Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущие | Следующие

Виртуальный кошелек Сергея ИгнатьеваБизнес газета РБКdaily
Виртуальный кошелек Сергея Игнатьева
Электронные деньги заводят в банки

Ассоциация российских банков (АРБ) и Банк России хотят обязать операторов систем элект­ронных денег получить банковские лицензии. Банкиры уверены в том, что электронные платежи должны стать прозрачными и подотчетными. Жесткое регулирование уничтожит платежные системы и российские пользователи перейдут на западные аналоги, уверены их владельцы.... Читать далее >

Газета РБК daily



С.С.:
Сама идея, на мой взгляд, верная. Хотелось бы работать с электронными деньгами официально, а не так, как сейчас. Жаль только, что воплотить эту идею в жизнь могут в стиле Черномырдина: "хотели как лучше, а получилось как всегда".

На западные платежные системы перейдут единицы, этим авторы статьи напрасно пугают. Невозможность легальной покупки западных карт и легального получения наличных по ним приводит к тому, что тот же PayPal в России практически не используется.

Метки:

Comments

( 10 комментариев — комментировать )
psygab
18 сент, 2009 08:57 (UTC)
АРБ и Банк России помогут как всегда
"чтобы все было прозрачно, подотчетно и защищало права потребителей, — это самое главное», — отметила г-жа Обаева. "

О да какие благие цели у них :)

На самом деле они просто ограничат возможности и увеличат стоимость обслуживания которое выйдет в повышение тарифов для пользователей.
fintraining
18 сент, 2009 14:40 (UTC)
Re: АРБ и Банк России помогут как всегда
Я так не думаю. Если Вы сравните банковские комиссии с комиссиями электронных платежей, то обнаружите, что банковские комиссии, как правило НИЖЕ процентов, которые с вас возьмут в платежных системах (С УЧЕТОМ КОМИССИЙ ЗА ВВОД-ВЫВОД денег, включая покупку электронных карточек).

Банковская среда - высококонкурента, в отличие от сегодняшних электронных платежей, где количество игроков не превышает десятка, а основных - всего 2.

Если дать банкам возможность легально заниматься этим бизнесом, то стоимость обслуживания, скорее всего, даже снизится.
psygab
18 сент, 2009 15:25 (UTC)
Re: АРБ и Банк России помогут как всегда
А сейчас банки не могут этим заниматься легально?
fintraining
18 сент, 2009 15:35 (UTC)
Re: АРБ и Банк России помогут как всегда
Думаю, что нет. Слишком много банковских инструкций окажется при этом нарушено. Скажем, для открытия счета в банке нужно личное присутствие клиента, его паспорт, живая подпись. Чтобы это бизнес стал доступен банкам, потребуются новые инструкции ЦБ, написанные специально под этот бизнес.
emanaev
24 сент, 2009 12:31 (UTC)
Я думаю, что подведение электронных платежей под банковское законодательство означает конец всей этой "кухни", я имею ввиду платежные системы. Весь их бизнес и востребованность в России держится исключительно на анонимности и неподконтрольности платежей, отмывке наличности. Если все это убрать, то кроме пластиковых карт ничего не нужно. Вроде как.

С другой стороны, у меня есть 2 пластиковые карты Visa Classic - Citibank и BSGV. А оплатить покупку ими в Интернете я не могу. :( Это я к Вашему тезису, что банкам это делать выгодно. Видать не очень, раз до сих пор это всего лишь отдельная опция.
fintraining
24 сент, 2009 13:02 (UTC)
Почему же? Я часто пользуюсь электронными деньгами, это удобно. Но я это делаю вовсе не ради анонимности, не ради ухода "в тень". Напротив, мне было бы удобно, если бы эти деньги можно было иметь "белыми", чтобы с полученных электронными деньгами доходов можно было бы заплатить налоги, не вызывая удивление налоговых органов.
emanaev
24 сент, 2009 13:47 (UTC)
Так и используйте пластиковую карточку + Интернет-банк. Неудобно? Так это претензии к Вашим "любимым" банкам. От того, что они "подгребут под себя" платежные системы, они быть удобнее для клиентов не научатся.
fintraining
24 сент, 2009 15:11 (UTC)
Я не пылаю большой любовью к банкам. Мне просто хотелось бы, чтобы интернет-платежи "вышли из тени" и стали легальными. Не факт, что эти платежи должны стать функцией именно банков. Мне кажется, что под это дело должны быть прописаны отдельные требования ЦБ для лицензирования и отчетности, как это сделано, например, для НКО - небанковских кредитных организаций - занимающихся денежными переводами, пластиком, биржевым клирингом и т.п.
emanaev
24 сент, 2009 17:29 (UTC)
Сергей, Ваша мысль понятна. Я просто не вижу, как принципиально совместить две разные концепции - банковское регулирование, под которое попадает и НКО (там просто не все операции доступны, соответственно, и отчетность проще), и электронные платежи, которые принципиально по другим технологиям и юридическим принципам работают.

Либо мы имеем платежи через обычные ООО, и тогда никто не заставит его подчиняться никаким правилам, либо мы имеем персонифицированные операции через подотчетные ЦБ структуры, полностью им регулируемые. Как одно с другим скрестить - не понимаю. Потому что и там, и там - платежи, почему требования к ним со стороны регулирующих органов должны быть разными? Зато понимаю, что при надлежащем развитии технологии пластиковых карт все эти платежные системы не особо нужны.
olivitoviduc
2 янв, 2010 02:17 (UTC)
Порекомендовали однажды использовать сервис для мониторинга обменников wmr. Теперь я всегда пользуюсь этим сервисом при обмене денег. Если денег много, то разница значительная.
( 10 комментариев — комментировать )

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Апрель 2024
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Комментарии

Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner