fintraining (fintraining) wrote,
fintraining
fintraining

Categories:

О текущей ситуации

Здравствуйте Сергей!

Уже около года читаю Вашу рассылку, спасибо за нее. Привлекает прямота и четкость посыла, который приемлем, наверное, во всех направлениях деятельности. Не стоит заниматься тем, о чем нет ни малейшего представления (сначала учиться надо).

Но, у меня вопрос. Ваша рассылка практически не политизирована. Однако, перефразируя известную пословицу: "Если Вы не занимаетесь политикой, то она занимается Вами". Дело в том, что рынок ценных бумаг России падает в связи с напряженностью на Северном Кавказе. Касательно меня то я, положив тупо (как чайник) в ПИФ деньги в 5-м году (клал на протяжении всего года), имею теперь отрицательный прирост. Стоит ли вообще сейчас вкладываться надолго в ценные бумаги (не только российские), когда мир на грани войны (холодной или даже горячей)? У Вас как специалиста может есть аналогичные примеры из истории, насколько пострадали (выиграли) инвесторы в ходе войн 20-го века? (те, которые выжили, конечно)

С Уважением,
Сергей.
(Неугасаемый оптимист)




С.С.:

Опробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно.

Не пожалейте времени и внимательно изучите вот этот график.

Это показатели американской экономики с 1926 года до наших дней, включая индекс S&P 500 американского фондового рынка (синий график). Вы можете проанализировать, как вел себя американский фондовый рынок в период второй мировой войны, а также во время других войн, в которых участвовали американцы (Корея, Вьетнам, Ирак). Вы можете убедиться, что, несмотря на все войны, на длительных периодах времени рынок, тем не менее, уверенно рос.

С другой стороны, конечно, нужно принимать во внимание и степень вовлеченности в военные конфликты, и их результат. Скажем, фондовый рынок Германии был, по сути, ликвидирован второй мировой войной, хотя до войны Германия была одним из основных мировых финансовых центров.

И еще несколько мыслей относительно текущей ситуации. Ее очень хорошо отражает вопрос, заданный на форуме сайта ЦФО:

"С точки зрения долгосрочного инвестора текущая ситуация достаточно хреновая для того, чтобы перекладываться в менее рисковые активы или выходить в кэш?"

Мой ответ на форуме был таким:

"С точки зрения долгосрочного инвестора текущая ситуация достаточно хороша, чтобы пополнить свой портфель подешевевшими акциями"

Небольшой отрывок из статьи в "Коммерсанте":

    "Российские активы стали самыми дешевыми в мире, констатируют эксперты. По оценке "Ренессанс Капитала", отношение капитализации рынка к прогнозируемой прибыли эмитентов (P/E) за 2009 год находится на уровне 6,1, тогда как в середине мая этот показатель был равен 9,4. По подсчетам стратегов "Тройки Диалог", в период "дела ЮКОСа" коэффициент P/E был выше - на уровне 8,5, а в кризисных 1998-2002 годах - на уровне 7.

    "Сейчас риск инвестирования в Россию в глазах инвесторов достиг максимальных высот", - полагает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Даже в тех странах, где P/E считается традиционно низким, нынешние значения коэффициента превышают российский уровень. "Для Турции значение P/E находится на уровне 7, для Венгрии - 9,2, Кореи - 9,5, Перу - 9,7", - подсчитал Оганисян."


Психологически очень легко покупать, когда все хорошо, рынок на подъеме, а в стране царит оптимизм и от достижений, а журналисты рассказывают о том, сколько можно было заработать, если бы вы вложили деньги несколько месяцев назад. Вот только, к сожалению, невозможно вложиться "несколько месяцев назад". А к моменту достижения максимальной эйфории цены на акции уже далеко не низкие, а, напротив, близкие к максимальным.

И очень тяжело заставить себя покупать в то время, когда газеты пестрят заголовками о войне, об экономических с анкциях, о том, что нас то ли не пустят в ВТО, то ли выпрут из "восьмерки", а журналисты рассказывают о том, кто сколько потерял на обвале. Но именно покупки в эти непростые моменты позволяют сформировать портфель акций, приобретенных по низким ценам.

"Покупай дешево, продавай дорого", гласит известный принцип. Толпа обычно поступает прямо противоположным образом.

Кстати, замечу, что у меня есть и свой собственный индикатор состояния фондового рынка. Это количество новых курсантов. Максимальный наплыв курсантов обычно идет после того, как рынок несколько месяцев подряд показывал рост. И напротив, количество желающих научиться инвестированию резко падает после обвала на рынке.

Август 2008 года был рекордно низким по количеству оплат за курс.

Я не сомневаюсь, что после восстановления рынка количество курсантов снова пойдет вверх. Но, опять же, боюсь, что с точки зрения краткосрочного эффекта покупать по новым ценам будет уже поздно. Поезд в очередной раз уйдет.
Tags: вопросы, фондовый рынок, фундаментальный анализ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment