использовать. Вот этот подход мне кажется самым неудачным. Скажем, у вас есть грузовик. Но на рынке не наблюдается спроса на грузоперевозки, а у вас не видно большого интереса к организации грузоперевозок (или сидению за баранкой, в случае частной деятельности). Что делать?

Да просто продать этот грузовик к такой-то матери! И заняться тем, чем хочется.

Tags: бизнес, философское
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments