?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие | Следующие

Инвесторы и спекулянты

К сожалению, множество людей, совершающих операции на финансовых рынках, не понимает банальной вещи - разницы между инвестициями и спекуляциями. В настоящей статье я, в порядке ликбеза, постараюсь объяснить, чем одно отличается от другого.

Взгляните на графики, представленные на рисунке. На них изображено поведение двух старейших фондовых индексов – S&P composite (США) и ASX All Ordinaries (Австралия) в период с 1875 г. по 2005 г. (130 лет!).

Что сразу бросается в глаза?

Во-первых, оба графика – стабильно растущие на долгосрочной перспективе. Если вы готовы вложить свои деньги на длительный срок, то вы окажетесь в плюсе практически гарантированно.

Обращаю внимание, что шкала ординат на графиках – не линейная, а логарифмическая. Если в линейном масштабе по оси ординат через одинаковые промежутки отображаются одинаковые абсолютные изменения – в рублях, долларах, или пунктах (например, 10-20-30), то в логарифмическом масштабе через одинаковые промежутки отображены одинаковые относительные изменения – в процентах или в разах (например, 10-100-1000).

Во-вторых, доходность долгосрочных инвестиций в индексы невелика. Среднегодовая доходность вложений в индекс американского фондового рынка за 130 лет составила 4,4% годовых, доходность австралийского индекса чуть больше – 5,2% годовых. Казалось бы, немного. Однако, инфляцию эта доходность перекрывает с большим запасом, создавая «реальный» рост денежных средств. Например, инфляция в США до середины 30-х годов прошлого века (до «Великой депрессии») была, по сути нулевой, а в отдельные периоды наблюдалась дефляция, и лишь после девальвации доллара Рузвельтом в 1934 г. инфляция начинает стабильно расти. Впрочем, и фондовый рынок в эти годы показал более гораздо высокую доходность. Например, среднегодовые темпы роста S&P 500 за период 1926 - 2008 гг. составили 9,7% годовых, при среднегодовой инфляции за тот же период времени 3,0% годовых. В целом, можно утверждать, что «чистый» (с поправкой на инфляцию) рост индексов фондового рынка составляет порядка 4 - 6% годовых.

(В скобках замечу, что есть способы увеличить доходность инвестиций, однако их обсуждение выходит за рамки статьи)

Почему это происходит? Ответ прост: за акциями стоит бизнес. Бизнес зарабатывает прибыль, выплачивает акционерам дивиденды, и за счет этого его акции растут в цене. Бизнес - это нечто большее, чем просто товарные или, тем более, денежные активы, такие как цистерна нефти, слиток золота, или пачка долларов. Бизнес – это процесс, производящий активы, генерирующий дополнительную стоимость. Это «курица, несущая золотые яйца». Поэтому нет ничего удивительного в том, что такая «курица» дорожает быстрее, чем «яйца», которые она регулярно приносит.

Бывают исключения. Бывают бизнесы, заканчивающиеся убытками и потерей средств для акционеров. Бывают периоды, когда большинство бизнесов начинает испытывать трудности. Но в целом, на длительных периодах времени и при широкой диверсификации ваши шансы получить прибыль от вложений в акции превышают вероятность получить убыток. Математическое ожидание инвестиций – положительная величина, и приведенные выше графики убедительно это доказывают.

Однако попробуйте показать эти графики спекулянту. Он не удовлетворится среднегодовой доходностью, а начнет показывать вам на графике периоды, где, по его мнению, нужно было покупать, а где закрывать позицию или, даже, шортить, с целью получения максимальной прибыли. И прибыль, на которую рассчитывает спекулянт, окажется куда выше, чем 4 - 6% годовых сверх инфляции.

Что же в этом плохого, спросите вы?

В теории и на графиках за прошлые периоды времени это всегда звучит очень красиво. Но задумайтесь вот над чем: если вы хотите получить прибыль «выше рынка», то это значит, что кто-то должен получить прибыль «ниже рынка». Деньги ведь не возникают ниоткуда. Деньги, которые планирует получить инвестор, зарабатывает бизнес. А откуда возьмутся деньги, которые надеется заработать спекулянт?

Ответ на это вопрос, к сожалению, не всем очевиден. А он очень простой. Деньги, которые зарабатывает спекулянт – это деньги, которые проигрывают ему другие спекулянты.

Чтобы прочувствовать разницу между инвестором и спекулянтом, разложим график роста фондового рынка на две составляющие - «сигнал» и «шум». «Сигнал» - это рост с постоянной доходностью, на логарифмическом графике он выглядит как наклонная прямая линия, устремленная вверх. «Шум» - отклонения колебаний реального графика от воображаемой прямой линии «сигнала». В результате реальный график будет являться суммой двух графиков – «сигнал» + «шум».

Так вот, инвесторы – это те, кто ориентируется, в первую очередь, на «сигнал». А спекулянты – те, кто пытается предсказать поведение «шума». Вложения в «сигнал» имеют положительное математическое ожидание. Вложения в «шум» имеют нулевое (а на самом деле, за счет комиссий, спрэдов и т.п. – отрицательное) математическое ожидание.

Можно ли зарабатывать на «шуме»? Как ни странно, можно. Но очень-очень непросто.


Дело в том, что «шум» на финансовых рынках не является случайным. Он определяется действиями биржевой толпы, обладающей определенной, иногда предсказуемой психологией. Выстраивая торговые системы, целенаправленно играющие «против толпы», биржевую толпу можно обыгрывать. Но для этого вы должны эту толпу на голову превосходить по квалификации. Причем, пренебрежительное название «толпа», применительно к финансовым рынкам, далеко не всегда оправдано. Среди представителей этой «толпы» много профессиональных спекулянтов, и, зачастую, они играют уже не против новиков и дилетантов», а друг против друга. Вы не видите тех, кто играет против вас с другой, невидимой стороны стола. А там – крупнейшие международные финансовые институты с огромными финансовыми и человеческими ресурсами.

Если же вы хотите зарабатывать деньги спекуляциями, не обладая достаточным опытом и пониманием сути спекуляций, а также достаточным количеством времени, то итог будет закономерен: ваши деньги рано или поздно перетекут в карманы других, более успешных участников рынка.

Маршруты перетока прибыли (речь идет не о движении капитала, а именно о перетоке прибыли) на фондовом рынке схематично изображены на рисунке. Инвестор, вкладывающийся в «сигнал», на долгосрочных промежутках времени имеет стабильную, предсказуемую прибыль. Спекулянты, соревнующиеся друг с другом в попытке предсказать «шум», отбирают деньги друг у друга.

Итак, инвестор ориентируется на «сигнал», доход от деятельности бизнеса, стоящего за акциями. Спекулянт – на «шум», кратковременные колебания биржевых котировок. Из этого вытекают следующие принципиальные отличия инвесторов от спекулянтов:

• Инвестор работает только «от покупки», «в лонг», в направлении «сигнала». Инвестор не шортит, короткие продажи - прерогатива спекулянтов.
• Инвестор вкладывает средства на длительный срок, поскольку на коротких промежутках времени «сигнал» незаметен вовсе, остается только «шум»
• Инвестор не использует «плечи» и заемные средства. За них приходится платить, а на длительных периодах времени это слишком дорого и рискованно.

И еще одна мысль. Знаете, чем отличается форекс от фондового рынка? Очень просто: на форексе нет, и не может быть «сигнала». Вы не сможете найти валютную пару, для которой существовала бы прогнозируемая долгосрочная тенденция, аналогичная тенденции роста на фондовых рынках. На форексе есть только «шум».

А поэтому на форексе нет, и не может быть инвесторов. Там есть исключительно спекулянты, отбирающие деньги друг у друга (и отдающие их часть форекс-конторам). На форексе нет «бизнеса», являющегося генератором прибыли. Таким бизнесом нельзя считать экономику страны, эмитировавшей валюту, поскольку на форексе вы всегда имеете дело с валютной парой. Грубо говоря, совершая операции с контрактом EUR/USD, вы делаете ставку на то, будет ли экономика США чувствовать себя лучше или хуже экономики Евросоюза. А это больше напоминает ставку на одну из двух лошадей на ипподроме.

Я не отговариваю вас ни от спекуляций, ни от форекса, нет. Я всего лишь хочу, чтобы вы понимали, в какую именно игру вы собираетесь играть, и трезво оценивали свои шансы.

(с) 2009, Сергей Спирин, http://fintraining.livejournal.com/133004.html

P.S.
Перепечатки статьи (со ссылкой на источник), и просто ссылки на статью приветствуются.

Comments

fintraining
15 сент, 2009 07:47 (UTC)
> Однако стоит все же сказать, что спекулянты зарабатывают не только отбирая деньги друг у друга, но и на инвесторах которые открывают или закрывают позиции.

Если инвестор открывает позицию сегодня, а закрывает лет через пять, то мне, хоть убейте, не понятно, каким образом спекулянты (которых на фондовом рынке на порядок больше, чем инвесторов!) могут на этом заработать.
god_tamer
15 сент, 2009 13:10 (UTC)
Ну, по идее, если спекулянт условно купил акцию за рубль, а продал вам за два он на вас заработал рубль =)
Или если спекулянт встал в шорт по 2 рубля, а вы закрывая позицию продали ему по рублю, то он опять-таки заработал на вас рубль. Понятно что вам от того ни жарко ни холодно, но тем не менее=)
nefedor
25 фев, 2014 20:25 (UTC)
Во-первых, инвестор не сидит на акции пять лет. Он сидит в фонде, который время от времени что-то делает, проводит ребалансировки и т.д. Какой бы низкий не был turnover, он все равно будет. И спекулянт теоретически может на этом заработать.
Во-вторых, посыл "один выиграл, значит другой проиграл" верен только для замкнутых систем с фиксированной суммой. Использование заемных средств и плеча нарушает замкнутость системы. Поэтому в среднем инвестор и спекулянт могут находиться в выигрыше оба.
fintraining
26 фев, 2014 04:33 (UTC)
Во-первых, можно пять лет и в акциях сидеть.

Во-вторых, расскажите мне, как это использование плеча может улучшить результаты системы в целом? Как может ухудшить - я понимаю (за счет дополнительных расходов на плечо). А вот улучшить как?
nefedor
26 фев, 2014 04:59 (UTC)
1. Тут у нас возникла небольшая лингвистическая путаница. Сидеть на акции и сидеть в акциях - разные вещи. Первое означет хранение конкретного количества конкретных акций, второе - инвестирование в некоторый портфель акций, который время от времени ребалансируется, немного изменяется состав (для индекс-тракеров) и т.д.
Я говорю именно про второе, что является наиболее распространенным способом инвестирования, скажем, пенсионных денег.
Это я даже не беру в рассчет более активные стратегии, которые широко используются сейчас, например dynamic asset allocation. Все это создает некоторый поток покупок и продаж, на котором можно заработать.
Был даже такой отдельный сектор у хедж-фондов, назывался "mutual funds timing". Они заранее угадывали что будет сбрасывать и покупать большой фонд при своей ребалансировке и играли на этом (достаточно толстый фонд несколько продавливал рынок в сторону, обратную своим интересам).

2. Ну, это совсем просто. Под плечо берется кредит у третьей стороны. Таким образом, на рынок привлекаются новые деньги и это повышает спрос. А при повышении спроса мы все знаем что происходит с ценами. Результат - система (суммарная оценка всех активов всех участников) вырастает в капитализации.
Точно в том же самом механизме была идея американского QE.
Конечно, можно долго спорить насколько это является искусственным и временным явлением, тем не менее на периодах в годы эффект вполне работает, что можно было наблюдать: сдутие рынка в 2008-2009 и его обратное надутие впоследствие.

Edited at 2014-02-26 05:01 (UTC)

Центр Финансового Образования

Подписка на бесплатные рассылки

Subscribe.Ru

Секреты инвестирования



Другие ресурсы:

Facebook: http://facebook.com/fintraining.spirin

VKontakte: http://vk.com/fintraining

Twitter: http://twitter.com/fintraining

YouTube: http://youtube.com/fintraining01

Telegram: https://t.me/fintraining

Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5a526e7d8651650f4666cbc1

Телепередачи

"Интервью программе Экономика телеканала
Москва-24, 25.09.2012


"Интервью программе ИнвестИДЕИ телеканала
Эксперт ТВ, 23.05.2012


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 05.03.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 02.02.2009


"Ваш личный финансовый консультант"
PRO Деньги, 26.12.2008


"Как заработать на кризисе?"
PRO Деньги, 02.12.2008


Интервью программе УТРО телеканала
Доверие, 13.10.2008


Записи бесплатных вебинаров

"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
03 декабря 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
23 апреля 2012 г.


"Инвестиционный портфель и инвестиционный план"
04 сентября 2012 г.


"Инвестиционный план и инвестиционный портфель"
28 ноября 2011 г.





(c) 2008-2015 Сергей Спирин. Все открытые материалы журнала можно свободно перепечатывать с указанием авторства и при условии обязательной гиперссылки на этот журнал

Рейтинг блогов


Рейтинг блогов

Статьи

Метки

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Разработано LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner